名家專欄

今年的英國公開賽是在Royal Birkdale舉行。不論你是老球迷新球迷,這個球場都值得記憶。不是因為Jordan Spieth第三個大滿貫入袋。而是46年前,呂良煥在這裡拿到英國公開賽拿到第二名,曾雅妮在2010年拿到第一個英國女子公開賽冠軍。

高爾夫起源於英國,蓬勃於美國。半世紀前的亞洲,在世界高壇尚未受到重視。沒想到,1971年第100屆英國公開賽時,出現了一位Mr. Lu( Lu Liang Huan呂良煥)穿著條子配格子的衣服,戴著圓頂草帽,不時和觀眾揮手互動,緊緊相逼那年正紅的李崔維諾,老李才剛贏完加拿大公開賽和美國公開賽。呂的出現令人詫異東方人也會打高爾夫?

Mr. Lu的丰采,讓英國球迷對他深深難忘。他喜歡和觀眾熱情互動,在球員之中算是少數。三十年後我去英國採訪,還有球迷問道Mr. Lu的近況。對他表示難忘及懷念。做一位職業球星能夠紅到高爾夫起源國,而且被牢記數十載,那真是值得。

2010年曾雅妮旋風之際,也就是在Royal Birkdale,她拿下了第一個英國公開賽冠軍。她推進最後一個六呎推桿冠軍到手時,她哭了起來。如釋重負,喜極而泣。那一幕感動了許多人,她的職業生涯向世界第一大步邁進。半年後她成為世界第一。

呂良煥已垂垂老矣不再揮桿。前幾年還能在練習場揮揮桿,遇有球迷識出他來,大師就現場秀幾手,你看到那旗子嗎?我要打過去一碼之內停球,看到七十多歲的他還靈巧的打出各種技術球。愛秀的風格依然。很可惜歲月不饒人,八十一歲的呂良煥已不再公開露面。

掌聲一定會再響起來。就在史畢斯拿到英國公開賽的同一天,美國LPGA的冠軍也出爐了,她是老面孔金寅景,曾經世界前五,但是沈寂六年,去年又慢慢回升。她沒有放棄她熱愛的高爾夫,她比雅妮大一歲,都是不久前才十幾歲的少女兵團,轉眼之間已有後浪襲來。金寅景東山再起,曾雅妮也可以。

林克斯型態的球場向來予人神秘古老的感覺。迷茫中總有些百年不朽的傳奇故事。以前台灣球迷不了解林克斯球場的魅力,經過報導及轉播,林克斯已成為一個特殊標誌。Royal Birkdale在那遙遠的地方,有一段我們的故事。{DS}