消費新訊

位於美國加州海岸線南端的聖地牙哥,擁有 長達113公里陽光普照的海岸線,不僅是衝浪者 的聖地,也是一年四季的戶外活動天堂。溫暖的 氣溫加上乾燥的天候,當然高爾夫愛好者的度假 天堂。美巡球員們也常在休季期間來到此處,而 他們來拜訪的,則是位於Oceanside的測試中心 (Titleist Oceanside Test Facility)。

這座測試中心建立於1998年,佔地33英畝, 距離太平洋只有幾英里遠,距離Titleist位於西岸 負責球具研發與生產的洛可爾高爾夫球具中心 (Loker Facility)也相當近。測試中心可以進 行室內機器揮桿手臂測試,並提供Titleist球具研 發所需要的測試環境。在2006年,TPI(Titleist Performance Institute)也將總部設置於此。這是 技術最領先的高爾夫球研究機構之一,提供揮桿 效率提升、體能訓練以及球具量身訂製。而台灣 之光曾雅妮也曾經來此,進行體能訓練與測試。

許多職業球員來此拜訪TPI揮桿表現研究機構,

針對揮桿需要提供體能,提供最先進的評估與教 育設計。本刊百大名師戴夫菲利浦斯是TPI的創辦 人之一,他與另一位共同創始人葛雷格羅斯博士 (Dr. Greg Rose),在2006年,就是在這裡進 行教學與研究。他們從事收集並觀察世界頂尖運 動員的高爾夫揮桿動作,與身體相互影響關係, 已長達16年之久,他們擁有多年研究與調查結 果,以及由包含高爾夫專業人士、教練、醫生、 脊椎專業人士以及健身教練等,所組成的諮詢委 員會,提供強化高爾夫表現的各種內容。

從2003年成立以來,TPI研究過數以千計的球員 揮桿資料,包括職業球員到業餘球友。並根據球員 的揮桿方式、體型、年齡與健身條件, 建立了龐 大的研究資料庫。TPI利用這些資料找出如何運用 本身的身體機制,讓球員能在使用球桿時盡可能 做出最有效率的揮桿。此外也針對每個球員身體 條件優勢,會如何帶來揮桿優勢加以分析,以及 如何避免運動傷害。TPI也提供專業訓練認證的TPI Certified課程,由兩位創辦人與52位專家共同執 行,目前在世界各地有9,000位TPI認證教練,分布 在57個國家。當然,大部分人無法來到總部見到 他們,不過透過MyTPI.com 找到相關訊息。

當時建造這座測試中心時,是為了提供一個更 好的測試場地。這裡有寬敞的球道場地,提供從 開球木桿到鐵桿的擊球測試,面對著太平洋的測 試球道,大多數會遇到逆風狀況,因此也能讓職 業球員更清楚地看到擊球結果。此外,這裡也有 短桿測試區,提供各種不同球位的測試與處理。 其中也包含了一個完整的四桿洞,以及三個專門 設計用來進行短桿測試的果嶺,讓職業球員可以 在進行短桿量身訂做時,能更全面地針對各種不 同狀況來測試。而一手打造Titleist Vokey挖起桿 的大師鮑伯沃奇(Bob Vokey)的辦公室,也在 離此處不遠的洛克爾中心。職業球員們來這裡找 他時,也會來這裡測試挖起桿。

這裡是Titleist西岸最專業的量身訂做的總部, 分布於全美的Titleist量身訂做中心的種子人員也 會來此上課。測試中心成立時,是為了提供職業 球員一個在進行量身訂做時,可以完全不受打擾 的測試場地,因此一般人當然也無法進入。不過 近年來,這裡也提供部分對外開放時段,讓一般 球友來到這裡進行量身訂做。熱心而專業的工作 人員,會提供與職業球員完全一樣的服務。職業 待遇的訂做費用也不便宜,進行一種球具項目的 訂做(例如木桿或鐵桿),費用是500美元。此 外想要來這裡訂做挖起桿嗎?這裡也有沃奇職業 體驗(Bob Vokey Tour Experience)的行程。 由鮑伯沃奇親自一對一幫你訂做挖起桿,同時回 答你的任何問題。大約兩到三小時的行程,加上 三支沃奇親自配的挖起桿。費用為2000美元,問 題是沃奇的行程滿檔,又有許多職業球員要找他 幫忙做球桿,因此能分給一般球友的時間極為有 限,需要事先確認。

有機會來到聖地牙哥,如果能夠進入這座世界 最頂尖的擊球表現測試中心,無論是來參加體能 訓練課程、進行球具量身訂做或是看看沃奇有沒 有空幫你看看挖起桿,都會是所有熱血高爾夫球 愛好者終身難忘的最佳體驗。