亞洲球場

在上個月的報導中,我們走訪了如皇宮般金碧輝煌的ITC Grand Bharat渡假村,還有該渡假村內出自「金熊」尼克勞斯(Jack Nickluas)之手的經典高爾夫俱樂部(Classic Golf Club)。這個月,我們前進另一個新德里地區最頂級的高爾夫渡假村:Jaypee Greens,去挑戰由另一位高壇名宿「大白鯊」葛瑞諾曼(Greg Norman)操刀的18洞錦標賽球場。





(Jaypee Greens出自大白鯊葛瑞諾曼之手,不管球道設計與場地維護都是新德里地區的佼佼者。)



諾曼的南亞代表作

Jaypee Greens高爾夫SPA渡假村位於新德里東南方約30公里的大諾伊達(Greater Noida),這裡是一個新開發的住宅、產業與運動特區,高樓大廈林立、街道井然有序,有捷運車站、高速公路甚至F1賽車場,包括LG、Samsung等知名外商,也都落腳於此。簡言之,在大諾伊達,你看到的是印度乾淨、整齊且現代化的一面。



隸屬於印度知名地產開發集團Jaypee Group旗下,Jaypee Greens高爾夫SPA渡假村是個結合房地產與高爾夫渡假休閒的絕佳樣板。渡假村內除了18洞球場外,還有飯店、SPA、各式餐廳與會議廳等完善設施;而比臨球道的豪華別墅,更讓其成為一處冠蓋名流雲集的高級社區。



「Jaypee Greens在新德里地區是首屈一指的高爾夫球場。」周金凱表示,他曾派駐印度擔任外交武官長達七年之久,也曾是這座球場的會員。「Jaypee Greens是葛瑞諾曼的簽名球場,離新德里市區約一小時車程,向來對於外國人相當友善,所以當時印度外交圈的許多球賽,像是德里萊德盃等,都是在這裡舉辦。」





(Jaypee Greens渡假村室內一景,舒適俐落的現代風格。)



周金凱認為Jaypee Greens的各方面都相當出色,包括俱樂部管理、球場草皮維護狀況等,也有完善的練習設施與職業教練駐場。「渡假村的住宿客房就在球道旁,窗外是滿眼綠意的球場風景。」周金凱說。「這裡的印度餐點更是美味,我最喜歡它的紅燒羊肉、咖哩羊肉燜飯等,千萬別錯過。」



由於Jaypee Greens的整體地勢較為平坦,所以諾曼利用了多達14個湖泊與水域、還有88座形狀各異的沙坑,來做為主要的擊球障礙。對印度相當熟悉的世群旅行社董事長葉庭林表示,Jaypee Greens雖然已經有25年歷史,但一直維持得很好,水障礙和沙坑很多,打起來感覺有點類似林口的美麗華球場。





(從空中俯瞰Jaypee Greens球場,水塘與沙坑如大白鯊的利齒般,準備狠狠咬住你的失擊球。)



「我印象最深刻的是par 4第一洞,這是個距離不長的右狗腿洞(藍梯293碼)。」周金凱表示。「球道沿著右邊的溪流而行,溪流的另一邊是別墅區。如果我開出一記好球,有機會一桿上果嶺;不過果嶺右邊是水、左邊是沙坑,強攻不見得討得到便宜。最保險的打法是開球放到果嶺左前方區域,再設法一切一推抓鳥。」



還有par 5、藍梯521碼的第13洞,也是周金凱記憶猶新的一洞。梯台前的水塘延伸到球道中後段,且落球區左側有多個起伏的土丘,讓開球充滿壓力。「如果能開出一記好球落在球道中央,就有機會兩桿上果嶺,但果嶺兩側都有很深的沙坑捍衛著。」周金凱說道。



的確,Jaypee Greens的沙坑與水塘,就像大白鯊的利齒般,準備狠狠咬住你的失擊球,但較寬敞的球道仍容許球友有一些失誤空間,且儘管18洞標準桿72桿的Jaypee Greens,全長達7347碼,距離十足;不過,多達五組的梯台,還是能讓你根據自己的擊球能力,選擇打起來有挑戰、又不至於嚴苛的梯台來開球。





