名家專欄

今年的美國青少女高球賽,最終由16歲的美國球員Erica Shepherd奪冠。她在36洞決賽以剩兩洞贏三洞擊敗Jennifer Chang,贏得這場美國青少女大賽。不過,她和準決賽對手Elizabeth Moon的勝負關鍵,反而成為在網路上引發熱烈討論的火熱話題。

Erica Shepherd與Elizabeth Moon在準決賽鏖戰到延長的第19洞,當時Shepherd已經打平標準桿,Moon則面對一記三呎半的致勝博蒂推桿。在這一推過洞不入後,Moon順手用桿頭將球勾回來要再練推。問題在於,Shepherd並未出聲給對方這記推桿OK;於是,Moon因此觸犯規則18-2而被懲處,而輸掉了前進冠軍賽的門票。

儘管Shepherd因為對手的疏失而勝出,但是在社交媒體上,卻有不少鄉民批評她沒有運動精神,耍小手段贏球,讓這位小女生備感壓力,在賽後痛哭失聲。不過,她還是頂住了壓力與批評,在冠軍賽勝出,杜悠悠之口,證明了自己的冠軍是貨真價實的。

就我個人的觀點,Shepherd贏得有道理、很公平,也沒有任何違反運動精神的舉止。沒有運動精神的,反而是Moon;因為她把平常很隨便的態度帶進了一場正式的比賽裡,沒有好好地尊重這場比賽。沒錯,平常打球或練球,球錯失洞口幾吋沒進,很自然就OK是常見的,但這可是比賽。你或許覺得球就在洞口邊,對方應該要給OK,但對方並沒有義務一定得給;甚至對方或許想給(在這個案例裡Shepherd應該會給),但還沒說出口你就把球撿起,這絕非一位高爾夫選手所應有的舉止。

我覺得這個案例是很好的機會教育,讓大家都了解,沒有什麼事情是應該的,規則就是規則。球場上的許多通融行為,有其時空背景,比方為了加快打球速度才說OK,或者找不到球不再回原處補球等等。在比洞賽裡,給不給OK的決定權操之在對手,不能當作是應該的。蘇格蘭名將柯林蒙哥馬利就曾說過,他打比洞賽鮮少給OK,永遠都要給對手有失誤的機會。

每一種運動都有它的遊戲規則,大家在遵守規則的前提下去公平地競爭,這才能突顯出這項運動的價值與精神。{DS}