配件

從千禧年問世迄今,Titleist Pro V1系列高爾夫球一直穩坐巡迴賽用球的第一名寶座,在全球各大巡迴賽的使用率,不管美巡、歐巡、日巡、亞巡乃至於LPGA等等,始終獨占鰲頭,而且遙遙領先。為何這一顆高爾夫球,能夠歷經18年光陰、九代改款,仍舊是大多數頂尖職業選手最信賴的球款?或許答案僅在於兩個字:專業。

「Titleist的使命是為所有熱忱的球員,研發製造出最優異性能與質量的高爾夫球,來協助他們打出更好的成績,獲得更多的樂趣。」Titleist大中華區品牌總監高逸群(Mack Kuo)表示。「我們從不強調要推出一款最遠、最軟或後旋最多的高爾夫球,我們強調的是整體性能最佳的高爾夫球。」

Mack強調,從1935年首款Titleist高爾夫球誕生,80多年來Titleist始終堅持一切都自己來,從研發測試到生產製造與品管,絕對不假手外人。 「所有Titleist的高爾夫球,全都是在Titleist的工廠製造,Titleist也從未替別的品牌代工過任何一顆高爾夫球。」Mack說道。「我們擁有超過一千個以上的高爾夫球相關專利,其中六百多個是Pro V1/V1x,我們的研發部門有80多位科學家,全球工廠有超過1200位員工,累計超過23000年工作經驗。我們擁有全世界最強大的團隊,我們重視所有細節,而成就了高爾夫球第一品牌。」

邁入第九代的Pro V1/V1x,於2月15日正式在大中華區上市。對於上頭印著Pro V1/V1x字樣的高爾夫球,其性能或許你已深信不疑;不過,新款Pro V1/V1x和舊款相比改變為何?兩者之間的差異又如何?你又該選V或X?


 


Pro V1

過往球友們對於Pro V1與V1x的認知,不外乎Pro V1較軟、後旋較多,但距離略短;Pro V1x較硬、後旋較少,但距離較遠。不過,新款的Pro V1與V1x,多少顛覆了上述觀點。

2017年新款的Pro V1,把過往遜色於Pro V1x的距離給補足了,甚至有過之而無不及。Titleist研發團隊透過新一代2.0版 ZG球心,創造出更低的長桿後旋和更快的球速帶來更遠的距離,但同時保持了原有的柔軟擊球手感和絕佳短桿性能。此外,全新的352個球形四面體渦旋設計,也帶來更穩定的穿透性飛行彈道。

簡單地說,新版Pro V1改變了球心與渦旋,讓它能獲得全揮桿時的較少後旋與較低彈道,打出更低、更具穿透力且更有距離的強力彈道。但短桿部分依舊維持柔軟手感與出色控制性。

「新一代的Pro V1的後旋比V1x少,這是最大的改變。」Mack說道。「但後旋變少可不代表它的停球效果就會變差,它還是能落地即停,而是在後旋、距離與彈道一致性上取得最完美的平衡。」

「我認為新款Pro V1驚人之處是它現在飛得有多遠。我打得比以往更遠,但仍能感受到非常柔軟的擊球手感,就像我曾經打過的巴拉塔膠(Balata)高爾夫球,難以置信的柔軟。」澳洲球星亞當史考特(Adam Scott)大力推薦。而南非球員(布蘭登史東)也在今年的登喜路錦標賽(Alfred Dunhill Championship),以新款Pro V1獲得勝利。




Pro V1x

「我在澳洲第一次使用新款Pro V1x就贏得了比賽。我馬上就注意到它的彈道有改進,讓球在側風中仍能保持穩定的彈道。」美國球星喬丹史畢斯(Jordan Spieth)說道。除了澳洲這一勝,他在日前的美巡圓石灘職業業餘配對賽也站上頒獎台,用的當然也是新款的Pro V1x。

2017新一代Pro V1x,和前代相比最大的改變在於球面上的渦旋設計。通過全新的328個球形四面體窩旋設計,搭配ZG雙核心,帶來較高的起飛角,以及更穩定的飛行彈道。而柔軟的氨基鉀酸酯球皮,提供落即停的果嶺停球效果及敏銳的擊球手感,且擁有持久的耐用性。

「如果一位選手打出多顆高爾夫球,它們的最高點彈道軌跡會在空中穿過一個『視窗』。2017 Pro V1和 Pro V1x要做的,是讓這個『視窗』變得更小,帶來更一致的飛行彈道。」Mack說。 簡單地說,新一代Pro V1與V1x相比,兩者的距離在伯仲之間,V1的彈道較低且具有穿透性,鐵桿後旋較少,擊球手感較柔軟;Pro V1x彈道較高,擊球手感稍扎實,且鐵桿後旋更多。

「新款Pro V1/V1x把距離因素去掉,讓球員不會再因為想要距離遠一點而選擇V1x,但可能捨棄了他偏好的V1柔軟手感。」Mack說。「不管是V1或V1x,都能為你提供打出最低桿數的最好機會。最終選擇哪一款純粹歸結為:對於彈道、觸感和後旋的偏好。」

所以,V或X,你選擇哪一個?

{DS}