其他地區

歐巡賽每年初的「中東三部曲」,從阿布達比(Abu Dhabi)、卡達(Qatar)到杜拜(Dubai),讓球迷們對於阿布達比、杜哈(Doha)以及埃米爾(Emirates)這幾座沙漠高爾夫球場印象深刻。現在,隨著柔拉高爾夫俱樂部(Al Zorah Golf Club)的落成,阿拉伯大公國(UAE)的阿治曼(Ajman),也跟隨杜拜、阿布達比的腳步,迎來了境內首座高爾夫球場。

雖然ISIS伊斯蘭國持續在中東地區帶來戰亂與動盪,但位於波斯灣南岸的阿拉伯聯合大公國(UAE)似乎絲毫不受影響,依舊大規模地進行城市建設與開發,且各個公國中更有彼此較勁意味,讓原本一望無垠的荒蕪沙漠,變身為高樓林立的現代都會。
柔拉球場是UAE六年來的首座新球場,在歷經兩年的興建後,終於在2015年12月正式開幕。這座18洞錦標賽球場由尼克勞斯設計公司(Nicklaus Design)規劃設計,標準桿72桿,全長達7169碼。有鼎鼎大名的「金熊」傑克尼克勞斯背書,柔拉球場在設計感與挑戰性上絕對有一定品質。老金熊的兒子傑克尼克勞斯二世(Jack Nicklaus II)更信心滿滿地宣稱:「柔拉球場將成為阿治曼的高爾夫運動基石。做為阿治曼的首座高爾夫球場,以及我們公司在UAE的首個作品,我們很榮幸能看到它的落成,也相信它將成為阿治曼的傳奇。」


尼克勞斯錦標賽場地

柔拉球場的18洞緊鄰波斯灣南岸的臨海內陸水域旁,離杜拜國際機場僅25分鐘車程。球道穿梭在起伏的沙丘與天然的紅樹林之間,翠綠的球道和黃褐的沙地形成強烈對比,也勾勒出每個球洞的明顯輪廓。站在視野開闊的球道上,起伏的巨大果嶺被邊坡陡峭的沙坑包圍著,背景則是蓊鬱的紅樹林或黃褐的沙地,遠處還能窺見高聳的清真寺,當伊斯蘭教日常禮拜的禱文聲從遠處傳來時,還真讓人感受濃濃的回教異國風情。
因為當地潮汐的關係,柔拉球場有多個濱海的球洞,會因為球友的擊球時間不同,而改變它們的樣貌以及進攻策略,讓球場更多了好幾分變化性與趣味性。此外,兩個保留原生紅樹林的人工湖泊、還有多達88個策略性配置的沙坑,也都巧妙地融入天然景觀裡,考驗球友的擊球準度與救球功夫。像是全長538碼的par 5第六洞,每個梯台是一座座獨立於濕地裡的小島嶼,整個球道右側沿著水域而行,漲潮與退潮的景觀大異其趣。要在這個難度並不算太高的長洞打出佳績,關鍵就在於靠左而行,避開右側的水障礙。至於par 3第15洞,小巧的果嶺左半邊緊挨著湖畔,右側則有兩座沙坑座落著,兩相權衡,不管旗竿插在果嶺何處,瞄準中央偏右才是最保險的進攻策略。

頂級的高爾夫體驗

在球場設計上找來尼克勞斯,管理上則交由國際知名的球場管理公司Troon Golf,來確保柔拉球場在營運管理與場地維護上的水平。所以,除了種植海雀稗、草皮保養完善的18洞球場外,管家式的貼身服務、配備GPS的高科技球車,都將確保你在柔拉球場的這場球敘,在愉悅且舒適的氣氛中落幕。當然,無法保證能夠取悅的,是你的桿數。
除了18洞球場外,高爾夫Villa、房地產、即將於2017年落成的豪華會館The Pavilion以及五星級Oberoi柔拉海灘度假村,也都是這個開發案的配套措施之一。想當然爾,未來除了杜拜、杜哈、阿布達比之外,阿治曼將成為全球球友前往中東的另一個高爾夫綠洲。{DS}