鐵桿





野獸般的美女

毫無疑問的,在上述新品裡,最具話題性的不外乎P790鐵桿。原因無他,因為另一個球具品牌PXG在美國控告P790侵犯了他們的專利。第一階段的攻防似乎TayloeMade稍占上風,因為PXG要求美國法院禁止P790銷售的申請被駁回。當然,最終這場專利攻防戰誰勝誰負仍是未知數;不過,就現階段來看,TayloeMade是贏家,因為這場官司反而讓P790知名度大增、未演先轟動,並在美國市場的銷售數字開出紅盤。

P790和PXG的0311系列鐵桿都是內部灌注異材質的中空構造桿頭,強調以類似刀背鐵桿的結實桿頭,來獲得出色的容錯率、易打性與手感。不過,TaylorMade大中華區資深產品經理Raymund Ghin在記者會上秀出兩張老照片:TaylorMade 1987年的Tour Preferred TD與1991年的ICW 11鐵桿(Tour Preferred TD是中空構造,ICW 11則是中空構造且內部灌注異材質),強調該品牌早已擁有此科技。事實上,在鐵桿內部填塞橡膠、塑膠等材質的設計,早已行之有年,像是日本大廠Bridgestone多年前的ViQ,也是以類似設計在市場上獲得不錯的迴響。

回過頭來把焦點放在P790身上,這是一款結合易打性與距離、但又擁有柔軟手感與緊湊外觀的鍛造鐵桿。簡單地說,如果你渴望擁有足夠的容錯率與距離,但又「不屑」一般球技改良型鐵桿的大桿頭與深凹背,那麼,選「偽」刀背的P790就對了。Raymund表示,P790鐵桿的桿頭是以8620碳鋼本體搭配高壓鍛造4140碳鋼桿面的中空構造,並在內部灌注所謂的加速膠(SpeedFoam)材質。加速膠提供了桿面的支撐性和減震性,在提升球速的同時,創造更好的擊球聲響和手感。

至於厚僅1.75mm的超薄4140碳鋼桿面,以優化的倒錐型桿背技術來改善整個桿面的彈性,進而提升球速。並利用纏繞桿面(WrapFace)結構(類似所謂的L型桿面)搭配桿底貫通的能量槽(Speed Pocket),讓球友即便以桿面低處中球,也能獲得理想的球速與距離。此外,桿頭內嵌的金屬注入成型(MIM)鎢配重,能精準調配重心並增加慣性矩(MOI)。

「P790最讓我驚豔的是它的長鐵桿。」Raymund說道。「它的四號鐵桿容錯率,就像七號鐵一樣,絕對能讓球友更有信心,從更遠的距離進攻果嶺。」

P790系列鐵桿於9月20日正式在台上市。一組4-PW 共7支,搭配TM Tour Velvet 60R握把,桿身則有Nippon Steel NS 950GH鐵桿身(定價新台幣60,000元)及UST Mamiya’s Recoil 760/780 ES SmacWrap碳纖維桿身(定價新台幣62,100元)兩款。另有多款量身訂製桿身可供訂購。{DS}





生人勿近
相較於適合中低差點球友的偽刀背P790,正港刀背的P730,就真的僅適合那些球技登峰造極的高手了。也因為能駕馭它的球友不多,所以,P730僅以量身訂作方式在台販售。

P730系列的設計旨在延續TaylorMade傳統奪冠鐵桿的刀背設計,特別是2011款和2014款Tour Preferred MB系列。設計團隊的主要目標是保留2014年款Tour Preferred MB系列的標誌性特徵:獨特的桿底弧度、桿面後移曲線、桿底半徑和桿頸長度,同時以兩種微妙的方式提高其性能:形狀和重量分配。

在外觀上,P730鐵桿汲取了賈斯汀羅斯(Justin Rose)、達斯汀強森(Dustin Johnson)和其他美巡賽球員們對於過去MB系列鐵桿的直接回饋建議,具有更小、更乾淨與更簡潔流暢的線條,特別是在七、八、九號鐵部分,經過調整的前緣輪廓改善了鐵桿與草坪接觸的表現性能。

