賽事看板

本年度的台灣業餘大賽「台灣業餘高爾夫錦標賽」 九月初假楊梅揚昇高爾夫鄉村俱樂部進行四輪賽 程。男子組群雄並起,競爭激烈,最後由高藤殺 出,以低於標準桿10桿的四輪總桿278桿逆轉奪冠;女子 組伍以晴打出生涯最佳的單日67桿(-5),力退日本選手 Minami Katsu,最終以總桿281桿(-7)贏得后冠。高藤和 伍以晴都是首次贏得這場業餘大賽,賽後他們雙雙表示:這 是他們高球生涯迄今最重大的一場勝仗。

個人組結束四輪賽程後,男子組前三名依序為高藤的278 桿、李玠柏279桿、劉又睿279桿;女子組前三則依序為伍 以晴281桿、Minami Katsu的282桿、陳之敏284桿。 男子組競爭激烈,比賽過程一度出現高藤、李玠柏、劉 又睿、華裔美籍選手陳敏維(Lorens Chan)四人總桿同 至-9桿的局面。最後高藤靠著第18洞抓下當日第7隻小鳥, 以總桿-10桿的成績驚險勝出逆轉奪冠(出發前還落後三桿)。


高藤尾輪打出6鳥、1柏忌的66桿(-6)。賽後他表示: 推桿和企圖心是他當天致勝的兩大關鍵。他還補充,前三天 推桿不太好,單日都在30推以上,「為此前一天賽後我還 請推桿較佳的俞俊安幫我看一下,練了一小時推桿,結果真 的發揮功效,我尾輪只用了29推。」

前一天飆出67桿的李玠柏,隔天持續展現爆發力,共抓 下7隻小鳥、並射下1隻老鷹,但另吞兩記柏忌;他曾一度 追上領先群,雖然最終打出單輪且當周最佳的65桿,但因 次日76桿,被對手拉開的差距太大,最終仍以一桿差屈居 亞席。 對於無法衛冕 個人組冠軍,李 玠柏賽後表示: 「雖然可惜,但 後兩天比賽這樣 打下來,我覺得 沒啥好遺憾的, 畢竟我已盡了全 力追趕。」的 確,李玠柏後兩 天的表現可以說 幫他「把感覺全 找回來了」,他 形容。

李玠柏還說:「今天出發前,我設定的目標是:只要打 好自己的球,總桿數來到低於標準9或10桿,應該有機會打 進延長賽。」最終戰況果真如此發展。只可惜,他在第18 洞約10步距離的老鷹推桿,球至洞口左側時涮出。

至於帶著領先兩桿優勢出發的劉又睿,尾輪打出70桿, 最終同以一桿差和冠軍擦身而過。他表示感到可惜,但心 情還好,也沒有太難過,「這星期我打得很開心。」他 說,其實當天最後兩、三洞都有抓鳥機會,但都失手了, 「前三天維持在26、27推,今天卻33推了。」

女子組方面,揚昇地主選手伍以晴繼前一天平個人生涯 最佳的68桿後,尾輪又繳出6鳥、1柏忌的67桿,進一步打 破自己的紀錄。她以無比興奮的心情迎接這場勝利,「在 最後一洞果嶺時,感受到前所未有的緊張,整顆心一直砰 砰跳。」賽後她說。

伍以晴與Minami Katsu從後九(第10洞)同桿出發, Katsu在前三洞已抓下2鳥,取得兩桿領先。「那時我沒 慌,我告訴自己比賽才剛開始,還有很多機會。」Katsu自 第13洞後推桿不再犀利,反觀伍以晴穩步前進,至第18洞 抓鳥後追平,之後呈現拉鋸;勝負關鍵出現在5桿長洞的第 6洞,伍以晴兩桿上果嶺,雖沒射鷹但也抓下小鳥;Katsu 第2桿下沙坑,救回果嶺後,兩推平par。伍以晴自此取得 一桿領先,並維持至終場。