(Jaypee Greens高爾夫渡假村設施完善,飯店、餐廳、泳池與SPA一應俱全。)



Jaypee Greens Golf & Spa Resort

地址:G - Block Greater Noida 201306 (UP), India

電話:+91-120-2339 900, 6743 000

網址:http://www.jaypeehotels.com/Golf-And-Spa-Resort.aspx





(泰姬瑪哈陵,以其純粹完美的姿態,見證了沙賈汗與其皇后慕塔芝瑪哈之間的美麗愛情。)



一滴永恆的淚珠

從Jaypee Greens所在的大諾伊達,到以泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)馳名的古城阿格拉(Agra),兩地距離約190公里;不過,一條平整寬廣且不會塞車的高速高路,將兩地串連了起來,也串連了現代與過去。約莫兩小時車程,你就能夠如搭乘時光機般地,回到17世紀繁榮興盛的蒙兀兒帝國(Mughal Empire)。



到阿格拉,當然是為了親眼一睹世界七大建築奇景之一的泰姬瑪哈陵而來,一睹那潔白如玉、完美勻稱的迷人姿態。在余秋雨的《千年一嘆》書裡,是這麼描述泰姬瑪哈陵的:「… 它只是它,世界第一流的建築,只以童話般的晶瑩單純完成所有征服。我從門縫中見到它時只有一個想法,它太像人,世間最傑出的人是無法描述的,但一眼就能發現與眾不同。有點孤獨,有點不合群,自成一種氣氛,又掩不住外溢的光輝,任何人都無法摹仿。這樣的作品在人類歷史上一共沒有幾件,見到它的人不分智愚長幼、國籍民族,都會立刻叫起好來…」



或許你也知道,這座美麗的陵墓是蒙兀兒帝國第五代皇帝沙賈汗(Shah Jahan)為她的皇后慕塔芝瑪哈(Mumtaz Mahal)所建,動員兩萬名工匠,從1632年動工,總共耗時22年才完成。建築以白色大理石為主,鑲嵌水晶、孔雀石、翡翠、綠松石等各式寶石,並融合了印度藝術的雄渾大氣與伊斯蘭藝術的精細柔麗,打造出這個極度奢華又極度單純、如夢似幻的千古巨作。



印度著名詩人泰戈爾,形容泰姬瑪哈陵是「一滴永恆的淚珠」:

沙賈汗,你寧願聽任皇權消失,卻希望使一滴愛的淚珠永存。

歲月無情,它毫不憐憫人的心靈,它嘲笑心靈因不肯忘卻而徒勞掙扎。

沙賈汗,你用美誘惑它,使它著迷而被俘,你給無形的死神戴上了永不凋謝的形象的王冠。

靜夜無聲,你在情人耳邊傾訴的悄悄私語已經鐫刻在永恆沉默的白石上。

儘管帝國皇權已經化為齏粉,歷史已經湮沒無聞,而那白色的大理石卻依然向滿天的繁星嘆息說:「我記得!」

「我記得!」──然而生命卻忘卻了,因為生命必須奔赴永恆的徵召:她輕裝啟程,把一切記憶留在孤獨淒涼的美的形象裡。




在泰姬瑪拉陵的背後,是如此一段美麗專情、至死不渝的愛情故事。沙賈汗窮其畢生精力且不惜動搖國本,只為了完成愛妻的遺願。不僅於此,在泰姬瑪哈陵背後的亞穆納河對岸,沙賈汗也準備為自己蓋一座純黑的陵墓,與泰姬瑪哈陵的純白遙相呼應,中間再造一條半黑半白的橋相連。只不過,後來他被篡位的三子奧朗澤布(Aurangzeb),黑色陵寢只打了地基,未能建成。被囚禁於阿格拉堡(Agra Fort)的沙賈汗,在生命剩下的日子裡,僅能透過八角房的小窗,遠眺河面浮動的泰姬瑪哈陵倒影…





(除了泰姬瑪哈陵,阿格拉堡是歷史古城阿格拉的另一處世界遺產。沙賈汗遭篡位後,被囚禁於此度過餘生。)



印度高爾夫旅遊資訊:http://www.scholiday.com.tw/india_golf.htm

更多資訊請洽:世群旅行社02-2506-3137、0932-253-642
{DS}