賽事看板

2017年仰德集團高雄全國業餘公開賽,於7月25至8月28日在高雄高爾夫球場結束四回合競技,高雄球場培訓選手王文暘與周怡岑分別在男子A組與女子組贏得冠軍;大崗山球場培訓選手蘇晉弘守住領先優勢,贏得男B組冠軍。周怡岑是兩度封后,男子兩人都是首次贏得這場仰德業餘大賽。王文暘並可獲得十月亞巡賽仰德TPC錦標賽的參賽資格。

另外,男A組的新豐球場培訓選手溫楨祥在第三回合的第六洞,長146碼的三桿短洞,以劈起桿打出生涯第一次「一桿進洞」,獲得仰德育樂公司副總經理許家堯致贈獎品。

各組前三名選手及成績如下:男A組冠軍王文暘286桿(-2),亞軍陳裔東(台北球場)288桿(E),第三名劉永華(長庚球場)292桿(+4);男B組依序為蘇晉弘291桿(+3)丶亞軍哥哥陳霆宇(東華球場)296桿(+8)丶第三名弟弟陳佑宇(東華球場)297桿(+9)。 女子組依序為周怡岑302桿(+14)丶亞軍謝佳彧(東華球場)310桿(+22),第三名林冠妤(寶山球場)310桿(+22)。(謝佳彧與林冠妤四回合總桿同桿。經比較最後一回合自第十八洞往前依序比較桿數,謝佳彧第十八洞四桿獲亞軍,林冠妤六桿居第三)。這項比賽的男子A組與女子組成績與名次均可列入世界業餘積分排名(WAGR)。



王文暘(上圖)最後一天出發時與陳裔東平桿,總桿同為高於標準桿一桿,一出發,就在第一丶第三及第四洞,王文暘都抓下小鳥,前九洞打出33桿,而陳裔東前九洞二鳥二柏忌,打出36桿,已落後三桿;最終王文暘打出四鳥一柏忌的69桿佳績,陳裔東抓四鳥但有三柏忌,打出71桿,結果王文暘以2桿勝差,贏得男A組冠軍,陳裔東居亞。

王文暘表示:「陳裔東是一位可敬的對手!其實今天我們是棋逢敵手,雖然今天我都是一路領先,不過獲勝關鍵是第16洞的抓鳥,因為第15洞我出現失誤吞柏忌後,只領先他一桿,而我在第16洞四桿洞,兩桿上果嶺後,距洞14呎一推抓鳥,再度把領先桿數拉成兩桿,陳裔東最後兩洞一鳥一柏忌,我都打帕,因此我最後以兩桿獲勝。」

他前三回合成績各為72,72,73桿,他說,「這星期除了昨天第3輪73桿較不理想外,其餘3天都能打出平標準及紅字成績,關鍵在推桿佳,每回合平均27,28推,而開球也多能開上球道,也助我打出佳績。」  18歲的他目前在國立體育大學要升大二,以前是七賢國中丶三民高中畢業,高雄球場培訓,高雄的教練是劉心濰。

 


女子組周怡岑(上圖)曾於2015年贏得女子組冠軍,當時她才16歲,四回合總桿是高於標準桿23桿的311桿,如今進步了九桿。 她最後一輪出發時享有三桿領先優勢,前九洞保持穩定揮桿,打出36桿,後九洞切桿與推桿出現多次失誤,吞下四個柏忌,打出40桿,以76桿作收,最後以八桿勝差首度拿下冠軍。

她指出,雖然她擁有地主球場優勢,不過因為她已去美念書一年,已經習慣美國球場的快速果嶺,且她距離上次回台打比賽已快一年沒打高雄球場了,此次回台參賽還要重新適應球場的果嶺速度。 她目前是美國堪薩斯大學大二學生,享有全額高爾夫獎學金,且是NCAA比賽中堪大的主力戰將;她說,過去一年收獲很多,除了語言障礙消除以外,球技與信心都大有進步,平均桿數也進步很多,尤其是開球木桿距離增加了,自信心也加強很多,目前將繼續改進自己的弱項切桿與推桿。

她表示,目前還是靠視訊接受高雄球場的教練陳滄德的指導,她希望今年至明年能在NCAA各區比賽中取得好名次與足夠積分,名列全美NCAA業餘排名前250,即可參加明年五月全美NCAA錦標賽。



男子B組冠軍蘇晉弘(上圖)也是首次奪冠,最後一輪出發時,只領先東華球場的陳氏兄弟檔一桿,結果打出三鳥丶四柏忌,尤其是最後三洞推桿失手,全都吞柏忌,打出73桿,幸好陳家兄弟分別打出77桿與78桿,各以五桿之差與六桿之差,分別名列第二及第三名。

16歲的他自小二起八歲接觸高爾夫,至今在大崗山球場已培訓五丶六年,暑假後要升上屏東大同高中,第二年參加此賽,去年獲第三名,今年進步贏得冠軍。他今年三月曾在中華高協的季賽拿下男B組冠軍,總桿第二名;不過即將升上A組,希望能繼續在往後的季賽拿下前十名,才能持續取得季賽參賽資格。

仰德集團全國業餘公開賽是「台青盃」延伸的年度業餘大賽,自2010年開辦,每年舉辦1次,輪流在台青盃9個協辦球場進行,今年已經進入第8屆,過去7屆依序在全國(2010)、東華(2011)、台灣(2012)、台北(2013)、林口(2014)、新豐(2015)丶長庚(2016)舉行。參賽對象除台青盃9個協辦球場各推薦8名培訓選手總計72名菁英選手,另外也接受公開報名,並有差點限制,賽事強度頗高,包括目前已轉入職業的李旻、陳孟竺、李佳霈、洪健堯、楊斐皓、劉又睿丶葉昱辰等好手,都曾在這場比賽歷練並贏得冠軍。{DS}