賽事看板

2017 POC Med女子菁英賽(POC MED Golf Classic),於4月7日至9日在北加州Windsor高爾夫俱樂部舉行,原領先兩桿的南韓選手金鉉明(Kim Hyemin音譯,上圖)最後一輪雖然打出不甚理想的70桿,飽受泰國選手班雅帕的緊追威脅,最終仍以兩回合總桿低於標準桿七桿的137桿,兩桿勝差,贏得個人Symetra Tour的首冠,獲得獎金1.5萬美元。

泰國的班雅帕(Benyapa Niphatsophon)交卡69桿,以兩桿之差的139桿居亞。德國的波波芙(Sophia Popov)也打出69桿,以三桿之差的140 桿名列第三。

台灣業餘女將侯羽薔第三天也交出69桿佳績,以兩回合總桿高於標準桿一桿的145桿,自第42位驟升並列第八名收場,寫下三場比賽以來打出的最佳名次且是第一個前十名的台灣選手。陳宇茹第三天打出73桿,姐姐侯羽桑打74桿,兩人同以148桿並列第26名作收。原打出73 桿並列第17位的劉書吟,失常打出81桿,以154桿退居以並列第85作收。

這場比賽的首回合因連夜豪雨丶球道與沙坑積水而取消,比賽縮短為兩回合36洞,以兩回合成績計算名次。

28歲的金鉉明奪冠之路十分驚險,雖然前九洞她先在第三及第六洞抓鳥,拉大領先差距到四桿之多,可是泰國女將班雅帕先在第六洞抓鳥,又在第八洞獵鷹丶第九洞也抓鳥,緊追不捨,前九洞結束只落後一桿。金鉉明第十二洞吞下柏忌後,兩人同為低於標準桿六桿,不過班雅帕第十四洞吃柏忌,第十五洞金鉉明抓鳥,第十六洞班雅帕也抓鳥,僅落後金一桿,最關鍵的一洞是第十七洞班雅帕開球下水,苦吞雙柏忌,一下子落後三桿,大勢已去,她雖然奮力在最後一洞再抓下一鳥,但是金鉉明最後三洞都保par,終於以兩桿勝差奪冠。

前兩場比賽都被淘汰的金鉉明,於2012年成為Symetra Tour新人,2014年戰績最佳,年度獎金排名第25;2016年年度獎金排名第58。

業餘女將侯羽薔決勝輪有6隻小鳥,分別是在第1,8,12,15,16,18洞;3個柏忌分別在第3,9,11洞。抓鳥的是第一洞五桿洞是一記3呎的小鳥推桿,第八洞也是五桿洞,第三桿93碼攻果嶺也是約3呎的小鳥推桿,第十二洞是12呎的小鳥推桿,第十五洞是長推桿約50呎推進,第十六洞短洞打上果嶺是9呎的小鳥推桿,第十八洞是中距離推桿約20呎推進。三個柏忌分別是第三洞攻果嶺短了,切推沒有處理好。第九洞攻果嶺失誤,切推沒有救到。第十一洞四桿洞距離較遠,開球有點偏右導致第二桿就先放回球道,第三桿剩下60碼的切球,上果嶺後兩推。

她表示,整體來說,鐵桿與推桿都不錯,打上果嶺成功率比前一天進步,果嶺判讀方面和桿弟合作的很好,推起來比較順手。推桿總數是26推。只參加最後這場比賽的侯羽薔說:「我很高興可以和這麼多好手一起競賽,賽前心情也是非常興奮,因為這是我第一次參加Symetra 的比賽。在比賽的過程中和同組的選手互相交流,學習,是我覺得很棒的一部分。」

而陳宇茹最後一回合抓一鳥及二柏忌,第一洞五桿長洞以一切一推6呎小鳥推桿,她的推桿26推,遠優於前一回合的35推。陳宇茹說:「這三場比賽,我覺得學到很多很好的經驗。不一樣的桿弟組合的感覺很不一樣,在寒冷的天氣下要更冷靜的處理每一桿,在下雨的時候也一樣。」{DS}