焦點人物

問起體大專攻高爾夫項目 的學生,都知道鼎鼎大名 的「Doctor」──宋定衡 老師。自他畢業後入校任 教(最初為助教)迄今, 指導過無數學子,在相關 領域中已建立起專業、權 威的形象。

其實宋定衡從小對高爾 夫一點都不陌生。他父親 宋永祥過去曾在中華民國 高爾夫協會擔任副秘書長 一職,不消說,宋定衡是 在充滿高爾夫的環境中成 長。

回顧學生時代,他打九 歲起就開始接觸小白球, 最初自然是由父親指導; 隔沒兩年,他已開始參加 比賽,他還記得當時拿下 ( 分齡賽) 年紀最小組 別的冠軍,桿數116桿, 「不過老實說當年那組才 兩人參加。」他笑著回 憶。等小學高年級、上國 中階段,找了一位專教陳 吉詔老師作為啟蒙教練。 那幾年,家住臺北市的宋 定衡只能跑濱江街、甚至 青年公園等練習場練球, 待寒、暑假才有空至板橋 遠東球場實際下場。拜父 親之賜, 待在其它球場 時,宋定衡還不時接受如 呂良煥等名師指導。國中 時期,家中搭建起練長桿 的掛網及部份短、推桿設 施,他終於可就近進行一 些基礎訓練。

「青少年球員都一樣, 很重要的一點,還是交通 問題得解決,畢竟年紀小 無法出遠門。現在很多小 朋友打球也都有家長接 送。」宋定衡說。上建中 後,他把球具放在長庚球 場,自己隻身在台北、林 口間往返, 方便練球。 「不像同期葉偉志、高柏 松( 尚宏) 、林文堂等 人,他們多數家住球場附 近,我得自己搞定交通問 題。」宋定衡說。他認 為:身為獨子,加上耳濡 目染使然,是他學生時代 之所以能長時間專注在高 爾夫上的主要因素。

和太太吳芳瑤結為連理 後, 兩人生了一對寶貝 兒女:現已12歲的姊姊 有娟(小六)和10歲的 弟弟有斌( 小四) 。然 而和外界一般高爾夫家 庭不同的是, 這對可愛 的姐弟一開始並不熱衷打 球,甚至一直要到一年多 前才開始摸球桿。「他們 很早就看過高爾夫球場, 見識過這項運動是怎麼回 事。所以每當我要帶他們 去球場,姐弟倆心底或許 認為這不是來玩的、高爾 夫不有趣。」宋定衡邊解 釋邊自嘲起來:「當初曾 雅妮(目前仍是體大在籍 學生)幫他們簽名,她倆 事後還搞不清楚到底誰簽 的。還好現在長大了, 比較懂事,也比較會認人 了。」

問起她倆是否太晚起步 學球?「我永遠都不擔心 她倆太晚開始,我只擔心 他們會不會失去對這項運 動的興趣和熱情,我擔心 她們失去應該要充滿歡樂 的童年。」宋定衡回答。

此言不虛,技術好壞, 將來總還有機會調整過 來。然而不只高爾夫,任 何運動想持之以恆從事下 去,唯有熱情、趣味,是 無可取代的要素。