高球知識

一支開球木桿包含三個部件,分別是桿頭、桿身與握把。 而影響整體性能表現的最大部分,則是桿頭。大多數球友在 購買開球木桿時,是針對貨架上現有的商品去選擇,憑著自 身的感覺去挑一支喜歡的產品與規格。但是,如果想要擁有 一支完全符合自己揮桿特性的開球木桿,關鍵就在於桿頭的 選擇。也有球友會到訂做工坊,購買從桿頭開始選起的訂製 球桿。其中的差別與效果,究竟在哪裡?

訂製球具有選擇優勢
在訂做領域中,產品的本身條件非常重要。例如假設 你開球時的後旋太高,在一開始選擇桿頭時,就能做到七 成以上的調整。雖然目前市售球桿中,已經有許多可調整 的功能,提供相當不錯的調整空間,但是,基於大部分人 都要能適用的原則,桿頭的基本調性就不會偏離中間值太 多。特訂開球木桿桿頭的優勢,就在於提供的選擇更廣 泛,同時也透過一開始就挑到正確的桿頭,來達到更高量 身訂做的適合度。

「想要考慮換桿頭,要先了解一件事,那就是不是別 人說好的東西,對你來說就是好的。」台中杰生工坊的店 長林晉加說,「就一支開球木桿來說,桿頭的影響就佔了 70%。」球具廠商規劃開球木桿產品時,必須抓到一個基 準點,通常不可能出一個木桿,速度快的人距離打得很好, 速度慢的人無法駕馭它,那麼可以想見這樣的產品銷售,會 比較難提升,因此可以說,市售木桿的規格,不會偏離大眾 的中間傾向太多。因此,才有特規桿頭的銷售空間。儘管大 多數市售品牌也提供量身訂做的選擇,但大致上來說也只能 從該品牌現有的產品線中,去找出適合的傾向來選擇。但 是,如果是特規桿頭,就沒有品牌上的問題。

一定要檢測確認規格
然而,並非每個人都需要選擇訂製球桿。因為對於球 具技師來說,關心的重點在於球員目前使用的,是否是對 的球桿。如果桿頭的基本規格正確,那就能在原來的基礎 上,做出對的選擇,如果桿頭規格差很多,那麼更換桿身或調整規格,改善的效果也有限。這些必須透過實際檢 測,才能知道目前使用的球桿,是否適合你當前的揮桿狀 況。檢測的目標是去了解,你有沒有限制住自己的馬力。 而在球具上面,還有沒有可以幫助你做得更好的空間。 所謂的測試,就是透過包含數據測量在內的檢測與分 析,讓技師了解現在的一號木桿的使用狀況。並確認目前 使用的球桿,是否符合你的揮桿習慣。「如果目前的桿頭 規格能夠符合你的打法,那可以再用桿身去調整,讓原本 已經80%的表現,再去提升到100%。」林晉加說,「但 是,如果桿頭不對,再從桿身或規格上去做調整,再怎麼 調也只有60%,那就不如重新來過。」

然而,消費者挑錯桿頭的機率高不高呢?林晉加認為一 般消費者最常見的錯誤,是直覺式的思考。例如「我都打 9.5度,不然彈道會太高。」或「我都打SR的,因為S太 硬,R太軟,所以SR。」消費者直接去買球桿時,比較難 透過實際檢測,來驗證桿頭是否合適,挑到不適合桿頭的 機率也會比較高。對於技師而言,必須幫客戶找出最適合 的東西,而訂做桿頭由於有更多選擇,同時在桿頭的材質 與結構上,不像大量生產的桿頭那樣必須顧及成本與大眾 性,因此更容易讓量身訂做的水準提升到更好的程度,這 也是特規桿頭的優勢。

重點在適合你的特性
林晉加也強調,開球木桿不是貴就是好,也不是日本特 規訂做的就一定比較好,用市售球桿只要規格正確,也能 打出很好的表現,重點是要能適合使用者的狀況。就像平 常開車只會開到時速100公里的人,給他大馬力的引擎就 一點幫助也沒有,而且還多花錢。但是,有潛力開到200 公里的人,卻開小引擎的車,就限制了他的可能性。可以 把小車盡量改裝,但再怎麼改也很難達到他的需求,不如 直接換更大引擎的車子。「球桿是給人用的,每個人都不 一樣,因此一切要在他的揮桿條件下,去找能幫他提升出 球表現的東西。」林晉加表示特規桿頭提供較多的選擇空 間,但更重要的是透過實際檢測與評估,讓球桿來幫助你 發會最好的開球潛力。