熱門話題

七月中旬的北台灣在燠熱之餘還伴隨著午後大雨的極端天候剛從美國返台的俞俊安和陳之敏在我們抵達揚昇球場時早已在練習場賣力地調整狀態在場的曾秀鳳及鄭誠諒教練也在一旁不時提醒和示範彷彿時間永遠不夠一般……但實際上時間的確相當緊迫,這兩位旅美的年輕好手返回家鄉才不到三週的時間內,必須完全融入這場國際賽的備戰氛圍,再加上國內業餘排名第三的賴嘉一以及當週正參加新加坡公開業餘獎標賽的劉永華尚未歸隊,隊友間可以相處和磨合的時間所剩不多,讓曾秀鳳及兩位選手只能先頂著豔陽努力先做好現在該做的工作。噢,對了,向來積極的韓國代表隊隔週就要來揚昇適應場地,不僅對這幾位業餘球員,對我們來說恐怕也是五味雜陳。







 

此次由於世大運來到台北主辦的緣故,作為地主的我們恐怕多少有些輸不得的壓力。自2011年於中國深圳個人和團體金牌之後,數年間到前年的韓國光州世大運都未能打出好成績,下個月各國隊伍就要陸續來到北台灣,以目前世界業餘排名第22名的俞俊安所領軍的中華隊六位戰將是否能夠打出我們期盼多年的榮耀,就全看他們狀況是否調整到位而定。從1987年亞青盃開始生涯累積眾多國際賽經驗以及台、日巡賽冠軍的教練曾秀鳳帶著這群孩子,自然對每位球員的個別狀況十分留意,比方打NCAA的陳之敏近來的揮桿狀況並非十分理想,雖然去年大部分的時間表現不錯,但從年底後到今年的世界排名積分逐漸下滑便可見她的近期狀況並不好,曾教練特別將她拉過來練球,便是希望能夠隨時留意並調整她的揮桿狀況,盡量讓回復到過去最佳的狀態,並藉此提振她的信心。「儘管這次男女組的教練名義上是分開的,」曾秀鳳特別提到,「但實際上所有六位選手與所有教練的相處和練球卻是難以分割的。」想要有最佳的團隊默契,教練與隊員間便要建立充足的熟悉度和互相信任,俞俊安和陳之敏是她一直以來就很熟的年輕球員,相較之下賴嘉一和劉永華則不然,短期間之內如何增加與這些孩子的互相了解以及互動,便成為球技之外兩位教練的最大課題。







 

揚昇集團居功厥偉

 

此次世大運高爾夫項目贊助最多的揚昇集團功不可沒,許典雅董事長在接受《高爾夫雜誌》專訪時強調,揚昇會盡力把這場來台舉辦的比賽辦好,所以先前贊助的700萬元再加上後續補上的180萬元,都只是自己亟力為台灣高爾夫做出貢獻的份內事罷了。說到當初台北市政府之所以會找上楊昇球場,其實是一開始在國際大學運動總會(FISU)來台評估揚昇、再興、長庚、台北、關西老爺等五座球場後,希望能夠在揚昇球場舉辦,其中協助評估工作的一位愛爾蘭委員曾帶隊來揚昇參加過比賽,還笑稱揚昇的樹長高了;儘管揚昇球場的整體狀況讓他們滿意,但礙於程序,台北市政府仍希望邀請楊昇一同競標場地,但秉持與同業攜手共進、不與同業競爭的原則,許董事長婉拒了;最後才輾轉採用贊助的模式來提供這座美麗的球場。為了迎接這屆的世大運,揚昇球場著實下足功夫,除了外圍道路的重新整修鋪設,大門口也重新換上大理石磚,提供選手的餐飲也進行調整,不惜成本,只希望把事關國家面子的賽事辦好。

至於他所期待的中華隊表現,他認為除了個人技術外,也應該把集訓時間再提前,個人和團體的成績才能有所突破,11年前杜哈亞運的團體第三就是最好的例子。

世大運點將錄















俞俊安

    







來自亞利桑那的強力擊球







 

除了此次世大運著眼於與個人比賽不同的團體賽性質,需要培養隊友間的默契外,俞俊安面對揚昇球場的準備,也針對個人技術上的不足進行補強,其他的時間也盡快與其他隊員建立起對彼此的熟悉度。然而有了之前與潘政琮等好手在仁川亞運二金一銅的好表現,以及近年來帶領隊伍在世大運持續出戰的經驗,俞俊安早已成為目前台灣業餘高爾夫的第一把交椅,也被視為這次中華隊欲摘獎牌的靈魂人物。

目前世界業餘排名第22位(截至724日前)的俞俊安,目前就讀於亞利桑那州立大學,該校除了出了一些名將校友如菲爾米寇森(Phil Mickelson)、保羅凱西(Paul Casey)和阿妮卡索倫絲坦(Annika Sorenstam)外,學業上也相對輕鬆,因此當時亞利桑那州提供四年全額獎學金邀他前來就讀時,他很快便答應了。比起過去剛到美國時的緊張和陌生,透過校隊教練和遠在澳洲的過去教練協助,很快地慢慢修正一些技巧上的問題,因此令他在今年的NCAA戰場上有了很大的突破,2月底的國家邀請賽(National Invitational Tournament)拿到個人在美國的首勝,3月在雷鳥邀請賽(ASU Thunderbird Invitational)的並列第二也為他賺進了大量積分,特別是國家邀請賽讓他印象最深刻,第三輪時開賽的連抓三鳥打出的好手感令他在當天很早便奠定勝利基礎;隨著獎盃陸續入袋,在踏上老大哥潘政琮的步伐下,我們可以期待他在不久的將來具備足夠的實力向美巡賽的參賽大門叩關。

