設計生活

每個人都曾勾勒過心目中「家」的模樣,甚或是幻想著 擁有無敵美景的景觀豪宅。山上豪宅、海濱豪宅都不稀 奇,這棟位於美國加利福尼亞Big Sur海岸懸崖邊的夢幻豪 宅,由美國舊金山的建築設計公司Fougeron Architecture 設計,並命名為Fall House,建築本體大量使用可續性材 料與技術,讓人在屋內可以觀賞到無敵海景之外,又擁有 節能環保的優勢。

Fall House距離太平洋海面有250英尺的落差,整棟建築 依勢而蓋,呈現現代幾何造型,從遠處看彷彿與周圍環境 融為一體,Fougeron Architecture打破傳統豪宅的空間規 劃,思考如何在懸崖邊建構一個不破壞生態系統、又能展 現居住空間的視覺美感、同時體現環保節能的全球趨勢, 企圖轉變豪宅別墅的既定印象。建築外牆部份採用銅片包 圍,尤其是南邊背山面的地勢,確保居住在內的空間隱 私,並能防止陽光直射入內。北邊面海處的外牆質介採用 大量的清透玻璃牆,透明視感從立面牆面延伸至天窗、門 扇,光影豪奢的灑曬入內,白天,得以從室內飽覽戶外遼 闊的海景;入夜,從海面處得以望見閃閃發亮的發光體, 通透明亮。

在當代建築裡,很少看見建築師使用銅做為材料,但 Fougeron Architecture選擇不常見的銅構築本建築中實體 牆面,是因為銅結實耐用,也會自然風化,因此能與周圍 環境相融一體。Fougeron Architecture從材質、用料到建 築設計規畫,全面採取永續性的設計策略,例如:結合太 陽升落走向的自然採光,盡量減少室內空間的人工照明; 外觀玻璃採用低輻射、高效能玻璃;自然通風的建築佈 局,減少空調的使用;室內塗料採用環保材質;使用耐旱 植被減少土壤的侵蝕、綠色植物覆蓋於屋頂以助絕緣等。 在如此全面性的永續概念之下,室內空間可想而知是舒 適且通風明亮的,由兩個長方型空間構成,皆與傾斜的坡 勢地面緊密相連,中間利用大塊玻璃連接。由於外建築的 構築阻擋了來自太平洋的風與雨水、氣候等變化,阻隔了太陽輻射熱能,不論居處在哪個空間角落,都展現怡然的 舒適感。這棟兩層樓的豪宅別墅,每個空間都有相當獨特 的設計,建築師面面俱到室內每個角度,讓空間全然融入 大自然的美景之中。別墅入口因為坡勢的地理關係位於上 層,一進門首見簡約、乾淨、現代感的俐落空間,沒有華 麗的裝飾、色彩,而以天然的木質色、灰、白色為基底, 客廳牆面以木材為主調,光、影、風為空間主角,搭配簡 單舒適的家具,朗闊的空間格局,成就最自然的奢華。

開放式的廚房、餐廳與客廳之間沒有任何屏障,將空間 烙入視覺的最大化,女主人可在廚房料理、家人在緊鄰的 餐廳區用餐,旁邊便是落地玻璃,玻璃外是一望無際的太 平洋與美景,此番景色猶如夢境,彷彿與自然共生。若說 上層為公共空間,下層則是私密的臥室區,步下階梯,樓 梯兩旁各規劃一間臥房,延續公共空間的簡約設計,臥房 以白色為主要基調,自然光經過窗框篩進房內,營造無壓 的眠臥時光。

挑高的書房空間也是令人羨慕的空間一隅, 書房天花板為清透玻璃與鋼構結合,光影交織錯落,閱讀 空間明亮,任隨時間流逝,全家人能一起沉浸在靜謐的書 香時光。 想像自己住在擁有無敵海景的超酷環保別墅,在陽光中 甦醒,伴隨浪濤聲入睡,人生至此,何其幸福。也難怪Fall House能榮獲2014年全球最受歡迎的私人豪宅的殊榮。