名家專欄

七月初的香城仰德ADT,台灣新生代好手王偉倫奪冠,葉偉志、許豪升與楊斐皓並列第二。緊接著七月中的三花TPGA錦標賽,洪健堯封王,詹世昌、李玠柏分居二、三名。看到這些年輕選手在職業賽事裡的好表現,讓即將屆滿三年任期的我,感到無比欣慰。

三年前我接任TPGA理事長,在極力維持台巡賽場次與規模的前提下,也成立了次級巡迴賽:ThreeBond挑戰巡迴賽,並建立年度排名制度。目的就是希望年輕選手們,在無法取得台巡或其他國際巡迴賽資格之前,能有個磨練的舞台。

我是職業選手出身,征戰過美巡與日巡,我很清楚了解,想要成為一個國際級選手,是不可能一蹴可幾的。你必須透過每一場比賽慢慢磨練,從中獲得了解自己的不足,獲得更多的實戰經驗,這絕對比每一天關起門來苦練更有幫助。不過,甫轉入職業的年輕選手,沒有資格站上大舞台。而ThreeBond挑戰巡迴賽的立意,就是希望能讓他們透過這些小比賽堆壘經驗與實力,在逐步前進更高階的巡迴賽。

看到王偉倫在香城仰德ADT掄元,更讓我堅持自己的方向是正確的。他在三年前我上任理事長時剛好轉入職業,從第一年的ThreeBond挑戰巡迴賽開始打起,在拿下當年的獎金王後隔年進軍台巡賽。去年的台巡賽他兩度在延長賽落敗,但已充分展現出在大舞台發光發熱的實力。果不其然,他終於在日前高舉冠軍盃,並一舉躍上ADT獎金榜次席,大有機會在明年進軍更高階的亞巡賽。

王偉倫是真正從挑巡賽平台磨練出來的選手,他在香城奪冠,不僅對我本人、也對一直以來支持挑巡賽的贊助商來說,意義重大。能看到新生代選手從小舞台歷練成長後站上大舞台,對於三年來一直冠名支持的日商ThreeBond,還有各站的贊助廠商而言,無疑就是最好的回報了。 ThreeBond已經冠名挑戰巡迴賽三年,這三年來付出很多,希望能將比賽辦好,並看到成果。試想想,如果三年前沒有挑巡賽,沒有排名制度,王偉倫或許到目前都還無法取得台巡賽資格,只能花錢飛往東南亞參加ADT資格考試,那對於年輕選手來說,又是一筆沉重的經濟負擔。

不過,相同的廠商不可能贊助一輩子,假使ThreeBond在未來不再繼續支持,我殷切地期待國內大企業,諸如仰德、富邦或中國信託等等能夠接手,持續舉辦挑戰巡迴賽,讓國內的年輕選手們,不要失去這難得的絕佳舞台。{DS}