賽事看板

由渣打國際商業銀行贊助、中華民國高爾夫協會主辦的「106年渣打全國業餘高爾夫春季排名賽」於3月28日至3月31日在桃園揚昇高爾夫球場舉行,本次排名賽同時也是今年臺北世界大學運動會國家代表隊第二次選拔賽,男女最後均由爭取世大運國手資格的公開組選手奪冠,劉永華以四回合總桿282桿首度在渣打季賽稱王,侯羽桑則以四回合總桿284桿衞冕女子總冠軍。

渣打國際商業銀行資深副總裁詹宏正代表渣打銀行出席排名賽頒獎典禮,勉勵所有青少年選手們能立足台灣、放眼國際,並期許最後出線的國手在今年臺北世大運也能擊出好成績,為國爭光。詹宏正表示,渣打銀行秉持「一心做好 始終如一 (Here for good)」的品牌精神,今年是贊助「渣打青少年高爾夫球培育贊助計畫」的第五年,支持培育新一代的高球菁英,為台灣的高爾夫運動紮根。

目標瞄準臺北世大運的公開組選手,持續在渣打春季賽表現搶眼,不但在世大運國手資格卡位戰贏得先機,也在排名賽稱王。女子總冠軍侯羽桑衛冕成功,加上她目前世界業餘高爾夫排名117名,國內僅次於張雅君的66名,競逐今年臺北世大運國手取得優勢。同為世大運培訓選手的陳萱以四回合總桿289桿,拿下升上公開組後第一個分組冠軍。

連續3日的好天氣,在第四回合尾聲才轉雨並起霧,因為能見度不佳,造成男子組賽事略受影響。男子公開組劉永華前三回合奠定優勢,一枝獨秀取得10桿領先差距,第四回合雖然「爆桿」,最終仍以四回合總桿282桿的佳績,贏得生涯第一座渣打季賽總冠軍。去年冬季賽男子總冠軍、世大運培訓選手賴嘉一以四回合總桿292桿,在公開組封王。

2017臺北世大運高爾夫代表隊決選,將徵召今年5月4日世界業餘高爾夫排名前300名之男女選手至多各2名,其餘代表隊選手名額則依選拔成績依序遴選,徵召加選拔共產生男、女各3名國手。除了已完成的105年渣打冬季排名賽(成績佔20%)、106年渣打春季排名賽(成績佔30%)這2場選拔,5月2日至5日在世大運比賽場地-揚昇球場將舉行最終選拔賽(成績佔50%)。

剛滿13歲的吳佳晏第一次參加渣打高爾夫排名季賽就打出好成績,首回合擊出69桿佳績「一鳴驚人」,最終以四回合總桿293桿抱回女B組冠軍。男A組黃至翊在第二回合第16洞擊出198碼「一桿進洞」,獲得揚昇球場頒發證明書。

今年渣打春季排名賽除了選拔臺北世大運國手,同時也是兩場國際賽的國手選拔賽,包括4月底在揚昇球場舉辦的台日韓睦鄰盃隊際錦標賽,以及5月中在上海舉辦的2017「泰后盃」亞太女子高爾夫隊際錦標賽。

2017渣打春季排名賽賽各組冠軍名單如下
男子總冠軍劉永華(四回合282桿),男公開組賴嘉一(四回合292桿), 男A組楊浚濠(四回合296桿),男B組蘇晉弘(四回合288桿), 男C組陳宣佾(二回合164桿),男D組許柏丞(二回合173桿)。

女子總冠軍侯羽桑(四回合284桿),女公開組陳萱(四回合289桿), 女A組盧昕妤(四回合288桿),女B組吳佳晏(四回合293桿), 女CD組陳薇安(二回合169桿)。{DS}