賽事看板

總獎金80萬美元(約合台幣2400萬元)的『2017台灣名人賽暨第卅一屆三商杯高爾夫邀請賽』,10月1日在台灣高爾夫俱樂部(淡水球場)的最終回合,經過激烈競爭,馬來西亞23歲選手葛林(Garvin  Green)終於穩住陣腳,贏得他在亞巡賽的首冠,上屆冠軍呂偉智為他穿上冠軍綠夾克,抱走冠軍獎杯及個人職業生涯金額最高的一張冠軍支票美金16萬元(約合台幣480萬元),此冠的高額獎金也讓他目前的亞巡年度獎金排名自第3名暫衝上首位,成為首位登上亞巡獎金排名第一的馬來西亞選手。

葛林 (上圖)第四天打出低於標準桿一桿的71桿,以四回合總桿低於標準桿九桿的279桿奪冠,這是他今年拿下三場比賽亞軍後的第一冠,今年是他第一年獲得亞巡賽資格;這一冠也使他即日起可取得兩年的亞巡參賽資格。

葛林在頒獎典禮時致詞表示,這個冠軍對他別具意義,因為兩周前與他關係親密的祖父去世,雖然他心裡很難過,但是本周仍然來爭冠,最後如願奪冠,總算可慰他祖父在天之靈。他說:「兩周前我在韓國的比賽,與冠軍擦肩而過,緊接就傳來祖父的逝世消息,讓我十分難過,因為我一直想要讓祖父生前看到我贏一場亞巡比賽,卻無法如願;因此在這場比賽我決心要贏,許給祖父一個冠軍是讓我更積極在這次比賽奪冠的最大動力,奪冠的同時,我相信他是與我同在的。」

巴西選手希瓦(Adilson Da Silva)打69桿,辛巴威的文森史考特(Scott Vincent)交卡70桿,南非的洪內(Keith Horne)揮出71桿,菲律賓選手帕根山打74桿,四人同以四回合總桿低於標準桿七桿的281 桿,兩桿之差並列亞軍,每人分得獎金美金5.6萬元(約合台幣168萬元)。

台灣長春職業高協理事長盧建順今天打出72桿,以四回合總桿平標準桿的288桿,獨居第十五名,是排名最好的台灣選手;52年次長春選手呂文德揮出73桿,四回合總桿289桿,與另兩位外國選手並列第十六名作收。不過盧建順名列第15,創下賽史歷屆台灣選手排名最差的一次,2014 年52年次呂文德並列第12曾是台灣選手名次最差的一屆。



葛林 (上圖)週日出發時以落後帕根山一桿出發,打完前九洞,35 桿,帕根山37桿,他反以總桿低於標準桿九桿,領先帕根山一桿。後九洞史考特文森自第十洞至第十四洞連抓五鳥,洪內也 急起直追,兩人同以低於標準桿八桿,只落後葛林一桿;但是兩人第十八洞雙雙吞下柏忌,均以總桿低於標準桿七桿的281桿先結束比賽。 而葛林雖然在第十五洞因三推吞下柏忌,但是在第十六洞五桿長洞以五呎推桿抓下小鳥補回一桿,仍保持領先一桿;他認為致勝關鍵是在第十七洞三桿短洞,開球進沙坑,但是漂亮救球上果嶺,距洞6呎,一推救帕,奠定獲勝基石,而帕根山第十四洞吞柏忌,葛林最後以兩桿勝差穩定奪冠。

名列第十五的盧建順賽後表示,今年的場地極具挑戰性,要十分有經驗的選手才能打出不錯的成績,只能有耐心地求取打平標準桿,若想搶攻常常會無法如願;尤其是果嶺的推桿路線更令人難以 判斷,他說四回合以來,他的3丶4呎推桿最少有十五個洞失手推不進洞。他建議現在的年輕選手要多練習木桿開球的控球能力,才能在大比賽中打出好成績。

呂文德則說,此次自己被以往既定的推桿路線判讀制約住了,無法跳脫習慣的推桿判讀與執行,使得推桿數始終無法降低,加上不如年輕選手的開球遠距距離,及第二桿接近桿的劣勢,是此次比賽成績不如以往及外國年輕選手的原因。

而每年在球場慈善義賣的三商牛肉麵及丼飯,每份49元,今天賣出1360碗,共得款66,640元;總計四天來,共賣出5150碗,獲得捐款252,350元,巧合的是與去年碗數與金額完全相同。為感謝淡水30 年來支持台灣名人賽,特別由三商巧福及鮮五丼及三商朝日公司Asahi啤酒丶十六茶共同推出義 賣活動,義賣所得慈善捐款全數捐給淡水區的「淡水文化基金會」,由三商投資控股公司董事長陳翔立代表捐贈,淡水文化基金會執行秘書顏神鈦代表接受。{DS}