賽事看板

臺灣職業高協今年新創辦的ThreeBond挑戰巡迴賽,第三站比賽:TPGA挑戰賽,七月八日、九日移師台中興農球場舉行。賽前外界雖然把焦點擺在前兩站霸主、又是台中出身的王偉倫能否三連勝,然而戲劇性的發展出現在第二天的尾輪賽事:正規賽平手後,地主選手黃祥豪與曾子軒激戰至第三洞的延長加洞賽,但由於曾子軒在未能完成最後僅一呎的「帕」(平標準桿)推桿──他還未把球推進洞,就直接把球拿起來──已違反了高爾夫規則,必須挨罰一桿,竟因此被判敗給了黃祥豪在該洞的「帕」(平標準桿)成績;後來居上的黃祥豪當下還搞不清楚狀況,心情從原先的沮喪、訝異、再到「賺到了!」的奇異驚喜,這位意外的冠軍內心瞬間充滿了複雜情緒,就此贏回生涯首勝以及冠軍獎金新臺幣九點五萬元。


至於大意落敗的曾子軒,與另位參加延長加洞賽的高藤最終並列亞軍,兩人各得獎金五萬七千五百元。並列第四的包括首日暫居第一的王鉦棋(次日七十三桿),以及次輪繳出七十桿的劉又睿,兩人總桿皆為一百卅六桿。業餘組部分,賽前一周甫在富邦長春公開賽獲得業餘冠軍的十五歲小將彭雄,這場台中賽再度以兩輪總桿低於標準桿五桿的一百卅九桿奪得業餘冠軍,並獲一萬兩千元HONMA現金折扺券,彭雄在職業組可排至並列第九。


次日另一件有趣的事:蘇欽榮在全長一百九十五碼的標準桿三桿洞第十一洞(即中區第二洞),拿七號鐵桿送出高球生涯第二次「一桿進洞」,也是他在職業賽首次一桿進洞,賽後獲得黃阿綿提供、首位在三桿洞完成一桿進洞的選手的五萬元獎金。另一驚喜由王鉦棋完成,他首輪飆出低於標準桿九桿的六十三桿,打破了由好手林文鴻保持的台中球場紀錄六十四桿,賽後獲台中球場頒發兩萬元獎金。


這場職業賽最後的戲劇化發展極為罕見。黃祥豪賽後表示,他根本沒注意曾子軒撈起球未完成推桿進洞的動作,當下還在為自己第二推未進洞而出現三推感到沮喪;突然間,已被大伙兒恭喜贏得冠軍,他訝異到搞不清楚怎麼回事,慢慢瞭解後,轉變心情接受首勝事實。至於曾子軒,他雖在業餘時打過延長賽,但都是比洞賽,這是他第一次在職業賽打延長賽,最糟的是他忘了這是比桿賽。最終因違反規則而落敗,令他遺憾得難以自己。