 

陳之敏

期待找回手感







 

同在NCAA拓荒的陳之敏,也因為世界業餘排名和表現受到關注而獲得徵召。過去在2015年進軍美國大學高爾夫前,便已經在國內相當受到矚目的業餘好手;兩年前只有18歲的陳之敏靠著TLPGA老爺公開賽的並列第七以及香港女子公開賽的並列第四獲得大量積分,使得她世界業餘排名一度躍升到第67位;之後雖因為在持續未參賽的情況下排名退到百名之外,但隨後加入奧克拉荷馬州大後的幾場比賽隨即有了相當不錯的表現,為他賺進不少積分並使得排名前進到第79,其中史庫納菁英賽(Schooner Fall Classic)的屈居第二更讓她技驚四座,好表現也讓所屬球隊拿下該場賽事團體冠軍。

然而從去年九月底的阿妮卡校際賽(Annika Intercollegiate)的墊底表現後,陳之敏就少有讓人驚奇的演出,儘管年初的超級盃大學校際賽(Allstate Sugar Bowl IntercollegiateT10,但大部分的比賽仍未能打出理想的成績,因而使得她的排名持續退到目前的284位。陳之敏認為之所以遇到瓶頸,拿不出前兩年的好表現,主要就是因為自己的揮桿動作跑掉,開球的成功率相對低很多,然而大學高球賽的競爭中光是一桿就足以決定一個名次的差距,更何況隨著每回合進行逐漸拉大的桿數。返國後透過曾教練的觀察和指導,之敏正在慢慢找回過去的擊球手感,期待能在短時間內回復到應有的狀態。

 

陳萱

第一次的國際團體賽







 

在選拔賽中排名第二的陳萱對於最後能夠幸運獲選感到十分興奮由於這次第一次參加這麼大規模的國際賽事,因此她十分期待接下來在場上的表現,並希望有她的加入能為中華台北隊拿到更好的名次在賽前這一個月內,陳萱不斷提昇我的體能,做好準備在比賽期間能維持最佳的體力來完成四天的賽程由於揚昇球場某幾洞距離較遠,必須要接長鐵,所以這段時間陳萱也特別加強長鐵的擊球技巧。另外在集訓時,她也留意加強擊球策略,並與隊友密切討論,期待在比賽時好好發揮。

陳萱十分感謝曾秀鳳教練在這一個月內給予她的指導,包括球場策略心態她這次最終目標當然是將團體冠軍留在臺灣,為團隊盡一份心力。

 賴嘉一

 鐵桿技巧是強項







 

賴嘉一是去年渣打全國業餘高爾夫冬季排名賽冠軍他覺得這兩年成績能夠獲得進步主要是因為中長鐵桿能夠讓他在開球後穩定上果嶺,同時在獲得提昇後,他現在也更能夠掌握自己的鐵桿距離,其他包括打球的觀念以及心態的進步促使他能夠享受比賽並且勇於迎接挑戰他接下來的目標便是提昇短切的技巧以及開球的穩定度

賴嘉一認為短切跟推桿可以佔很大的優勢,畢竟長時間在揚昇集訓能夠紀錄下每洞的果嶺草紋以及上下坡因此有利於正式比賽中打出好成績

 

侯羽桑

 美日職業賽場淬鍊







 

侯羽桑的名字長期以來都是渣打全國業餘高爾夫排名賽的冠軍常客身為裙襬搖搖代表選手的她去年也和妹妹侯羽薔打進美國青少女業餘錦標賽通過兩站選拔賽以冠軍之姿脫穎而出的侯羽桑對於這次的國際大賽有某種程度的成竹在胸近期內在參與一些LPGA還有JLPGA的賽事之後羽桑獲得了不少經驗,同時也明白要在那麼高強度的比賽中要維持一定的競爭力是多麼不容易的一件事近來每當在比賽的過程中她觀察到自己表現最好的方面是在開球的距離及方向性,但是在進攻旗桿的準確性與穩定性是真的需要再加強的,而這方面最值得她效仿的職業好手便是柳簫然,這位韓國女將的鐵桿準確性是侯羽桑最想學習的長處。















劉永華

自信將在揚昇予取予求







 

在兩站排名賽封王的劉永華現年19今年在台灣業餘錦標賽中便已相當熟悉揚昇球場最終更以一桿之差擊敗泰國手沙多姆考坎亞納(Sadom Kaewkanjana)奪取這場比賽冠軍因此此次世大運有了劉永華加入無疑是迎接了一位手感極佳且能夠清楚掌握球場狀態的箇中好手而他認為自己目前的技術最能夠在揚昇球場上獲得優勢的便是推桿以及100130碼的進攻能力

劉永華認為目前成績能夠獲得進步主要是因為練習的細膩度提昇,他現在已經能夠更有方法地去練球,此外精神層面也獲益不少,不像以往會有那麼多多負面想法,再加上技術也針對過去弱勢的地方進行修正成績自然漸入佳境。{DS}