木桿

在穿戴式科技大行其道的現代,高爾夫運動也不能免俗。各式各樣的GPS手錶、揮桿分析或數據追蹤器,琳瑯滿目。像是Game Golf、ClubHub、Arccos、TruSwing、SwingTalk、Zepp與SwingByte等等,都是將感應器裝在握把、桿身或手套上,來記錄或追蹤揮桿數據。而像是Cobra最新的King F7開球木桿,更直接將感應器內建於握把,讓球友可以追蹤自己在球場上的每一記開球。

以青少年∕兒童球桿與客製化推桿馳名的台灣高爾夫品牌Duma Bear,不讓上述這些國外品牌專美於前,推出市面上首款能記錄分析揮桿數據的高爾夫智能開球木桿。這款智能開球木桿將感應器鎖入握把末端,能透過藍芽連結你的智慧手機,搭配專屬的Duma Bear數字化高爾夫app,能讓你及時得知自己的各項揮桿數據。


(Duma Bear智能開球木桿將感應器鎖在握把末端,用以追蹤你的揮桿數據。) 

除了八項主要的揮桿參數外(詳如後文),Duma Bear智能開球木桿還提供獨特的力量/速度數據曲線圖(如下表),讓你清楚看出自己在揮桿過程中的力量與速度變化、峰值出現在何時。如果觸球瞬間兩個數據的峰值能完美重疊,代表你擁有相當出色的擊球效率。此外,這款app也有視頻分析系統,能錄下你的揮桿動作並慢動作回放,讓你眼見為憑,更能掌握揮桿過程的每一個細節。


(獨特的力量/速度數據曲線圖,讓你得知揮桿過程中的力量與速度的變化與峰值。)

「這支智能球桿能讓球友更了解自己的揮桿輪廓。」Duma Bear總經理蔡博舜表示。「尤其是初學者或高差點球友,透過這些數據的呈現,讓他們比較知道自己的問題出在哪裡。比方上桿角度如果超過270度,代表他有過度上桿的毛病;又或者觸球瞬間桿面角度打開或關閉,當然會造球歪到右邊或左邊去。」

「對於教練來說,這支智能球桿能讓他們更清楚學生們的揮桿,透過數據就能得知問題出在哪裡,進而對症下藥,讓教學成效事半功倍。」




除了能數據化你的揮桿動作外,Duma Bear智能開球木桿也擁有不亞於市售一般開球木桿的擊球性能。460cc的鈦合金桿頭,提供出色的容錯率與易打性;而略短的桿身長度(43.75吋),讓揮桿仍不穩定的球友獲得更好的控制性。至於簡約俐落的黑色桿頭搭配銀色logo與字樣,質感更是出色。



高爾夫揮桿八參數

1.桿頭速度 Club Speed
桿頭觸球前瞬間的速度,通常採mph或m/s兩種單位。速度代表距離,越快就越遠。以北愛球星羅瑞麥克洛伊(Rory McIlroy)為例,他的開球木桿平均桿頭速度是119mph。

2. 上桿角度  Backswing Angle
桿身在瞄球設定到上桿頂點之間所形成的角度,數據越大,代表你的上桿幅度越大。可越來檢測你是否上桿不足或過度上桿。

3. 揮桿節奏  Tempo
上桿時間與下桿時間的比例,一般來說上桿較慢、下桿較快,美巡賽選手平均大約是3:1。這能越來檢視你的上下桿節奏是否順暢,是否過於匆促或冗長。

4. 揮桿平面   Swing Plane
揮桿時球桿路徑所形成的平面,細分為上桿平面與下桿平面。這裡檢測的是上桿與下桿平面之間的差異,如果下桿平面在上桿平面上方,顯示為+%,反之下桿平面在上桿平面下方,顯示為-%。

5. 桿身前傾/常規/後傾   Lean Backward/Normal Position/Lean Forward
你在瞄球設定時是否將桿身往前壓(角度為負)、往後傾(角度為正)、或者依照其原本角度擺放(零度)。如果你習慣將桿身往目標方向壓(雙手在桿頭前方),桿面仰角(loft)就會減少;往目標反方向傾(雙手在桿頭後方),桿面仰角就會變大。桿面仰角的大小,會影響球的起飛角度。

6. 桿頭上揚/常規/桿頭前傾  Head Upward/Normal Position/Head Downward
瞄球設定時桿頭是平貼地面、趾部上揚或者跟部上揚。如果你在瞄球設定時趾部上揚,桿面容易關閉而失誤到左側去;跟部上揚,則容易打開失誤到右邊去。在此顯示的是你設定時的實際躺角(Lie Angle)度數。

7. 觸球角度  Attack Angle
桿頭觸球瞬間之前的移動路徑與地面所形成的角度。正值代表桿頭是以往上的角度觸球,負值則是以往下的角度觸球。一般說來,當你架梯開球時,最好是往上觸球,來打出高度與距離;鐵桿擊球(尤其中短鐵與挖起桿)時,最好是往下觸球,來打出球質與後旋。

8. 觸球桿面偏角  Imapct Face Angle
桿頭觸球瞬間之前桿面和移動路徑間的夾角,正值代表桿面打開,負值代表桿面關閉,零則代表桿面和路徑成方正。桿面打開或關閉,會使球的飛行路徑歪向右邊或左邊。{DS}