名家專欄

池恩熹在美麗華球場贏得裙襬搖搖LPGA台灣錦標賽冠軍,一路領先沈著穩定。她是誰?很多人在問。她不是新人,她是2009美國公開賽冠軍,沈寂了八年再得冠軍。

美國女子巡迴賽今年已進行了30場,有15場被韓國選手贏走了。除了老將還有新面孔,朴城炫今年還可能拿下美巡的年度新人及年度獎金后雙料大獎。

池恩熹的成名作是來自一場爭議。2007年韓巡賽,她與朴喜映同組,朴喜映領先,她在半路發現有一支球桿在地上,於是撿起來,也沒還給池恩熹。池發現少了球桿而她的球桿在朴的袋子裡,於是去舉發她:球桿超過14支。朴喜映被罰兩桿,兩人去打延長賽,池恩熹獲勝。

那一次,如果池恩熹不去舉發,冠軍是朴喜映。但,究竟是朴故意藏了池的桿子,還是池的小題大作?當時她們都只有十七、八歲,職業生涯剛起步,就遇到了這樣的尷尬。

高爾夫比賽很少有這種罰桿的個案。不過,很多選手在比賽完畢一定把全套球桿帶回旅館,保養擦拭及保全都是主因。萬一球桿掉了,或被折斷了,第二天怎麼比賽。

常見的處罰,都是在記分卡上。因為選手互記成績。依規則,單洞成績如果打四寫五,就依五桿來算。如果是打四寫三,就會被DQ。許多選手就是粗心,不逐洞核對成績,以為總數對了就好。萬一對手有心來設陷阱,在你簽名交卡後才來檢舉你,你就損失慘重了。還有的就是故意在比賽中以晃動或說話來干擾對手,選手不做而是由家長或粉絲來做。

一旦進入比賽場子,各種技術性及非技術性的競爭就會出現。職場的競爭在各行各業都有,只是一般人都是大學畢業才進入職場,而職業高爾夫選手在十六、七歲就轉入職業,提早看到了冷酷和狡詐,面臨各種競爭。在這樣的年紀是否應該這麼早就來接受槍林彈雨的洗禮?

職業巡迴賽的高額獎金,讓各種人才都爭相投入。女子賽冠軍可得30萬美金,男子經常高達百萬美元。外加廣告合約,明星選手的身價可以和影視紅星相提並論。因為條件太優厚,十七歲加入職業巡迴賽已是擋不住的趨勢了。{DS}