球技秘訣

最近和我碰面或打球的朋友,一定都會聽到我大肆倡導Four Stance的理論,嘴裡老是說著你是A型或B型(這可和血型沒關係)。《4 Stance Theory》(四種站姿理論)一書的作者是廣戶聰一,他透過多年對於人體運動力學的觀察與研究,將人體的身體肌肉特性區分為A1、A2、B1與B2四種類型,不同類型有各自習慣運用身體各部位肌肉的不同方式;如果你能找出自己的類型,以合適的動作去訓練,不管任何運動,都能獲得事半功倍的效果。 近年來專注於高爾夫教學的前日巡賽好手橫田真一,將Four Stance理論運用到高爾夫教學上,並於2013年推出《4 Stance Theory of Golf》(高爾夫四種站姿理論)一書,在日本高壇引起熱烈迴響,並吸引許多職業與業餘球員,利用這套理論去打造出更穩定一致且能重覆執行的高效揮桿動作。

在我的高爾夫職業生涯中,曾遭遇過重大的運動傷害,迄今仍飽受椎間盤突出的病痛所困擾;所以,近年來我一直在尋找一種能減輕身體負擔、做起來更輕鬆的揮桿模式。在拜讀橫田真一的大作並據以練習之後,我對於高爾夫揮桿機制有種豁然開朗的感覺。我能打出以往所無法打出的球質,即便沒時間練球也能在球場上拿出穩定的表現,而過去最不擅長的40、50碼切球,現在變得駕輕就熟、更常一切一推。更重要的是,我的揮桿更輕鬆、身體更沒有負擔,而且對於自己的揮桿機制與身體動作,有了更全盤的透徹了解,能夠當自己的老師,在失誤時及時修正。

我強力推薦這套理論給所有熱愛高爾夫運動的朋友,不管你是在巡迴賽征戰的職業球員、懷抱高球夢的培訓選手、或者純粹享受揮桿樂趣的業餘球友,都能從中獲益良多。當然,不可能一開始就成功,你一定得投入一些心力練習,慢慢去了解其原理。在下文中,我將簡單敘述我從這套理論所獲得的一些心得,並找來兩位曾經被我不斷「洗腦」的球友現身說法,希望這些內容,能讓你在球上打出更好的成績、獲得更多的樂趣。


(廣戶聰一的《4 Stance Theory》(四種站姿理論)、以及前日巡好手橫田真一的《4 Stance Theory of Golf》,已經成為日本運動界的顯學。) 

你是A型或B型?
在高爾夫四種站姿理論中,先根據個人身體特性的不同,分為A型與B型,再細分為A1、A2、B1與B2四種。A型的人習慣以手指用力,運動時身體會伸展,出力側是身體前軸(以高爾夫揮桿來說是靠近目標的那一邊,也就是右手球員的左半側),並以軀幹(肚臍上方)、膝蓋與腳底做為動作的支點,同時手腕位置較高。B型的人習慣以手掌用力,運動時身體會內縮,出力側是身體後軸(以高爾夫揮桿來說是遠離目標的那一邊,也就是右手球員的右半側),並以肩膀、腰部與腳底做為動作的支點,同時手腕位置較低。簡單地說,由於A型與B型的人在運動或動作時所自然運用的身體肌肉部位與力量來源都不同,他們當然各自適合不同的揮桿機制。 


那麼,你要如何辨識自己是屬於A型或B型?下文是幾個常用的檢查方法: 

搧扇子
要辨識A、B型的一個最簡單方式,就是拿把扇子搧搧風。由於A型的主要支點在軀幹,所以他搧扇子時,手肘會較為朝下(如下圖),讓手肘(次要支點)等高於軀幹(主要支點)。反之B型的主要支點在肩膀,所以搧扇子時手肘會抬起(如下下圖),讓其較水平於肩膀。





