賽事看板

台灣職業高爾夫協會在理事長陳志忠持續領導下第三年,適逢TPGA成立五十週年,今年的台巡正規賽場數與去年一樣都是十二場,第二級巡迴賽─ThreeBond挑戰巡迴賽(ThreeBond TPGA Challenge Tour)也維持九場,每一場挑戰賽總獎金仍保持在70萬元,全年總獎金達台幣9631萬元。

今年最大的不同就是在台灣舉辦的亞巡賽從以往的兩場增加到三場,仰德集團將繼今年第八年連續舉辦亞巡賽仰德TPC錦標賽,今年首度再添一場亞巡賽─仰德傳承賽,總獎金30萬美元(約台幣930萬元)。



3月29日下午舉行年度賽事發表記者會,TPGA理事長陳志忠(上圖)表示,今年賽事的其他特色除了仰德集團將去年的國賓ADT規格提升到亞巡層級─仰德傳承賽以外,金鷹公開賽的獎金也增加台幣100萬元至700萬元;而ThreeBond挑戰賽封關賽獎金也從70萬提高到100萬元;另外,今年的三花TPGA錦標賽也特別爭取在具國際水準的林口美麗華球場舉辦。

他說:「這些都是TPGA一步一腳印,努力耕耘的成果,期待更多的企業未來能繼續支持,共同為台巡賽展現更多元的面貌,提升賽事更高的規格。」他也相信台灣選手也已準備充分,在每一場比賽均全力赴展現球技丶爭取佳績。

去年台灣PGA巡迴賽適逢巴西里約奧運,台灣名人賽暨三商杯邀請賽與高雄公開賽鎮又均逢30周年,大幅提高比賽總獎金,因此使得去年台灣PGA巡迴賽全年度獎金總額創下歷年新高紀錄,高達台幣9966萬元,將近台幣一億元。後又因金鷹公開賽王恒董事長宣布獎金提高為600萬元,使得2016年台巡賽總獎金最終破一億元。

今年回歸正常,高雄公開賽今年的總獎金目前暫訂為台幣350 萬元,雖然比起去年少了台幣650萬,但是仍在努力向上提升中。台灣名人賽暨三商杯邀請賽還維持去年原來的總獎金80萬美金,仍是今年台巡賽獎金最高的第一大賽,也是TPGA台巡賽單場比賽總獎金最高紀錄。



去年起太平洋聯盟開啟一項針對年度獎金王的贊助,今年繼續提供獎金台幣100萬元給台巡獎金王及挑戰巡迴賽獎金王,台巡賽獎金王可得獎金台幣70萬元,挑戰巡迴賽獎金王可得獎金台幣30萬元。這項獎金王的額外獎金也提高每年比賽的競爭性及精彩度,不但激勵國內更多選手努力爭取名次成績與榮耀,預料也有助於球員在國際比賽能爭取到更多比賽機會。

TPGA理事長陳志忠有感於台巡賽的參賽資格僅限於每年台巡賽獎金排名前六十名選手,無法參賽的年輕職業新秀因此缺乏比賽磨練,TPGA為了提供更多的機會丶挑戰與希望給年輕選手,今年繼續保持第二級巡迴賽─挑戰巡迴賽的場次,給予年輕選手通往台巡賽的跳板及另一個競技舞台;挑戰巡迴賽的年度獎金排名前三名可獲得翌年台巡賽參賽資格。

今年的ThreeBond TPGA Challenge Tour挑戰巡迴賽是第三年由日本企業集團ThreeBond總冠名贊助,今年預計舉辦九場,每場總獎金台幣70萬元,其中ThreeBond 主辦兩場,仰德集團聯合主辦三場,東莞台商新樂園高球隊丶淡水球場及南寶球場丶TPGA各聯合主辦一場,每場進行兩回合。

另一場亞巡賽仰德TPC錦標賽總獎金保持排名第二,今年總獎金繼續維持50萬美元,約合台幣1550萬元。 隸屬亞巡第二級巡迴賽ADT(Asian Development Tour)比賽今年有兩場賽事,其中包括香城仰德ADT與台豐ADT,這些比賽讓台灣選手保持與國際高壇接軌,爭取更多世界積分。



