球技秘訣

在梯台上將球轟得又直又遠,應該是大多數球友所夢寐以求的。耳邊傳來「鏘」的清脆聲響,手中感受那紮實觸球的愉悅快感,眼裡盯著小白球朝著空中持續地往前飛去,然後落在視野盡頭的翠綠球道上…那種硬是比同組球友遠上好幾十碼的得意與滿足,讓人昂然翹首、顧盼睥睨。

要將球打遠,身材絕非唯一條件。一米九的達斯汀強森(Dustin Johnson)、巴巴華生(Bubba Watson)能將球轟得很遠,一米七的麥克洛伊(Rory McIlroy)、賈斯汀湯瑪斯(Justin Thomas)也可以。關鍵在於你能否以理想的揮桿機制,蓄積最大的擊球力量,並在觸球瞬間高效地傳遞到球上頭。以強森與麥克洛伊為例,都是利用出色的身體轉動來創造速度;而華生與湯瑪斯,則善用地面的反作用力來強化揮桿力量。各有各的揮桿特色與技巧。

在本期的運動科學單元中,熱愛小白球的Fox Sports主播林志隆,希望能將他那不怎麼體面的右曲球路,變成能符合他壯碩身材的出色開球。這一次,我們先以BodiTrak重力毯搭配TrackMan出球監測器,檢測他在揮桿過程中的COP(center of pressure,壓力中心 )移動路徑與各項擊球數據,找出其問題所在,接著再運用輔助訓練器材來進行揮桿調整。結果如何,請繼續閱讀下去。



錯誤的COP路徑

你應該曾聽過教練跟你說,上桿時要將身體重心轉移到右腳,下桿時再轉回左腳;透過正確的重心轉移,來創造速度與距離。而BodiTrak重力毯,就是設計用來追蹤你在整個揮桿過程中的COP(也就是我們常說的身體重心)移動路徑。以美巡冠軍選手詹姆斯韓(James Hahn)為例(有興趣的球友可以上http://www.boditraksports.com/knowledgebase_category/pga-tour-data觀看),他擁有相當標準的COP移動路徑,瞄球設定時雙腳平均,上桿時逐漸往右腳移,頂點約是左17右83,然後下桿時移回左腳,觸球瞬間左90%右10%,收桿則是左80右20。且COP從設定到收桿泰半都維持在雙腳中央移動,鮮少極度偏離到腳尖或腳跟,使其能做出相當流暢且平衡的揮桿姿勢。(詳見上方表格)



至於本次的受測者林志隆,在瞄球設定時COP分配很不錯,左右前後均等;但到了上桿頂點重量轉移沒那麼多,左33右67,且開始跑向腳尖;在觸球瞬間,他的COP分配是左56右44,且左腳是腳尖88腳跟12、右腳是腳尖94腳跟6(如上圖)。很明顯地他在下桿時身體重量全往前跑到腳尖去,造成他身體容易前傾,使得球桿以外而內的路徑觸球,而需要以多餘的手部動作來補償,不僅擊球效率差,更容易打出由左往右轉的右曲球。

從下方的觸球瞬間照片能清楚看出,在觸球前的那一瞬間,桿頭明顯地跑到球的外側。從TrackMan數據也能看到,儘管桿頭速度有94.5mph,但觸球角度往下6.8度,後旋4005rpm,擊球效率(smash factor)僅1.33,使其飛行距離僅189碼,整體距離203碼。



解決方案
要矯正林志隆的揮桿,首先要改善其COP路徑,修正重心前後位移的問題,讓他在觸球瞬間將重心分配在腳掌,才有辦法以桿面甜蜜點觸球,提供齊擊球效率。在此,我們利用三種輔助訓練器材來做調整,沒有太多指令,讓他以本體感覺去體會正確的揮桿動作與重量轉移,這樣更能收到事半功倍的效果。



平衡地揮桿
將一根平衡棒(Balance Rod)擺在地上,要求他以雙腳足弓踩住,然後做出實際的揮桿動作(如上圖)。唯有把身體重心放在腳掌中央,才能在揮桿過程中保持平衡。一旦重心跑到腳尖去,身體就會往前倒。多做幾次揮桿,本體自然能感受到正確的重心感覺。



由內而外下桿
在平衡棒之外,我們再擺上Speed Trap,並在上桿路徑外側與送桿路徑內側裝上紅棒,訓練其練習由內而外的下桿路徑(如上圖)。如果他依舊由外而內揮桿,在觸球前絕對會先打中紅棒。這能有效地調整他的下桿路徑,並且讓觸球角度變小,而非像之間一樣以相當大的角度往下觸球,這絕非理想的開球木桿擊球方式。



避開障礙
這個訓練方式的作用和Speed Trap類似,都是用來矯正他的下桿路徑。在球位外側擺上一個Impact Bag,如果他由外而內觸球,桿頭會先擊中這個碩大的紅色障礙物。如圖,我們能清楚地看到在觸球瞬間,林志隆的桿頭是位於球的正後方,而非像之前一樣,跑到球的外側去。



驗收成果

在利用輔助訓練器材練習之後,我們再以BodiTrak重力毯與TrackMan出球監測器來檢測成效。透過觸球瞬間的COP分佈圖(上圖)我們可以看到,林志隆在觸球瞬間的COP分配是左55右45(和訓練前幾乎相同),但左腳是腳尖79腳跟21、右腳是腳尖78腳跟22,雖然重心還是偏前,但已經有所改善。



至於TrackMan的開球數據,更是漂亮許多(如上圖)。桿頭速度來到98.7mph,後旋3523rpm,猛擊因子更提升到1.43。這使得他的飛行距離增加到216.1碼,整體距離為235.3碼。如果他能進一步改善過於陡峭往下的觸球角度(-7.2度),開球距離絕對能夠更上層樓。



吳彥磊   Rock Wu

正元精密科技營運長
德商Areso Golf技術長
KMotion全球董事
BodyTrak Sports全球董事
TPI大中華區董事


林志隆  Julian Lin
Fox Sports自由主播
希望開球多點距離的中差點球友
心得:「藉由器材輔助,了解了先前未曾想見的揮桿角度缺失,在教練的指導下,很快調整出較佳的揮桿路徑,感覺擊球扎實許多!」 {DS}