台灣球場

近年來台灣許多高爾夫球場,不約而同地開始進行球場的升級改建工程,期能以更好的場地狀況與硬體設施,提供球友回味再三的擊球經驗。其中,位於新竹關西的旭陽高爾夫俱樂部,也以鴨子划水的姿態,默默進行改造,試圖讓它的18洞球場,也能和它的西班牙鐘樓會館一樣,獲得球友的一致肯定。

兩年多來,在副總經理王燦煌與場務部經理武竹強的努力下,旭陽球場的草皮與景觀,確實獲得了長足的進步。幾個月前罹患病蟲害而導致草皮坑坑巴巴的果嶺,日前也都已恢復健康,以翠綠的外觀與平順的速度,來面對球友們的挑戰。不過,這對於王燦煌來說還不夠好,他坦言旭陽球場給人的印象就是普普通通,難度與記憶性不高,加之果嶺的百慕達Tif Dwarf草體質不盡理想,難保未來不會再生病。「我希望旭陽球場能在我的手裡,往上提升一個級數。」王燦煌語氣堅定地說道。

要往上提升,首先就是球場的靈魂:果嶺。王燦煌與武竹強採用在國外行之有年的混播工法,先在第11、13與16洞試行,將海雀稗草籽混播在這三個已種植Tif Dwarf草的果嶺上。王燦煌表示,海雀稗草籽在播種後約兩個月會長出來,加上原本的Dwarf草,能提升密度與支撐性,讓草皮變得更漂亮。隨著時間過去,海雀稗會變得更強勢,逐漸取代掉原有的Dwarf草,並大約在三年之後完全成熟。


旭陽球場的果嶺草皮已恢復翠綠,雖然速度不算快,但柔軟平順。

「如果這三個洞的做法成功,剩下的15個洞也會比照辦理。」王燦煌表示。「我也會跟敝球場董事長爭取,在明年暑假封場兩到三個月,來進行球場的全面改造。除了果嶺外,包括沙坑的立體化工程、球道的排水盲溝、以及整個球場的景觀營造等等。然後以煥然一新的姿態,在明年11月承辦TLPGA的職業賽事。」

如果真能照著王燦煌的規劃進行,未來的旭陽,將不會再只是那座球友口中「會館很棒」的球場,狀況更好、挑戰性更高的18洞,也將成為球友們在第19洞餐敘時的最佳話題吧!

旭陽高爾夫俱樂部
洞數:18洞
標準桿:72桿
碼數:7128碼
電話:+886-3-547-6168~9
地址:新竹縣關西鎮南新里新城段100號{DS}