配件

在高爾夫球市場上,各種品牌款式的球琳瑯滿目。有些強調能飛得更遠、有些標榜手感更柔軟、有些則宣稱能抑制側旋讓彈道更筆直…各式搶眼的包裝與浮誇的口號,還真的讓人如甫進了大觀園的劉姥姥,眼花撩亂。在這個群雄逐鹿的戰場上,Titleist的Pro V1 與Pro V1x家族,始終是屹立不搖的長青樹,從千禧年迄今歷經十餘年、多次改款,依舊牢牢扛著巡迴賽用球佔有率第一的金字招牌。原因為何?或許誠如它的slogan所標榜的:提供每位球員的全面優異性能(Total Performance for Every Player)。

「我們從來不會吹噓Pro V1與Pro V1x是最遠的,也不會說它們的後旋是最多的。」Titleist專業技師邱懷德表示。「但我們敢說,V1與V1x能提供從果嶺到梯台的最全面性能表現。」是的,高爾夫賽事比的不是碼數,而是桿數。誰能以最少的桿數將球送進洞口,誰就是贏家。所以,除了開球要又直又遠地上球道以外,還要鐵桿穩定地上果嶺、短桿一致地停在旗竿邊、推桿精準地命中洞口。而所有能幫助球員做到上述要求的性能,都是Pro V1與Pro V1x所訴求的。

也因為如此,Titleist在協助球員測試合適的球款時,不是順向地從梯台到果嶺,而是反過來從果嶺到梯台。先從果嶺邊的短切開始,然後是百碼挖起桿、七號鐵,最終才是開球。「不同球款對於開球距離的差異,頂多只有三、五碼,這一點點差距對於桿數並沒有影響。」邱懷德說。「對桿數影響最大的,在於你的進攻果嶺球能及時地停在果嶺上,短桿能否讓你更穩定地掌控距離,將球切到洞口邊…這是為何我們從果嶺邊回推到梯台的原因。」



好吧,Pro V與Pro V1x的性能,我們確實有信心,畢竟有那麼多頂尖好手與冠軍盃背書。問題在於,誰適合V1?誰適合V1x?在本文中,我們找來在世大運高爾夫項目拿下團體與個人兩面銅牌的國手劉永華,來接受Titleist一整套Ball Fitting流程。透過他的感覺、TrackMan數據與專業技師的講解,找出能協助他徹底發揮球技的球款。或許你也能從中得到啟發,運用相同的思維,以更適合自己的球款,在球場上打出更漂亮的桿數。

記住:你桿袋裡的14支球桿只是輪流上場的配角,每一記擊球都得演出的主角,沒有別的,只有那顆小白球。其重要性,不言可喻。



果嶺邊30碼切球
測試過程:在練習果嶺離旗竿30碼處,劉永華拿他的52度Vokey Design SM6挖起桿,輪流以Velocity、Pro V1與V1x切球。這部分沒有使用TrackMan,而是透過查看彈道、落地滾動以及本身的擊球感覺,來挑選合適的球款。

劉永華感想:Velocity比較沒有咬球感覺,彈道較高,落地後球往前彈跳與滾動也較為明顯。V1與V1x的彈道蠻類似,球在落地瞬間會有咬住的動作,然後才往前釋放。不過V1打起來較軟,V1x的手感較紮實,比較符合我的喜好。

邱懷德講評:由於Velocity的球皮是舍林材質,柔軟度沒那麼好,所以球和桿面接觸的時間較短,起飛角度較高,很明顯看得出彈道較高、球落地也會往前噴,衝比較快、滾比較多。V1與V1x彈道相近,因為兩者都是聚氨酯球皮,且滾動與剎車的效果都差不多,不過手感V1非常柔軟,V1x柔軟但紮實些。因為劉永華喜歡紮實一點的手感,所以選擇 V1x。



100碼挖起桿
測試過程:
在練習場,劉永華拿他的52度Vokey Design SM6挖起桿,輪流以Velocity、Pro V1與Pro V1x進攻一百碼目標。以TrackMan記錄數據,並透過觀察彈道與個人感覺來挑選合適的球款。

劉永華感想:Velocity打起來比較空,沒那麼紮實,而且比自己原本的彈道高。V1很軟,彈道較低,且感覺停球效果沒有V1x好。V1x彈道較高、手感紮實,比較符合我的期待。 

邱懷德講評:從TrackMan數據可以清楚看到,Velocity的後旋量明顯較少,雖然挖起桿還有7506轉,但換成號數較大的鐵桿,後旋就更少,停球效果不彰。V1的後旋87259轉,V1x更高達9354轉,這樣的後旋量都能讓球落地即停,甚至回滾。但劉永華偏愛V1x的手感,也喜歡中偏高彈道與多一點後旋,所以這部分他仍選擇V1x。






七號鐵桿
測試過程:
由於Velocity在短桿部分的性能已不符合劉永華需求,所以率先出局。緊接著,劉永華拿他的716 CB七號鐵桿,輪流以Pro V1與Pro V1x進攻特定目標,並以TrackMan記錄數據,且透過觀察彈道與個人感覺來挑選合適的球款。

劉永華感想:
感覺和一百碼挖起桿差不多,V1打起來比較軟、比較空一點,彈道也較低。我比較喜歡紮實一點的手感,觸球瞬間的回饋會比較明顯,所以V1x比較符合我的需求,而且後旋量也多一些。

邱懷德講評:從數據上可以看出,在七鐵部分,V1x的後旋量比V1多,且彈道很高,這能帶來很好的進攻果嶺球停球效果。你能看到他的飛行距離是160.5碼,整體距離161.5碼,等於落地後僅往前滾動一碼。由於劉永華喜歡較紮實的手感,以及中偏高的彈道,所以他還是選擇V1x。





開球木桿
測試過程:劉永華用他的M1開球木桿,輪流測試V1與V1x,並以TrackMan記錄數據,且透過觀察彈道與個人感覺來挑選合適的球款。

劉永華感想:開球木桿的感覺也是和鐵桿差不多,V1x手感較紮實,而且彈道高一點。在正常沒風的情況下,我比較喜歡高一點的飛行彈道,感覺球能夠在空中停留更久、飛遠一點。如果是逆風,我會自己調整設定,打抗風球。

邱懷德講評:從數據上看來,V1x的球速比V1略快,彈道與後旋量也略高,但距離稍短,不過兩者差異其實並不大。所以,重點落在球員本身的喜好,劉永華從果嶺邊到梯台,都比較偏好紮實一點的手感,所以他還是選擇V1x。




結論
「Ball Fitting最重要的目的,在於讓球員了解什麼樣的球最能夠幫助他在球場上的表現。」邱懷德說道。「要打出低桿數,開球距離上的些許差異絕非重點,鐵桿進攻果嶺球能否停在果嶺上才是重點。Velocity的後旋低,在進攻果嶺球與短桿部分無法幫助球員,所以率先出局。V1與V1x儘管距離不是最遠的,但各方面性能最全面,能讓球員打出的好球,獲得最好的結果。」

「我之前就曾試打過V1與V1x,比較偏愛V1x的手感與表現。這次透過專業技師與TrackMan的檢測,讓我更清楚自己的各項數據,也證明我的選擇是對的。」劉永華說。「我會繼續使用V1x,並努力在未來持續打出更亮眼的成績。」{DS}