在重量分配方面,P730鐵桿的目標是在不增加水平方向(IZZ)慣性的前提下,提高垂直方向(IXX)的慣性矩。Raymund表示,這能改善以桿面偏高或偏低觸球時的容錯率,同時滿足傑出專業球員所需的可操控性和做球能力。TaylorMade的設計師透過減少桿頭長度,並在桿背中央銑磨出一道溝槽,將部分重量從刀背中心移除來達成此目標。

此外,P730鐵桿採用1025碳鋼一體鍛造而成,透過2000噸壓力的全新多次鍛造流程,能極大化減少手工拋光作業,打造出完美一致的桿頭形狀,加上精準研磨桿面和溝槽,實現最佳球倒旋控制力和彈道操控性。

P730系列鐵桿僅提供套桿3-PW(8支)的量身訂作服務,欲體驗或訂購的球友,可上TaylorMade Golf Taiwan官方粉絲團預約報名。{DS}





一整袋的開球木桿
還記得r7 CGB鐵桿嗎?這款於2007年問世的鐵桿款式,是TaylorMade第一款強調桿面反彈性的高科技鐵桿。十年之後,TaylorMade將所有鐵桿科技都放進一款鐵桿裡,推出號稱史上最遠、容錯率最高的終極球技改良型鐵桿:M CGB。

「我們把所有科技都放入M CGB裡頭,那感覺就像是你去買一張精選輯,裡面每一首歌都是經典。」Raymund打了個很妙的比方。的確,M CGB搭載的科技一籮筐:450不鏽鋼超薄大桿面彈性極佳,並在偏趾部運用倒錐倒錐型桿背技術來改善偏趾部觸球的方向性;凹背內的3D徽章與減震阻尼器,則能帶來更好的聲音與手感;跟趾部的四個鎢配重,則能拉深且降低重心,擴大容錯率,更易於將球打高打直;而360度凹槽桿頸與360度下切凹背設計,則能移除重量來重新配置,創造更理想的重心位置;至於桿面能量槽與桿底能量槽,則能增加桿面的靈活性與彈性,改善失擊球的球速與距離。

簡單地說,這是一款結合距離、容錯率且還擁有不差手感的終極球技改良型鐵桿,最適合渴望距離與易打性的中高差點球友。「M CGB整組鐵桿從長鐵到挖起桿,桿面的反彈係數都逼近規則上限。」Raymund說道:「換句話說,在你桿袋裡的14支球桿,除了推桿外,其他都是開球木桿!」

M CGB鐵桿預定上市日期為11月,搭配NS Pro 840鐵桿身或UST Recoil 780 ES、760 E或450 ES(女性)碳纖維桿身,建議售價:請洽經銷商。{DS}





健美的古銅膚色
在今年美巡首場季後賽:北方信託高球賽,達斯汀強森(Dustin Johnson)於延長賽第一洞,以挖起桿精準地將球送到洞口旁,力克喬丹史畢斯(Jordan Spieth)摘冠。而他手中拿的,正是TaylorMade Milled Grind挖起桿。

除了一般銀色桿頭的款式外,TaylorMade也追加了古銅色桿頭的Milled Grind Antique Bronze版本,提供球友不同選擇,且較暗沉的顏色在瞄球時讓桿頭看起來更緊實。對挖起桿來說,精準度是最重要的,所以,Milled Grind系列挖起桿強調以機械研磨桿底形狀,讓所生產的每一支挖起桿的桿底形狀、角度都一模一樣。Raymund表示,坊間大多數挖起桿在成型之後,仍得透過人工研磨桿底,但人不是機器,無法讓每支挖起桿完全一致,或多或少會影響短桿的準確度。

此外,Milled Grind系列挖起桿有低、標準與高反彈角三種桿底選擇,桿面仰角從50到60度每兩度一款,讓球友可以根據個人打法與場地狀況,找到合適的款式。至於桿底跟部的紅點,則是用來填充被移除的10克重量;這能讓桿頭重心位置落在桿面正中央,讓擊球更紮實、更穩定。還有全新的ZIP-17桿面溝槽,更銳利且邊緣半徑加大,能帶來更強烈的後旋與停球效果。建議售價:請洽經銷商。{DS}