賽事看板

台灣長春職業協會(TSPGA)今年首次舉辦次巡迴賽,第一場於3月27日在淡水大屯球場舉行一回合18洞競技,長春職業新人徐國雄揮出低於標準桿一桿的71桿,首度奪魁,抱走冠軍獎盃,並贏得獎金台幣2萬2千元。

同為52年次的長春職業會員呂文生與楊崑源都打出73桿,不過依大會規定,如果同桿,兩人須自第十八洞依序往前比較每洞桿數,以決定名次,結果呂文生第18洞抓鳥,而楊崑源打平標準桿,所以呂文生居亞,獲得獎金1萬1千元;楊崑源獲第三名。

TSPGA次巡賽是TSPGA提供給長春職業協會年度排名60名以後的會員的另一個比賽平台,每場次巡賽總獎金台幣15萬元,今年預計舉辦四場,北中南三區均有;每場次巡賽前三名選手,即自動取得下一場協會舉辦的比賽參賽權(富邦長春公開賽與公雞帶小雞邀請賽除外)。而每年度次巡賽總積分前五名球員,亦可直接享有次年協會舉辦的比賽參賽權(富邦長春公開賽與公雞帶小雞邀請賽除外)。

這場比賽有84位選手參賽,包括48位TSPGA職業會員丶33位非會員職業考生選手及三位業餘來賓。由於北部連日陰雨,比賽當天雖然放晴,出大太陽,但是球道仍很潮溼,因此大會採用「較佳球位」規則。



今年剛滿五十歲,第一年打長春賽的徐國雄,本月初在花蓮球場舉行的威宏香城公益盃長春公開賽拿下亞軍,狀況頗佳,諸桿都順手,抓下五隻小鳥,另有二柏忌及一個「雙柏忌」;他自第十洞出發,雖然在第一洞即第十洞就因第二桿失手,第三桿又切短了,吞下柏忌;不過馬上在第十一洞以一記15呎下坡推桿抓鳥,補了回來;第十四洞五桿洞也順利射鳥,打出35桿。後九洞,先分別在第一、二洞以三呎及十呎推桿再抓二鳥,第六洞五桿洞也把握住成功射鳥,不過在第八洞四桿洞第三桿又切桿短了,兩推才進洞吞柏忌,第九洞又擊球出界,吞下雙柏忌,以36桿完成。他說自己木桿丶鐵桿及推桿都發揮不錯,尤以推桿最好,十八洞26推。

他也表示,今年首度開辦次巡賽,立意非常好,不但可以給喜愛打球的長春球員多一個揮灑的舞台,也多一些磨練;像他因為去年還未入會,沒資格打比賽,所以沒有獎金排名積分,許多比賽都要打資格賽,但是通過次巡賽若名列前三,就可以免打公開賽的資格賽了。不過他建議,長春協會可以邀請專業教練或裁判,與長春球友們一起分享長春職業高爾夫比賽的規則丶禮儀與球技等專業知識,一起提昇大家的專業水準,讓長春高爾夫運動的發展與推動越來越好。

首次居亞的呂文生是淡水呂氏高球家族的一員,呂西鈞是堂哥,52 年次呂文德是堂弟,稱呂良煥「阿伯」,打高爾夫已20、30年,長春賽四年;他這場比賽抓四鳥及五個柏忌,前九洞(第十至十八洞)攻勢旺盛,射四鳥,以第十一洞在15碼外直接進洞抓鳥最精采,九洞交出32桿;但後九洞卻完全熄火,鐵桿失準,吞下五柏忌,以41桿作收。

楊崑源則是抓四鳥丶二柏忌及一個「雙柏忌」, 他自第一洞出發,前九洞39桿,後九洞34桿。他與前兩名選手都直接取得下一場長春賽五月初的南區熱血傳承公開賽參賽資格。{DS}