台灣球場

打狗風情
儘管2,605億新台幣的負債高居全台各縣市之冠,但無庸置疑的,隨著近年來各項交通設施、公共建設與景觀營造的興建,高雄市早已跳脫昔日重工業都市的單一面貌,呈現出兼備自然與人文的多元風景。對於高爾夫球友來說,高雄也是南台灣重鎮,境內擁有四座18洞球場與兩座9洞球場,包括澄清湖畔、歷史悠久的高雄球場,以麒麟為標誌、氣勢大開大闔的信誼球場,位於田寮月世界內的大崗山球場,挨著山坡蜿蜒起伏的觀音山球場,台灣少見的社區型球場大衛營(9洞),以及藏身在軍營裡的海軍左營球場(9洞),都擁有非常鮮明的獨特風格。


信誼球場第二洞,濃密高大的肯氏南洋杉圍繞著球道與果嶺,讓人彷彿置身北國。

從信誼球場多個角落,你都能遠眺雄偉的大武山與佛陀紀念館的大佛。

重砲天堂
如果你自認是達斯汀強森(Dustin Johnson)、巴巴華生(Bubba Watson)重砲一族,在梯台上轟炸球道是你的看家本領。那麼,不妨走一遭信誼高爾夫球場,來印證自己絕非浪得虛名。這座位於高雄市大樹區丘陵地上的18洞球場,從入門前的四線道聯外道路,還有那紅瓦飛簷的閩南建築風格會館,便不難看出它那宏偉壯闊的氣勢。體現在球場設計上,就是全長7510碼、前後白梯各為7187與6855碼的驚人碼數。

「我們球場簡單兩個字,就是大氣。」信誼球場總經理林壬林笑著說道。

容我提醒一下,一般台灣球場的白梯,多半在6000到6500碼之間,所以信誼的白梯等同於其他球場的藍梯,讓缺乏距離的球友備感壓力。當然,大氣除了「長」之外,也要「寬」。所以,儘管抽出你的開球木桿,瞄準球道正中央,再用平常較少動用的混種桿或長鐵桿,往前逼近果嶺。不過,寬雖寬,但還是有不少球洞的球道走勢,沿著自然地勢左轉右拐,所以,在集氣運力之前,先跟桿弟確認一下進攻方向吧!

由於信誼球場的設計師渡邊弘是園藝造景出身,所以在球道兩側的樹木栽植上,頗下工夫,多數球洞都以單一樹種來營造整體景觀與自然氛圍。像是第2、3、4洞球道兩側的肯氏南洋杉,第9與10洞的椰子樹,以及第14與18洞的黑板樹等,讓不同的球洞呈現出迥異的個別風情。

Par 4、4白梯434碼的第二洞,著實讓人印象深刻,從梯台往下望,濃密挺拔的肯氏南洋杉林框起了球道,天晴時還有遠處的大武山做為背景,彷彿身處高緯度的日本球場。球道略呈S型走勢,最好瞄準球道右半部,才擁有較好的進攻角度。還有別稱「美人窩」的par 4第5洞,這個高打低的四桿洞距離不長,但球道相對狹窄且兩側OB,你的開球僅能放在球道大樹左側那一小塊平坦處,稍微偏又很容易隨著坡度往下滾到「美人窩」,甚至出界。至於全長652碼的第八洞,則是全台灣距離最長的五桿洞。怎麼打?用力打,機會大。

在揮桿空檔,你也能遠眺高屏地區的幾處地標。除了「台灣五嶽」之一的大武山外,從第14洞球道旁你能窺見佛陀紀念館的大佛,站在第4洞果嶺上,橫跨高屏溪的南二高紅色斜張橋突出於翠綠的樹梢。或者在造型獨特的圓柱型賣店歇歇腳,看看風景,吃碗道地的爌肉飯,唇齒留香。


高雄球場第10洞,澄清湖地標中興塔矗立在右側樹林裡,左側山坡後還躲了個水塘準備吞噬你的開球。

老派作風
如果你是技巧派球友,短桿功力直逼喬丹史畢斯(Justin Spieth)或菲爾米寇森(Phil Mickelson)。那麼,絕對得走一趟老字號的高雄高爾夫俱樂部,感受一下它的難度與挑戰性。

