鐵桿

在強調客製化與差異化的現代,高爾夫球桿的選擇也得越來越多樣,以滿足各種程度、年齡與偏好的球友。所以,我們看到了日前甫於台灣正式上的Titleist 718系列鐵桿,一口氣推出了六種不同型號,除原有的AP1、AP2、CB與MB之外,又添增了AP3與T-MB。目的不外乎:讓程度從巡迴賽選手到初學者的所有高爾夫愛好者,都能找到適合自己的Titleist鐵桿。

「我們希望提供更多選擇給消費者。」Titleist大中華區球桿業務總監Ryan表示。「也讓球友們更容易接受,了解Titleist的球桿並非只適合高手,而是所有人都適用。」

Ryan強調,全新的718系列分為兩大家族:巡迴賽鐵桿與遠距鐵桿。巡迴賽鐵桿包括AP2、CB與MB,遠距鐵桿則是AP1、AP3與T-MB,兩個家族也各有各的訴求與賣點。巡迴賽鐵桿家族都是鍛造桿頭,強調手感與操控性;遠距鐵桿則都採無支撐桿面構造,強化球速與距離。

Ryan表示,自從718系列於今年六月底在美巡賽亮相之後,在全球巡迴賽已有數百位球員使用,像是賈斯汀湯瑪斯(Justin Thomas)就以718 MB拿下PGA錦標賽勝利,而喬丹史畢斯(Jordan Spieth)在皇家柏克戴爾(Royal Birkdale)第13洞以718 T-MB三鐵的那記救球更已成為經典。此外,包括吉米渥克(Jimmy Walker)、比爾哈斯(Bill Haas)、史帝夫史崔克(Steve Stricker)、查理霍夫曼(Charley Hoffmann)等球星,也都立刻將新的718鐵桿納入麾下。

有趣的是,上述這些球星當中,許多人並非使用單一型號,而是「混搭」。像是渥克就以AP3長鐵搭MB中短鐵,哈斯是AP3搭AP2,韓國球員安秉勳更是AP3搭AP2與MB,而澳洲帥哥亞當史考特(Adam Scott)則是AP3搭690MB。

Ryan表示,有多達三分之二的美巡選手混搭鐵桿,目的在於讓每號鐵桿發揮其最佳性能。「我們也非常鼓勵球友們透過量身訂作,來找出最適合自己的鐵桿組合。也許是AP2加AP3、CB加T-MB等等,甚至長鐵也能以最新的818H混種桿取代。」Ryan說道。「我們希望桿袋裡的每一支球桿都是你的好朋友,都能讓你很有自信地去使用。」
{DS}

巡迴賽鐵桿家族
如果你在乎的是那純粹綿密的柔軟手感、以及隨心所欲的操控性能,加上本身球技還上得了檯面,AP2、CB或MB,這三款巡迴賽鍛造鐵桿,應能滿足你的渴望。




718 MB
新一代的718 MB和前一代716 MB變化並不大,僅微調了桿頭的部分形狀與輪廓,畢竟這種只有頂尖好手才能駕馭的武器,最重要的仍是極致的手感與操控性能,無需什麼新科技來助他們一臂之力。Ryan表示,有30%的巡迴賽選手使用MB,包括甫在PGA錦標賽拿下生涯四大賽首勝的湯瑪斯。這款漂亮的刀背鐵桿僅適合高水平球友,透過傳統的外觀輪廓,還有高肌背配重來傳遞最純粹的鍛造紮實手感以及優異的操控能力。建議售價:NT$53,410。



718 CB
相較於MB,看起來也不怎麼友善的CB,其實緊湊的外觀底下藏了不少新科技,讓它還是擁有足夠的易打性。Ryan表示,718 CB的長鐵桿改用新的HSS高反發不鏽鋼材質,能提升球速,讓長鐵飛行距離比上一代遠了約1到3碼。此外,內藏於中長鐵桿跟趾部的高密度鎢金屬平均重達74.8克,在降低桿頭重心的同時,也能強化慣性矩與容錯率,但同時保有巡迴賽選手注重的紮實手感與操控性能。建議售價:NT$ 53,410。




718 AP2
美巡賽進帳最多獎金的鐵桿是哪一款?答案就是AP2。Ryan強調,既然這是巡迴賽能見度最高的鐵桿,當然每一代的變化幅度不會太大,避免選手得花太多時間去適應;但毫無疑問的,性能絕對往上提升。新的718 AP2和CB一樣,長鐵都改採HSS高反發不鏽鋼桿面來提升球速與距離,中長鐵桿跟趾部內藏的鎢金屬配重也增加到平均為57.4克,來強化慣性矩與容錯率。此外,鍛造桿頭提供綿密手感,優雅外觀深得好手青睞。「毫無疑問的,這是一款中低差點球友都能駕馭的巡迴賽鐵桿。」Ryan說道。建議售價:NT$53,410。{DS}

遠距鐵桿家族
你在購買鐵桿時最在乎的是什麼?「每個人都會說外觀很重要、聲音很重要、手感很重要,但毫無疑問的,距離才是王道。」Ryan說。沒錯,沒有人能抗拒用七號鐵轟出170碼的誘惑吧?所以,如果你很在乎鐵桿號數與碼數之間的關聯性,把目光放在AP1、AP3與T-MB吧!




718 AP1
AP1的定義就是:Titleist最遠且容錯率最高的鐵桿。即便你是剛摸球桿沒多久的初學者,它也能讓你看起來、打起來都更體面。Ryan表示,AP1改變最多的是長鐵桿(四、五號鐵),從過往的下切凹背變成了中空構造,搭配無支撐的HSS高反發桿面,能徹底提升球速與距離,和上一代相比遠了3到5碼。在中短鐵部分,則採360度下切凹背設計,也擁有出色的易打性與穩定性。此外,內嵌於中長鐵桿桿頭底部與趾部的鎢配重(平均58.5克),能強化容錯率,改善失擊球的球速與方向性。建議售價:NT$48,860(碳纖維桿身)、41,020(鐵桿身)。


718 AP3
AP1加AP2等於AP3。簡單地說,AP3兼具了近乎AP1的距離與容錯率,同時又擁有媲美AP2的緊湊尺寸與優雅外觀。Ryan表示,透過過去的量身訂作經驗,許多球友很喜歡AP2,唯一美中不足的是距離略短;所以,Titleist研發部門竭盡全力,成果就是這款遠距的選手型鐵桿:AP3。沒錯,距離是最容易販售的賣點。

全新的AP3採創新的中空刀背構造,搭配高速L型桿面與平均多達84.9克的跟趾部鎢配重,在極為結實俐落的桿頭裡,發揮過人的球速與距離。當然,儘管外觀尺寸類似AP2,但無支撐桿面的手感則較貼近AP1,手感與聲音會脆一點。如果你向來偏愛日系鐵桿,要距離又要漂亮外觀,或許AP3會是不錯的換桿選擇。建議售價:NT$53,410。




718 T-MB
過往僅在日本市場整套販售且獲得好評、但其他市場僅有長鐵桿的T-MB,終於推出一整套版本的718 T-MB。「偽裝」成刀背的中空構造桿頭外觀相當簡單緊湊,非常適合那些喜歡傳統刀背外觀、但又沒那能力打刀背鐵桿的球友。且透過內部鎢配重,讓它易打且距離十足。Ryan表示,T-MB是一款非常特別的鐵桿,桿頭相當緊湊,距離比AP2遠,但容錯率略遜於AP2,是這三款遠距鐵桿裡做球能力最強的;且內部鎢配重能幫助球友將球打得更高,增加穩定性。建議售價:NT$85,890。{DS}