12場賽事接續登場

今年度賽事首場比賽仰德台日友好盃已於3/18及3/19在林口球場揭開序幕,總獎金台幣600萬元;三年來這場比賽都舉辦得相當成功,不但再度搭起促進台日雙方多年來高爾夫界深厚情誼的橋樑,並且持續增進台日雙方長期在高爾夫運動友好互動與良性競爭的關係,此項活動也繼續贊助台日雙方業餘選手,共同攜手前進2020東京奧運高爾夫賽,為國爭光。

緊接著登場的就是4/27~30新增的一場亞巡賽重頭戲,總獎金30萬美金的仰德傳承賽,在苗栗全國花園鄉村俱樂部舉行。

而六月的第三站是台豐ADT公開賽,總獎金16萬美元,由台豐球場主辦,仍是ADT今年度預計近20場比賽中,總獎金最高的一場比賽。

第四站為七月初的香城仰德ADT賽,總獎金15萬美元,由香城飯店集團與仰德集團共同主辦,在林口球場舉行,為國內職業選手增加更多的國際舞台揮灑。

第五站是七月下旬的三花TPGA錦標賽,總獎金500萬元,由三花公司與TPGA聯合主辦,在美麗華球場舉行。

第六站是八月的仰德集團冠名贊助的仰德之友盃賽,總獎金300萬元,在台灣高爾夫俱樂部舉辦。

第七站為九月初的金鷹國際集團第三年舉辦的金鷹公開賽,總獎金從去年的500萬元提升到700萬元,東華球場協辦。

第八站是9/28~10/1在台灣高爾夫俱樂部舉行的台灣名人賽暨第31屆三商杯高爾夫邀請賽,是今年的第十站比賽,總獎金高達80萬美元(今年約合台幣2480萬元)。

緊接著是國內第二大賽仰德TPC錦標賽,總獎金50萬美元(約合台幣1550萬元),將在10/5-10/8在林口高爾夫俱樂部舉行,是仰德集團連續第七年主辦。

壓軸的是12/28~12/30的台灣強基金會菁英邀請賽,由台灣強基金會主辦,總獎金300萬元,在台中球場登場。

另外兩站將是高雄公開賽與大安建設公開賽,總獎金都是台幣300萬元;今年高雄球場繼續相挺主辦第31屆,大安建設公司第二年贊助TPGA台巡賽。



仰德集團是最大贊助商

仰德集團今年繼續在台巡賽扮演重要角色,十二場台巡賽占了四個全場(比去年多一場)及一個半場(聯合冠名贊助),九場挑戰巡迴賽也占了三場,今年的獎金贊助總金額超過台幣3600萬元,比去年至少多了600萬元。

仰德集團不但為國內男子高球職業選手創造更多的磨練環境,並贊助與培訓廿多位職業及業餘菁英,期望台灣選手能在國際高壇發光發亮,重現台灣高球榮耀。

三商企業集團也是最熱心支持職業高球運動的企業主,三商企業秉持多年的堅持,持續舉辦大賽,已建立起台灣三商名人賽的信譽與地位,國內選手無不以穿上台灣名人賽的綠夾克為榮;去年一舉大幅提高總獎金額,並創下國內單一企業連續舉辦大賽最長久紀錄。

今年的台豐ADT公開賽是台豐球場第九度舉辦台豐男子公開賽,也是正式納入亞巡發展巡迴賽ADT其中一站,也是今年廿站ADT比賽中總獎金最高的一項賽事;參賽選手成績可列入ADT獎金排行榜及積分排名。ADT本季比賽獎金榜前五名選手可獲得2018亞洲高爾夫巡迴賽的參賽資格。

台豐高爾夫球場董事長林伯實一向熱心支持國內男女高球運動,台豐球場自2005年起,曾舉辦過七場TPGA台豐男子公開賽、六場TLPGA台豐女子國際公開賽及兩場長春及女子職業COMBAT對抗賽,今年再次舉辦男子公開賽,顯示他對台灣男子高球仍有著極高的期許。

而挑戰賽部分,今年有桃園球場與東華球場加入舉辦比賽球場之列,而淡水球場與南寶球場今年則持續扮演單站冠名的角色。

另外,還有20多家年度贊助廠商也都是長期支持台灣職業高爾夫運動的企業,今年也繼續贊助台灣職業高爾夫運動的推動與發展,另外也有多家年度贊助商成為新生力軍,共同推展台灣的高爾夫運動。

今年每一場賽事全都列入全年度獎金與積分的計算基準,選手們同時力拼高額獎金與獎金王,挑戰球技與實戰經驗,讓今年賽事更有可看性。{DS}