亞洲球場

拜電影與電視的推波助瀾,清末知名武術家霍元甲,早已成為許多影迷心目中的民族英雄。而團泊湖高爾夫球會,就位於霍元甲的出生地天津靜海縣。在這片水道、濕地與湖泊交錯的鹽鹼地上,蘆葦蕭蕭、紅柳處處,妝點出團泊湖36洞球場迷人又獨特的林克斯風情。

團泊湖是天津最早的濱海風格球場(links course),A、B與C、D兩個18洞都出自澳洲高球名宿彼得湯姆森(Peter Thomson)之手。湯姆森曾五度在英國公開賽奪冠,在他的眼裡,這片緊挨著團泊湖的濕地,無疑是打造濱海型球場的絕佳寶地。起伏的球道蜿蜒在溼地、水道以及原生的蘆葦與灌木叢裡,果嶺大氣精妙,還有邊坡陡峭的深沉沙坑,構築成一幅天蒼地茫的壯闊景色。揮桿時,球道旁蘆葦叢或灌木林裡,還不時傳來水鳥的鳴啼聲;而一記偏離短草區的擊球,甚至驚起隱身林裡的三兩羽族,饒富野趣。

雖然同樣出自湯姆森之手,但A、B場和C、D場的風格迥異。於2003年建成的A、B場,2006年又經過改造,並於2007年重新啟用。改建後的A、B場,球道使用結縷草,球道周圍除了原生的灌木叢與蘆葦外,新種了不少樹木,將原本就狹窄且左拐右歪的球道,勾勒出更鮮明的輪廓,也讓任何偏離球道的擊球,多半都得付出慘痛的代價。加之時常出沒的水道、池塘與溼地,更經常考驗球員的擊球準度,稍有不慎,掉球罰桿是家常便飯。像是par 4、藍梯416碼的的第五洞,在漂亮的開球後還需要以長鐵飛越水面進攻果嶺,讓人不免膽戰心驚。所以,如果你詢問天津當地的高爾夫業界人士或球友,這裡哪個球場最難打?十之八九,團泊湖A、B場會是標準答案。

至於較晚落成的C、D場,三面被團泊湖團團圍住,從Google衛星圖中可以清楚看到,18洞球道如一塊長方形新生地,盤踞在團泊湖的右下側。在我們造訪的深秋時節,依舊翠綠的球道和金黃的粗草區,還有隨風搖曳的蘆葦、波光瀲灩的湖面,塗繪出一幅對比鮮明的美麗圖畫。和A、B場相比,C、D場的視野更遼闊,濱海血統更道地。包括梯台、球道與果嶺,全都種植本特草,維護狀況相當良好。球道也略為寬廣,且湖泊多半伴著球道側邊走,較少出現A、B場常見的正面水障礙,稍微紓解了擊球的壓力。不過,這並不代表你得以輕騎過關,看看那及膝的長草、碗狀深沙坑、還有地勢起伏轉折的快速果嶺,無不考驗你桿袋裡的每支球桿與腦袋裡的策略。

藍梯519碼的par 5第四洞,S型的球道兩側是灌木叢與水障礙,開球要試著去避開左側的兩個深沙坑,第二桿試著將球放在果嶺前方百碼左右的沙坑前,再以精準短桿進攻果嶺。而藍梯長僅324碼的par 4第15洞,較短的距離驅使球友放膽強攻,但果嶺左前方一長串帶狀沙坑,一旦誤入,就得好好表演30、40碼的沙坑救球了。

下次有機會到天津出差或旅遊,不妨撥冗到團泊湖打場球。如果你對於自己的球技有信心、賭性堅強,就征服A、B場來替自己的戰功再添一筆;如果想感受更純粹的濱海風情、本特草果嶺那落地停球的成就感、以及絕佳的場地狀況,C、D場會是你的首選。