賽事看板

2017裙襬搖搖LPGA台灣錦標賽資格賽,10月6日在台灣高爾夫俱樂部進行最終回合賽事,23位職業選手與11位業餘選手大車拚,最後由15歲業餘小將盧昕妤脫穎而出,以兩回合總桿低於標準桿1桿的143桿,三桿勝差取得2017裙襬搖搖LPGA台灣錦標賽參賽權唯一門票。

原第一回合暫居領先的職業選手張瑄屏,卻因求好心切,在第6、7兩洞五桿長洞,連續出現兩個雙柏忌的關鍵失誤,最終兩回合總桿高於標準桿2桿的146桿,屈居第二,痛失參賽資格。



身為裙襬培訓業餘球員的盧昕妤(上圖)與職業女將張瑄屏出發前,原落後4桿,不過盧昕妤穩紮穩打,前9洞34桿,第4、5、6洞一連抓下3隻小鳥與1個柏忌,給張瑄屏莫大壓力;後9洞35桿,再抓2鳥1柏忌,以低於標準桿3桿的69桿,寫下今日最低桿記錄,表現出色。

賽後她表示,自己賽前的狀況非常好,她本有相當自信可拿到晉級資格,但在練習賽時卻突然表現不佳,球都會歪,讓她一度心裡受到影響,甚至懷疑自己的能力,還好在家人的支持與開導下逐漸調適過來。她說,此役無論開球、鐵桿或推桿的表現都算滿意,但賽前對自己的長桿沒什麼自信,她就告訴自己專注比賽,享受當下,不要想太多,想不到表現得比前一回合好很多。

與職業選手同場爭奪僅一個名額,盧昕妤坦言,並沒有感覺太大壓力,她表示,由於第一回合領先的並不是她,所以打起來壓力不大,反而有一個追逐的目標,排名暫居領先的張瑄屏就是她的目標。 對於10月19日開賽的裙襬搖搖LPGA台灣錦標賽,盧昕妤給自己設定打進前二十名的目標,而且能夠與自己的偶像前球后曾雅妮同場比賽,一償宿願,讓她非常興奮。

這次資格賽最悲情的屬張瑄屏,前9洞40桿,第6、7洞苦吞兩個雙柏忌;後9洞36桿,抓2鳥2柏忌。打出高於標準桿4桿的76桿。賽後神情顯得異常落寞的她表示,感覺非常非常遺憾,在第6與第7洞時,看到盧昕妤打得這麼準,令她有些慌亂,急切想抓鳥的結果,反而產生不應該的致命失誤。她說,雖然前9洞發生這麼重大的失誤,但她仍然沒有放棄,堅持到最後一刻,雖然很遺憾,但她覺得對得起自己。

總獎金220萬美元,美巡女子賽亞洲區賽事獎金最高的「2017裙襬搖搖LPGA台灣錦標賽」,將於十月十九日至二十二日在林口美麗華高爾夫鄉村俱樂部進行四回合七十二洞的比桿賽。這場比賽共有81位選手參賽,除了61位依LPGA最新獎金排名,包括現任球后柳簫然、前球后曾雅妮、克兒、路易絲、高寶璟和艾莉雅等;另有15個名額是台灣女將,依TLPGA排名和世界排名已確定有12人,分別是程思嘉、林子麒、蔡佩穎、陳依妏、陳宇茹、徐薇淩、曾雅妮、李旻、陳思涵和黃靖。另外,贊助單位中國信託推薦職業女將謝瑀玲和世大運銀牌業餘球員侯羽桑。{DS}