名家專欄

這個暑假出現了幾個令人驚喜的成績。13歲的吳佳晏在美國女子業錦標賽成為史上最年輕打進四強的選手,尤其是那長達30洞的最長的一役。還不滿13的陳亮宇在太平洋聯盟青少年公開賽白梯打出69、69、67的超水準成績。稚齡選手的成熟表現,好像已不再是一件稀奇的事。

同樣的,在長春巡迴賽中,這群年滿50歲的選手,也是寶刀不老,達利的平均開球距離299.9碼勇冠三軍。60歲的藍格依然可以打出64或65桿的桿數,他的平均桿數是68.7桿,在長春巡迴賽年度獎金排名總是排在第一。如果他在兩年內打出和年齡相同的桿數也不會令人詫異了。到截稿前他今年的獎金已賺了245 萬6千多美元。還有哪位選手能在花甲之年還有這麼多的比賽獎金收入?

資訊透明化,和高科技的技術,讓高爾夫出現了很多小大人,老頑童。小孩早熟,或老頭不老,還真是給球迷帶來很多開心的話題。

上一篇我提過英國公開賽1971年呂良煥第二名的的光榮戰役。其實他說,早在1965年,他就參加過英國公開賽,但是第一洞第一桿就開了一個滾地球,他覺得好丟臉。他被淘汰了,但是他沒有離開球場,而是走在人群中,仔細觀摩別人的技術。在那之前,他們都是土法錬鋼,根本不知正確的揮桿。既然能參加四大賽就好好學一學。

早期,想要學球,非常難困,技術及器材都求助無門。全是昂貴的進口貨。非一般人所能奢望。一棵球可能要一個月的薪水。

台灣的電視直播是在1996年起,在此之前想要看一場陳志忠在美國的比賽,要托美國友人錄製,四大捲的VHS帶子送到台灣,大家再拷貝分享或租借。 此後,資訊大開,實況轉播影片及雜誌源源不斷。連出國比賽都可以自己去安排了。小小年紀就有機會吸收先進的觀念的技術,或暑假去國外參加高爾夫遊學團。身手矯健的小英雄彼彼皆是。

老頭不老的法寶,首先是生活規律,保持健康的體魄。其次是擅用高科技產品,選定合適的球桿和球,就讓你在尃球距離及穩定性不減當年。

我很喜歡謝佳彧的一段話,她連贏了台灣的太平洋青少年女子組總軍及日本的青少女比賽冠軍,她說,我知道我的對手不只是在台灣,而是在各國。14歲的她,已很有國際觀和視野。不老不小的世界已然來到。{DS}