位於澄清湖畔的高雄球場,建場迄今已經邁入50多個年頭。除了年齡高居南部球場之冠外,挑戰性也是首屈一指。蓊鬱樹林、砲台式果嶺,這些台灣老球場的標準配備,這裡都有。再加上高低起伏的地形、左轉右拐的球道走勢,以及或明或暗的陷阱與障礙,徹底考驗你從梯台到果嶺的渾身技巧。

雖然球場緊鄰著名的澄清湖,但你無法從場內一窺湖光山色的美景。不過,當你站上第10洞梯台時,球道右側高聳的中興塔,清楚地告訴你「大貝湖」就在右側OB樁外。這個由高往低打的S型走向的五桿長洞,景色宜人,難度也十足。除了球道右側都是界外區,開球落球區左側也有個水塘躲在山丘後方。所以,穩穩地打點三桿上果嶺,方為上策。

至於長390碼的par 4第18洞,則是球場景緻最美的球洞之一,從高起的梯台往下望,兩側的斜坡、林蔭夾著翠綠的草坪,風景宜人。不過,從球道右側一直延伸到果嶺後方的OB樁、以及捍衛果嶺的四座沙坑,都會讓你的失誤付出代價。

高雄球場多年來持續主辦台巡高雄公開賽,2015年冠軍是汪德昌,2016與17年則是呂文德,兩人都是長春老將。顯見想在這座球場打出佳績,你得鬥智不鬥力。

推薦球場:
信誼高爾夫球場
設計師:渡邊弘
洞數∕標準桿∕碼數:18洞∕72桿∕7510碼
地址:高雄市大樹區統嶺里信誼路1號
電話:+886-7-656-3211
網址:hsinyigolf.com.tw

高雄高爾夫俱樂部
設計師:渡邊弘
洞數∕標準桿∕碼數:18洞∕72桿∕7000碼
地址:高雄市鳥松區大華里球場路270號
電話:+886-7-370-1101
網址:NA

推薦住宿:
義大皇家酒店
地址:高雄市大樹區學城路一段153號
電話:+886-7-656-8111   
網址:www.edaroyal.com.tw

高雄中央公園英迪格酒店
地址:高雄市新興區中山一路4號
電話:+886-7-272-1888
網址:www.ihg.com/hotelindigo/hotels/cn/zh/kaohsiung/khhin/hoteldetail{DS}

嘉南風光
如果你想要住在球場裡,遠離塵囂,恬適悠然地渡個小小的高爾夫假期。那麼,阿里山腳下的棕梠湖渡假村或西拉雅國家風景區裡的斑芝花高爾夫俱樂部,是南部少數擁有完善住宿與休憩設施的球場。雖然分處嘉義與台南兩地,但兩個球場間的路程僅30多公里,安排在同一趟旅程裡再適合不過。你可以住在棕梠湖的渡假木屋裡,感受香木淡淡散發出的芬多精香氣,在蟲鳴鳥叫聲中一夜好眠。你也可以入住斑芝花球場的各式客房,夜晚和三五好友在卡拉OK室裡飆歌,或者在撞球檯上討回白天在球場上落敗的顏面。


晨曦中的斑芝花高爾夫俱樂部。這座27洞球場是美國大師彼特戴伊的作品。

綠水第一洞,如果你下場之初就得面對這個障礙重重的四桿洞,先思考如何安全地開球上球道吧。

超值性價比
位於台南市東山區斑芝花坑的斑芝花高爾夫俱樂部,是南台灣少有的全方位高爾夫渡假中心。除了27洞球道之外,佔地寬廣的俱樂部會館還附設了多樣的住宿休閒設施,包括客房、餐廳、多功能會議室、卡拉OK與撞球室等,適合球友攜家帶眷,一同享受南台灣的冬陽。

