賽事看板

「2017台灣名人賽暨第31屆三商杯高爾夫邀請賽」,將於9月28日至10月1日在臺灣高爾夫俱樂部(淡水球場)進行四回合72洞賽程,今年總獎金延續去年創賽史新高的80萬美元(約合台幣2400萬元),有來自22個國家123位中外好手參賽,角逐冠軍獎杯、冠軍綠夾克及冠軍獎金16萬美元(約合台幣480萬元),台灣好手呂偉智尋求衛冕。

這項比賽自1987年創立至今已是第31屆,是台灣唯一由單一企業連續舉辦超過30年的男子高球賽,更是每年台灣職業男子高球賽獎金最高丶規模最大及水準最高的高球界盛事,也是今年亞巡賽重要的一站,高額獎金吸引了亞巡賽最頂尖的好手來台獻技爭冠。亞巡賽執行長賈許布瑞克(Josh Burack)更指出,三商台灣名人賽已成為台灣與全亞洲歷史最悠久的高爾夫賽事之一。

本屆比賽是由財團法人臺灣名人賽高爾夫運動振興基金會丶臺灣高爾夫俱樂部及台灣TPGA主辦;真理大學協辦,主要贊助商為三商投資控股股份有限公司及三商美邦人 壽保險股份有限公司。在參賽陣容部分,共有75位外籍選手來自21個國家包括澳洲、孟加拉、巴西、加拿大、中國、英國、西班牙、芬蘭、法國、印尼、印度、日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、新加坡、 南非、瑞典、泰國、美國、辛巴威,另有我國48位選手包括44位職業球員及5位我國業餘選手。

38歲的地主選手呂偉智去年 在大病初癒後,以無比毅力與決心,贏得病後首冠,也是個人第三度封王,今年追求蟬聯與第四冠,將是台灣球迷的注目焦點。另一位四度封王的地主選手呂文德,今年仍是奪冠焦點人物,角逐本周賽史紀錄的第五冠。台灣年輕好手詹世昌今年都在歐巡及日巡磨練大賽經驗,能否在這項比賽發揮磨利已久的桿子,搶下個人此賽首冠,更是球迷的觀賽重點。 「

台灣一哥」林文堂2015年以並列第七,去年並列9作收,戰績不錯,將與弟弟「阿科」林文科共同尋求第二度封王,他曾在2009年奪冠,阿科在2003年封王。旅美丶旅日長春名將盧建順也參與搶冠戰役。另一旅日長春球員汪德昌與兒子汪聰傑也再度同場參賽,分別追求個人最佳戰績。

中國好手梁文沖今年第三度來台參賽,他接續中國第一代登上國際高壇第一把交椅張連偉的位置;並在2007年成為第一位中國球員登上亞巡賽獎金王,他也是中國首位晉身世界排名一百名以內的球員,2015年在此賽拿下亞軍,去年首回合因受傷棄賽,目前在亞巡獎金排名第59位。

今年國外好手實力堅強,除了2014年與2015年冠軍英國選手魯頓(STEVE  LEWTON)及馬來西亞的謝志榮(Danny Chia)以外,亞巡賽獎金目前最新排名前十選手有五位參賽,包括排名第三的是馬來西亞的葛林(Gavin Green ),是本屆排位最高的選手;葛林去年以ADT年度獎金排名第二取得2017年亞巡賽資格,今年至今已拿下三場亞巡賽亞軍,包括四月底在台灣全國球場舉行的仰德傳承賽,那場是印度的卡貝爾(Shiv Kapur)奪冠,卡貝爾目前亞巡排名第十二。 另外,還有排名第五的泰國選手凡查洛(Phachara Khongwatmai)及排名第七的泰國的傑士(Jazz Janewattananond)丶排名第八的加拿大選手李查(Richard  T. Lee)及排名第九的澳洲諾瑞斯(Jason Norris);其中凡查洛去年並列第三名。亞巡最新排名前25名共有15位選手參賽,賽況預期十分激烈。

過去十三年中,這項比賽有六屆冠軍杯(2004年丶2006年丶2010年丶2013年丶2014年及2015年)都由外籍選手捧走,台灣選手自2011年起連續兩年冠留台灣,但2013丶2014及2015連續三年被外國選手搶走,去年呂偉智把冠軍杯留了下來,今年TPGA副理事長謝錦昇指出,仍希望台灣選手能再把冠軍杯留下。

31年來,臺灣名人賽暨三商杯職業高爾夫邀請賽在活動上一直追求突破,今年大會仍然提供十多項貼心服務與精采活動。其中包括最後兩回合9/30及10/1免費接駁公車服務及三商高爾夫運動觀光大健走活動,凡完成健走活動的民眾,可參加獎品豐厚的抽獎活動。今年的比賽也首次採網路直播方式,可從YouTube直接看比賽實況,賽後可從TPGA FB觀賞比賽。搜尋關鍵字中英文分別為台灣名人賽、Taiwan Tour golf。{DS}