引體向上
另一個檢測方法是引體向上,A型的人在雙手往上打直伸展身體時,雙手通常會位於頭部後方(如下圖),B型則是雙手在頭部前方(如下下圖)。




單腳旋轉
這是我常用的一種檢測方式。以左腳站立,右腳抬起,然後左右轉動抬起的右腳(如圖下圖);接著換腳,右腳站立,轉動抬起的左腳。試著去感覺當你這麼做時,是以左腳單腳站立時抓地力較大,又或者是右腳。如果答案是右腳,就是A型;是左腳,就是B型。



交叉與平行
A型與B型區分如上,那A1、A2、B1與B2的差異又在哪?基本上,就是交叉與平行的概念。如果你在跑步時雙手會自然交叉,左手往右擺、右手往左擺,那麼你就是習慣以腹部出力、下半身主導的A1或B2型(如下圖);如果你跑步時是雙手直線前後擺動,那麼你就是習慣以背部出力、上半身主導的A2與B1型(如下下圖)。不過,在本文中,我將僅就A型與B型兩大類來提供基本的揮桿建議,而不深入探討A1、A2、B1與B2。讓讀者先了解自己是A型或B型,然後根據下文的方法來建立合適的揮桿概念。


{DS}

運用左軸或右軸
在透過上述的檢測方法,確定你是A型或B型之後,接著就是根據你的身體類型,來建立合適的揮桿機制了。和傳統揮桿機制強調上盤(上半身)與下盤(下半身)不同,在Four Stance理論裡,更強調的是前軸(右手球員的左半身)與後軸(右手球員的右半身)。這種雙軸概念深得我心,在瞄球設定時就先建立支軸與力軸,讓身體繞著單一軸心轉動,除了更穩定外也更能掌握身體動作。不像我們以前把注意力放在雙手與球桿的揮動上,對於身體如何轉動反而沒概念。


(A型在設定時雙手位置較高,握把末端正對你的肚臍上方。)

A型:以右半身為支軸、左半身為力軸
A型的力軸是前軸,支軸是後軸;所以,在瞄球設定時試著讓軀幹(肚臍上方)、右膝蓋與右腳底形成一直線,這直線就是你的支軸,並設定較高的手腕位置,讓握把末端對準肚臍上方的支點(如上圖)。接著不管上桿、下桿與送桿,都專注於以左半身帶動出力,來繞著右半身轉動。感覺就是左半身在上桿時轉過去、下桿時沿著同樣的路徑轉回來即可。

這裡有個非常好的練習方式(如下圖,來模擬A型揮桿機制的感覺:擺出瞄球站姿,僅以左手握桿,右手自然下垂,然後在整個揮桿過程中,都以左半身與左手帶動球桿。多嘗試幾次,再將同樣的感覺複製到正常的揮桿動作裡。記住,左手主導,右手輔助。大概的分配是6比4,左6右4。

在頂尖球星裡,日本的片山晉吳、伊澤利光,還有老虎伍茲、以及已故的名將山姆史尼德Sam Snead,都是屬於A型球員。





(練習時僅以左手握桿,試著去感受以左半身主導的揮桿動作。)


(B型在設定時雙手位置較低,握把末端正對你的腰間。)

B型:以左半身為支軸、右半身為力軸
B型的力軸是後軸,支軸是前軸;所以,在瞄球設定時試著讓左肩、左腰與左腳底形成一直線,這直線就是你的支軸,並設定較低的手腕位置,讓握把末端對準腰間(如上圖)。接著不管上桿、下桿與送桿,都專注於以右半身帶動出力,來繞著左半身轉動。感覺就是右半身在上桿時轉開、下桿時沿著同樣的路徑轉回來即可。

同樣的,這裡有個模擬B型揮桿機制的練習方法(如下圖):擺出瞄球站姿,僅以右手握桿,左手自然下垂,然後在整個揮桿過程中,都以右半身與右手帶動球桿(感覺將右肩往後轉)。多嘗試幾次,再將同樣的感覺複製到正常的揮桿動作裡。記住,右手主導,左手輔助。大概的分配是6比4,右6左4。

