旅遊美食

提及「漁民休憩中心」,你腦海裡會浮出什麼樣的畫面?窩在港口一隅的老舊低矮建築物,斑駁的牆面,磨石子地板,空氣中瀰漫著一股似有若無的魚腥味…幾位捕魚歸來、渾身被陽光與海風烙上歲月印記的漁民,穿著汗衫、短褲與拖鞋,聚攏在大圓桌旁,把酒言歡。或許一旁還有台卡拉OK伴唱機,不時傳傳幾句情感豐沛的歌聲:「想起當時惦在船邊講甲糖蜜甜,真正稀微你我情意煞來拆分離…」

不過,這樣的場景和「後壁湖港漁民休憩中心」八竿子完全打不著。在永豐棧取得經營權之後,原本荒廢殘破的建築物斥資重金拉皮整建,於2016年春,以永豐棧後壁湖畔渡假會館之姿,成為墾丁地區諸多飯店、民宿之中的閃亮新星。{DS}


以回收塑料及木材製成的環塑木,編織在白色建築外牆。其建築理念來自鳥巢,意指永豐棧後壁湖是旅人的歸巢。


彷彿與大海相連的無邊際泳池,是永豐棧後壁湖畔的一大賣點。


夜色中的永豐棧後壁湖,在燈光映襯下更顯溫馨。


大廳一隅的休憩空間。


夜色中的落羽松與生態池。永豐棧後壁湖畔運用兩道過濾系統,將過濾後的乾淨廢水流入生態池,保護環境與海洋。

倦鳥歸巢
如果你和我一樣,早過了到墾丁大街酒吧喝酒把妹的年齡,只想在陽光鮮少缺席的國境之南安安靜靜地渡個假,看看海,聽聽浪,裝模作樣的拿本今年諾貝爾文學獎得主石黑一雄的小說窩在躺椅上來暗示自己的文學素養…永豐棧後壁湖畔會是絕佳的選擇。這棟外牆編織著環塑木框架的白色建築物,優雅地依偎在後壁湖漁港的東側,緊貼巴士海峽。其建築語彙與經營理念,一如官網的宣傳文字:樹梢是鳥兒的家,海洋是魚兒的家,木色框架裡,是都市疲累候鳥的家。

的確,永豐棧後壁湖畔的安逸閒適氛圍,著實能讓人好好放鬆。外人勿進,房客專屬。僅33間客房的規模,讓你永遠不會覺得吵雜熙攘。以淺色石材、白色牆面與原木構築的現在簡約風格,搭配大片落地窗所引入的日光與海景,營造出開闊通透且純粹沉靜的感覺。你可以窩在大廳的沙發上隨手翻閱雜誌,坐在吧檯前點一杯免費的慢磨果汁,前往中庭散步瞧瞧落羽松與生態池,又或者到設施齊全的健身房裡揮灑汗水。當然,絕不能錯過那彷彿與大海相連的無邊際泳池。泡在沁涼的水裡,望著不時穿梭於海面的漁船與遊艇,你可以暫時拋開煩人的工作瑣事,放空腦袋,唯一要盤算的,是等會究竟要去阿利、討海人或邱家海產,大啖生猛海鮮。

不過,永豐棧後壁湖畔最迷人之處,不是公共空間,而是客房。同樣採淺色系簡約風格,偌大的空間與完善的設施與備品,讓你足不出戶就能徹底放鬆。如果你想享受甜蜜的兩人時光,別錯過一樓的海畔豪華套房。37坪左右的空間裡除了舒適的雙人床、吧檯與巨大的按摩浴缸外,還有專屬的戲水池。和你的他(她)共處在這私密的兩人天地裡,感情不加溫也難。如果你得拖著一家老小同行,那麼,海景頂級閣樓是首選。這款樓中樓房型採雙層獨立臥房與衛浴設計,享受團聚歡樂之際又保有隱私空間。你可以把孩子們丟在樓下客房,和另一半獨享樓上空間,沏杯茶或煮杯咖啡,坐在陽台躺椅或泡在浴缸裡,同享窗外晨曦雲彩與繁星點點。


海景頂級閣樓的浴室。你能泡在偌大的按摩浴缸裡,一覽迷人海景。


海畔豪華套房的戲水池,是私密的兩人空間。


永豐棧後壁湖畔的室內空間以淺色石材、白色牆面與原木,構築成簡約明亮的現代風格。圖為海畔豪華套房。


一樓的海平線(Horizon)餐廳,帶你來一趟華麗美妙的味蕾之旅。


海畔豪華套旁的客廳。{DS}


主菜之一的碳烤乾式熟成肋眼牛排。


以紅蘿蔔、櫛瓜與南瓜包裹旗魚肉的熱前菜。


法式湯品。


早餐採套餐模式,有中西式多種選擇。

旬味美食
一趟讓人滿足的旅程,絕少不了口腹之慾。雖然墾丁地區的知名海產店林立,但永豐棧後壁湖畔裡的海平線(Horizon)餐廳,更能讓你來一趟華麗美妙的味蕾之旅。這裡沒有以量取勝的自助餐,取而代之的是融合各國料理手法的旬味美食。主廚選用當地當季的海鮮與蔬果,以及台灣地區優質肉品,揮灑出多樣的創意料理。

在晚餐餐桌上,從佐餐的紅白酒開始,開胃菜、麵包、熱前菜、湯品、串燒、主菜、到甜點與飲品,一道道接續上桌,精緻的擺盤與別出心裁的料理手法,讓人垂涎。像是以紅蘿蔔、櫛瓜與南瓜包裹旗魚肉的熱前菜,在品嘗到鮮味的同時,也提醒了目前正是南台灣的旗魚季。而主菜之一的碳烤乾式熟成肋眼牛排,表面酥脆內層軟嫩,加點天然海鹽提味,多層次的豐富鮮美,意猶未盡。{DS}


如果你是早起的鳥兒,巴士海峽的晨曦美景是最好的獎賞。


和永豐棧後壁湖畔僅一牆之隔的秘境「星砂灣」,擁有潔淨湛藍的海水與貝殼砂。


從墾丁國家公園的觀海樓,俯瞰大尖山與巴士海峽美景。


棋盤腳的花朵在夜裡綻放,白天凋落。

秘境導覽
難得到墾丁,當然總不能窩在飯店裡耍廢。永豐棧後壁湖畔很體貼地為房客們,根據季節提供不同景點的免費導覽行程。在我們造訪的11月,安排的是上午的國家自然公園與下午的恆春古城導覽。在熟稔墾丁地區自然環境與人文歷史的在地導遊黑皮帶領下,漫步在林木蓊鬱的墾丁國家自然公園裡,不再只是走馬看花或者鍛鍊腳力。果實與花朵都相當獨特的棋盤腳、用來毒魚的小葉魚藤、猴子最愛的猴歡喜、以及那墾丁唯一的琉球松…都在導遊栩栩如生的解說中讓人增廣見聞。而不期而遇的台灣獼猴、松鼠、臭青母、乃至於野生梅花鹿的蹤跡,更讓隨行的孩童們喜出望外。

也別忘了到和永豐棧後壁湖畔僅一牆之隔的秘境「星砂灣」走一走。這個小小的沙灘擁有潔淨湛藍的海水與貝殼砂,且不像其他海灘般地人潮擁擠吵鬧。又或者從後壁湖港搭乘半潛艇出海,一覽海底的迷人好風光。{DS}