球技秘訣

對於一般業餘球友來說,按標準桿上果嶺的機率並不高;所以,如何在錯失果嶺後,靠著短桿一切一推救平標準桿,絕對能夠有效降低桿數。一切一推救par,和一切兩推柏忌、甚至一切三推(或兩切兩推)雙柏忌,其間的差異除了桿數之外,更能從中強化自信,進入良性循環,進而拿出更精彩的表現。

絕大多數短桿教學,多半著重在技巧上頭,像是如何打出讓球剎車的短桿、或者柔軟的高拋球等。不過,就我這些年的教球與比賽經驗,我認為重點在於節奏與專注力。唯有一致的節奏與十足的專注,你才能做出良好的執行。此外,當你面對每一記短桿時,你必先思考清楚自己要選擇哪一支球桿、使用什麼樣的打法、要讓球落在哪裡,來讓球停在洞口邊。

在本文中,我將提供一些短桿練習與打法方面的建議,希望你能透過這些方法,更常將球切到洞口邊,甚至直接進洞。





改變球位來改變球路
在果嶺周圍你常遇到各種不同的球位、地形與旗位,想每一次都將球切到洞口邊,你必須擁有打出低滾、標準或高軟等不同球路的能力。當然,你可以運用不同技巧來打出個別球路,但那需要花更多的時間去練習。就我的觀點,透過設定時將球擺在不同位置,來打出低中高彈道,是最簡單易學且成功率高的方法。

拿出你的52度或56度挖起桿,擺出正常的短桿瞄球設定。如果你想打彈道低、滾動較多的球路,將球擺在右腳前方,雙手領先桿頭(最上圖);如果你要打彈道居中的標準起撲球,將球擺在腳位中央(中上圖);如果你要打彈道高且落地輕柔的球路,那就將球擺在左腳前方(上圖)。儘管擺球位置不同,但你要運用相同的揮桿動作,都以肩膀轉動來帶動雙臂,並保持雙手被動。僅透過瞄球時所預設好的桿面角度,來決定這一球的彈道是高或低。{DS}



專注在落點,而非洞口
大多數業餘球友在練短桿時,會以洞口為目標,試著讓將球切到洞口邊。這樣的練習會有些盲點:首先,每個球場的果嶺速度與狀況都不同,球落地後的彈跳與滾動也不同,你需要花時間去適應;其次,這樣的短桿練習只能在果嶺邊,但台灣可供練習短桿的果嶺並不多;最後,你只把焦點放在洞口,將無法有效建立起彈道、落點與滾動之間的完整關係。簡單地說,我常看到學生說我這球要切低滾,但對於他要讓球落在哪裡,然後怎麼滾動,腦袋裡卻是一片空白。

所以,短桿最重要的是落點,而非洞口。我建議你在練習時,在果嶺上找一個地方插上球梯(或擺上圓盤)做為目標,試著以前文提及的低中高三種彈道,讓球都落在這個目標上(上圖)。這麼練習可能讓你發現如何以相對應的揮桿幅度與節奏,打出預設的飛行距離,並可從中觀察球落地後的滾動,比方低球會滾多遠、高球多遠。等你實際下場切球時,也是以落點為目標,比方說你這一球要切低滾,要用哪支球桿切,要讓球落在哪裡,然後讓它滾動多長。久而久之,你腦袋裡將能勾勒出每一記短桿的藍圖,如同許多知名教練或頂尖球員所說的,在揮桿前先「看到」這一球的飛行與滾動。

專注在落點上的短桿練習還有個好處,那就是隨時隨地都能練。即便在一般練習場,你也能練習揮桿節奏與幅度和落點之間的關係(別管落地後的滾動與彈跳),知道自己能以怎樣的揮桿打出相對應的飛行距離。等到你下場前到了練習果嶺,切個幾球就能找到球落地後的反應狀態,很快地帶著滿滿的自信下場比賽。{DS}

練習短桿的節奏與感覺
就像前文所說的,一致的揮桿節奏是執行好短桿的要素。許多球友之所以短桿容易打厚、打薄,或者產生一些撈球等多餘動作,多半是節奏上出了問題,比方上桿緩慢、下桿急促,或者減速通過觸球所導致。這裡有兩個練習方法,能讓你體驗以穩定節奏將力量釋放到球上頭的感覺。



用右手切球
許多世界名將,包括日本一哥松山英樹,都會以單手練習切球,去抓住切球的感覺與韻律。將左手擺在胸前,僅以右手握桿練習切球(上圖)。如果你想要讓桿面每一次都乾淨俐落地將球切出,你勢必得以肩膀擺動來帶動手臂上下桿,並維持手腕固定,才有機會讓桿頭乾淨吃球。如果你的手部動作太多,由於僅用一隻手對於球桿的掌握性較差,一定很容易打厚或打薄。



用右手拋球
和右手切球一樣,但這次把手中的球桿換成球,並試著以低手拋球的方式,將球往你的目標方向拋去(上圖)。如果你順暢地將手臂往前拋並且釋放,球應該會低低地往前飛出,並在落地後持續往前滾。如果你沒有把力量釋放出去,讓力量仍留在身上,沒有隨著手臂釋放帶出去,那麼球將會往上竄,然後軟軟地著陸。這和你的切球一樣,仍要以流暢的節奏將手臂釋放出去,才能夠乾淨觸擊並讓球往目標方向前進;如果你的力量沒有釋放或減速,就容易打短或失誤。{DS}

更簡單的高拋球打法
當你的進攻果嶺球失誤在果嶺短邊,從球位到旗竿間沒有太多滾動空間可以運用時,飛得較高、落地輕柔的高拋球,似乎是唯一讓球接近洞口的打法。當然,你也可以打後旋較強的切球,但台灣的果嶺通常偏硬,常常會煞不住車而暴衝;所以,用較大的落地角度來減少滾動的高拋球,會是較理想的方法。




許多業餘球友一想到高拋球,就雙手直冒冷汗,認為要將桿面完全打開,做出相當冗長且細膩的揮桿來將球拋高。毫無疑問的,這樣的成功率絕對不高,即便乾淨觸球,距離也難以控制。我常看到許多球友要將球拋高時,會將重心擺在右腳,上半身朝目標反方向傾斜(最上圖);揮桿時依舊重心在後,試著以手腕動作將球往空中撈(上圖)。這麼做距離容易忽大忽小,甚至桿頭先觸地在中球,讓你的下一桿甚至仍在果嶺外。




我建議和一般切球一樣,設定時重心仍放在左腳(最上圖),僅將桿面打開,且在整個揮桿過程中都將重心放在左腳,然後做出正常的切球動作即可(上圖)。將重心擺左腳能避免桿頭減速通過觸球,且將你要將球打高時,你要執行出較類似U字型的收桿動作,如果你的重心在右腳,收桿動作會過短;反之如果在左腳,送桿延伸出去的幅度較長,更能讓桿頭的力量一致地傳遞到球上頭,打出穩定的距離與高度。


郭家彬
TPGA職業選手
TPI一級認證教練
大溪高爾夫俱樂部附設練習場駐場教練{DS}