球技秘訣

在高爾夫運動的所有技巧中,推桿應該是個人色彩最濃厚的。不僅桿頭的造型五花八門,從傳統的Bulleye、Anser等刃狀桿頭,到現代的2 Ball、Spider等錘頭都有;且握桿方式五花八門,反重疊、左手在下、爪式等等,球友各有所好;甚至站姿、觸球等也有所不同…簡而言之,不管你的動作、武器如何,能更有效率地把球送進洞口,就是果嶺上的推桿好手。

儘管推桿感覺更像藝術而非技術,但誠如知名推桿高手布列德費克森(Brad Faxon)所說的:最重要的還是要擁有正確的基本功。畢竟推桿的目標是那個直徑僅10.8公分寬的洞口,任何動作或瞄準上的失誤,都會讓球和洞口擦身而過。不過,當你錯失推桿時,你知道自己的問題出在哪裡嗎?是瞄準出錯?是判讀有誤?又或者是動作執行上的瑕疵?沒有科學儀器與訓練器材的協助,你還真難以找出自己的真正病因。當你因為一記左到右下坡的三呎推桿失手而怪罪桿弟報錯路線時,或許真實原因是:你在觸球瞬間桿面關閉了。

在下文中,擁有高爾夫專業教練與裁判執照的張家富,儘管擁有相當出色的球技,果嶺上的推桿表現也不錯,但唯獨從左到右轉的(右曲)下坡推桿路線,讓他備感困擾。問題出在哪裡?我們利用專業的推桿檢測儀器Sam PuttLab與其他推桿輔助訓練器材,來定義出病因,據以對症下藥。

利用Sam PuttLab與其他輔助訓練器材,能協助球友找出推桿問題,再據以修正。

找出問題
我們在練習果嶺上,先找一處約四呎的上坡直線推桿,架設好Sam PuttLab,檢測張家富整個推桿過程中的所有數據;接著又找一處約八呎的由左到右下坡推桿,同樣以Sam PuttLab記錄他的推桿數據。之所以挑選四呎上坡直線與八呎左到右下坡推桿,是因為我們以Perfect Putter量測這兩個推桿路線,其所需的速度與力道是一模一樣的。也就是說,如果你的瞄準正確,並以相同的推桿力道去推這兩個路線,球都會應聲進洞。由於張家富的直線推桿很有把握,但左到右下坡推桿是罩門,我們得以藉由比對上述兩個推桿路徑的數據,來找出其間的差異,亦即他的問題所在。

利用Perfect Putter定義出推桿路徑,除去判讀正確與否的變數,讓球員專注在瞄準與動作上。

從Sam PuttLab所記錄的數據來做比對,我們可以看到,張家富在瞄球設定時沒有太大差別,桿面都是稍微關閉,但角度很小,肉眼難以辨識。較明顯的差異在於觸球瞬間,當他面對直線推桿時,是以稍微由內而外的路徑通過觸球,搭配稍微關閉的桿面,使桿面在觸球時其實是方正的,讓球依舊朝著預設的目標線前進。不過,當他面對右曲推桿路線時,會以稍微由外而內的路徑觸球,桿面也是關閉。再往左拉又左蓋的情況下,球更容易失誤到目標線左側去。

簡單地說,他的直線推桿動作能讓球留在目標線上,但面對右曲推桿時,容易失誤到左邊;兩者的推桿動作變得不一樣。這很有可能是他在潛意識裡總覺得自己的轉折抓得不夠,或者對於路徑判讀的信心不足,而不知不覺地在推桿過程中,將桿頭左拉又左蓋來彌補。



Sam PuttLab數據
從下方這幾個表格中,也能看出張家富在面對直線推桿與右曲推桿時的差異。圖1與圖2是下桿過程(從上桿頂點下桿到觸球與送桿)的桿面旋轉幅度,可以看到從下桿之初到送桿,張家富在直線推桿時總計關閉了7.3∘,但右曲推桿時關閉了12.2∘。圖3與圖4則是推桿時的桿面旋轉速率,可以看到在觸球瞬間,當張家富面對直線推桿時,桿面旋轉關閉的速度是每秒25.2∘,面對右曲推桿時,則增加到每秒37.3∘。從上述兩種數據,不難看出他在處理右曲推桿時,雙手會加速關閉桿面。



解決方案
在確定問題之後,我們運用多種輔助訓練器材,來協助張家富改善左到右下坡推桿的動作與判讀。首先,以Perfect Putter找出這記推桿的路徑、速度與轉折點之後,在球位擺上Eyeline推桿鏡,同時在目標線正後方放置Laser Optics雷射發射器,定義出推桿目標方向,並協助張家富做出正確的瞄準。並在這記推桿路徑的轉折點,擺上Putter Gate推桿閘門(如下圖)。簡單地說,只要張家富沿著雷射光正確瞄準,並以適當的力道將球推過閘門,這記推桿就絕對會進洞。



此外,在修正張家富面對右曲下坡推桿容易左拉且左蓋的動作部分,我們運用Wellstroke輔助訓練器材(如下圖),讓他能把專注力放在做出理想的揮桿路徑與桿面狀態。在重複練習幾次後,張家富不愧是擁有職業實力的高手,能穩定地將球推過閘門並進洞。透過這樣的輔助練習,讓他爾後在面對右曲下坡推桿時,不管在動作、路線判讀與速度掌控下,都能夠更有信心、更得心應手。




教練:吳彥磊   Rock Wu
正元精密科技營運長
德商Areso Golf技術長
KMotion全球董事
BodyTrak Sports全球董事
TPI大中華區董事


受測者:張家富  Jeff Chang
中華高協B級教練
中華高協B級裁判
心得:傳統教學方式已經行之有年,新式的科學儀器在教學的輔助上效果已經越來越顯著。我相信每個人打球都不是一百分,無論是職業選手或一般業餘假日球友都是如此。今天很開心可以獲邀參加正元精密的教學活動,透過了科學化儀器的輔助找到了自己的推桿上比較弱勢的地方,結合了他們訓練器材的輔助之下,大幅度的改善了原本的壞習慣。也幫助我日後在教學上,能有更多樣的擊球觀念給我的學生或是球友們。{DS}