在頂尖球星裡,日本的深崛圭一郎、丸山茂樹、松山英樹,以及已故的名將班侯根(Ben Hogan)等,都是屬於B型球員。





(練習時僅以右手握桿,試著去感受以右半身主導的揮桿動作。){DS}


球友觀點
聲寶副董事長  陳盛泉   A型

和前總統馬英九是建中同學的聲寶股份有限公司副董事長陳盛泉,儘管年過六旬,身形與體魄完全都不輸年輕人。在採訪的六月初,不到半年時間他已經打了72場球,體力驚人。

陳盛泉副董事長表示,他20多年前桿數曾打到80多桿,但近年來越打越差,經常在百桿上下徘徊。最近鄭美琦老師指導他這套理論後,覺得頗有收穫。「雖然我搞不太懂自己是什麼型,但老師說我是A型,剛好我的血型也是A型(笑)…就是照鄭老師的說法,把主軸保持好不要跑掉,然後身體繞著轉就好。」陳盛泉說道。「這對我確實有幫助,盡量用轉動來打球,不要用手,更能認識身體動作,也比較了解一整套的揮桿系統。」

「高爾夫是一種非常有趣的運動,18洞只要有一桿打好,就讓人回味無窮。要打出好成績,你要知道自己的能力到哪裡,別去做超過自身能力的事。以我而言,我的距離不長,短桿較好,所以只要穩穩上球道,往前推進,再設法一切一推。」

陳盛泉接著說,自己以前是田徑選手,主攻百米與兩百米短跑,所以下桿時常常身體不自覺地就往前衝,使得軸心跑掉打不到球。現在他就是時時提醒自己身體別跑太快,用腰輕鬆打球,不要用手。

「我希望能越打越好,不要老是三輪車。」陳盛泉說道。「以前曾打過80多桿,現在只要能打到90桿左右就很高興。但我覺得最近有進步,越來越有成就感,遲早能夠回到80多桿!」



日立台灣代表  陳世鴻   B型
於今年邁入第九屆的日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,是國內最盛大、獎金最高的職業賽事之一。這場賽事的幕後推手──株式會社日立製作所台灣代表陳世鴻,本身也是一位熱愛高爾夫運動的球友,更抱持著躋身單差點一族的「野心」。

陳世鴻笑著說道,高爾夫是唯一年紀大還可以唬年紀輕的運動,而鄭美琦老師指導的Four Stance理論,讓他對高爾夫揮桿有更深刻的體認。「我之所以相信A、B型的理論,是因為鄭老師跟我提過,過去她在比賽前如果接受呂良煥老師的指導,可以很快理解上手;但如果接受陳清波老師的指導,控球就不太穩定。問題不在於呂老師比陳老師會教,而是呂老師和鄭老師同屬A型,而陳老師是B型。」陳世鴻表示。「後來我在收看高爾夫轉播時,會去注意選手到底是屬於哪一種型,真的發現有些選手是A型、有些是B型…或許他們並沒聽過這理論,而是自然而然地練出適合他們自己的揮桿模式出來。」

「這套理論給我的最大體認是:力量來源是核心。如果你忘掉雙手,僅以順暢的節奏轉動身體通過球,反而能打出好球。」陳世鴻說。「而且打出好球的感覺像是沒有感覺,像是今天有好幾記好球,就覺得好像不是自己打的,沒有打的感覺,但球飛得比正常更遠,大概多了10到20碼。」

陳世鴻表示,鄭老師判定他是B型,所以他目前就是以B型的方式去揮桿,用身體右半身帶動出力,且逐漸開始有點心得。「我覺得在知道理論之後,能更認識自己的身體,做出更穩定且能夠複製的揮桿動作。希望今年我能夠持續進步,野心是單差點!」

作者簡介
鄭美琦
TLPGA理事長
第一位在美國本土贏得LPGA冠軍的台灣球員(1988羅徹斯特公開賽){DS}