亞洲球場

這座位在札幌市近郊的18洞高爾夫球場, 隸屬隨緣度假村,母集團則是以大阪為根 據地的日本蒙特利飯店集團,擁有多達11 座高爾夫球場,分佈遍及全日本各地。這 座集團最北端的惠庭球場,因座落於北海 道道央地區,地近札幌市與新千歲空港, 車程僅廿分鐘,佔有地利之便,本國球友 向來絡繹不絕。但除了方便,這座18洞球 場的設計風格亦屬一絕。1990年開幕的 惠庭球場,找來當年風靡全日本的名將尾 崎將司設計(另一共同設計者為佐藤謙太 郎);尾崎一開始的目標,就是想在此打 造一座錦標賽等級的球場,並充分利用了 北海道原生的白樺林作為策略要素。

除了前述豐富的林地,尾崎還巧妙運用 當地丘陵地勢,打造出這座大開大闔、起 伏落差劇烈的18洞球場。輔以林間獨有 的靜謐氛圍,置身其間,球友彷彿面臨場 地、技術與心理的多重挑戰。

入場首洞為右狗腿,設計上,利用地貌 延伸的波狀起伏提升上球道難度;標準桿 3桿的第3洞短洞距離不長,卻在果嶺左側 至中間地帶配置了水障礙,好打左弧球者 得特別小心;再來得注意511碼5桿的第 9洞,以業餘球友來說,前三桿都得提防 球洞左側虎視眈眈的水池,朝右打也不輕 鬆,準度不佳者樹林子在等著你。到了後 九洞,招牌的收尾洞剛好與第9洞以水池相 隔左右,換言之,右曲球的毛病在此恐怕 得付出沈重的代價。

人生有如球局, 未必常有h a p p y ending,何不「隨緣」看待際遇波折?