斑芝花球場佔地108公頃,是美國球場設計大師彼特戴伊(Pete Dye)與長子裴瑞戴伊(Perry Dye)在台灣的唯一作品。戴伊的代表作不計其數,像是曾三度舉辦美國PGA錦標賽的風嘯峽(Whistling Straits)、美巡球員錦標賽的比賽場地鋸齒草(TPC at Sawgrass)、以及基瓦島(Kiawah Island)的海洋球場(Ocean Course)等,都出自鬼才戴伊之手。 斑芝花球場的青山、綠水與黃金三區27洞,球道蜿蜒在山谷林地之間,地形起伏饒富變化。根據自然地形,結合原始林相與湖泊,提供球友多變且頗具難度的挑戰。青山區球道依山勢落差,層次起伏、連綿恆遠;綠水區球道纖細,湖光倒影、景緻滿分;至於黃金區球道短窄險峻,卻也饒富趣味,多個僅兩百餘碼的四桿洞,更是冒險得酬的最佳舞台。

坦白說,斑芝花球場的場地狀況,這些年來並不算太理想。不過,若考量其價位與挑戰性,倒是物超所值。尤其在球道的多樣與變化性上,讓人印象深刻。簡單地說,當你打完18洞之後,你會深刻地記得其中的好幾個洞,不管是強勢抓鳥或苦吞雙柏忌,都讓你回味無窮。

像是綠水開門第一洞,par 4、343碼,球道沿著左側的湖泊而行,右側則是大斜坡,開球就是一大難題,第二桿又得精準地進攻緊挨著湖畔的果嶺,考驗你的抗壓性。還有531碼、par 5的綠水第四洞,狹長的球道左側一路都是插滿白樁的斷崖,右側則是略為高聳的斜坡,從開球到進攻果嶺,謹記一原則:寧左勿右。

青山區的par 4第四洞也相當有趣,長僅296碼,提供球友「保守或冒險」的策略選擇。從白梯開球約莫只要250碼的飛球距離就可以上果嶺,但球道相當狹窄且略為朝左側界外區傾斜。冒險成功,難得的抓鳥機會近在眼前;失敗,雙柏忌應是最佳成績了。黃金的par 4第七洞「玫瑰洞」也是一絕,它的別稱並非種了許多玫瑰,而是「麥過」(台語「過不了」)之意。球道沿著右側的山谷而行,果嶺就在盡頭。你的開球瞄得越右,要跨過的山谷距離越遠,但第二桿進攻果嶺距離越短。積極或保守,由你決定。

斑芝花球場的幾個三桿洞,也都相當棘手,像是青山第八洞、綠水第17洞、還有黃金第四洞,狹小的果嶺都在水一方,沒什麼容錯空間。尤其黃金第四洞,油高往低打,果嶺前方是水塘、後方是白樁,唯一著陸點就是那小小的果嶺,不免讓人一站上梯台,就先想著罰桿。


阿里山腳下的棕梠湖,擁有椰影婆娑的南國風光與台灣唯一的本特草果嶺。

棕梠湖的渡假木屋,能讓你在香木的天然芬多精與蟲鳴鳥叫聲中一夜好眠。

越冷越美麗
台灣地處亞熱帶,高爾夫球場所使用的草皮,也絕大多數以百慕達草這種熱帶草種為主,像是常用於球道的419或果嶺常見的328與Tifdwarf等。不過,和常見於歐美等高緯度地區的寒帶草種本特草相比,百慕達草的草紋較明顯,對於推桿時的速度與方向影響也較大。使得球友在判讀推桿路線與速度時,必須把順逆草因素考慮進去。

想體驗不需抓草紋、且落地能夠立刻剎車停球的本特草果嶺,就到棕梠湖球場去吧!尤其冬天正是本特草果嶺一年內狀況最佳的季節。這間位於阿里山腳下的高爾夫渡假村,提供高爾夫球、餐飲、住宿與休閒SPA的全方位服務。在沿著三號省道轉入渡假村大門後,隨風搖曳的椰子樹與棕梠樹、柚木會館、渡假木屋、穿著夏威夷衫的服務人員、緩緩流洩的慵懶輕音樂…讓人彷若瞬時穿越時空,來到南太平洋某座靜謐的小島上。

由日本名設計師加藤俊輔所操刀的18洞球場,標準桿72桿,全長7064碼。設計師巧妙地運用沙坑、水塘等障礙,加上地形的起伏轉折,營造出這座動線流暢且挑戰性十足的世界級球場。球場景觀部分更是其他球場難能望其項背,一如其名遍植各式各樣的棕梠科樹木,亞歷山大椰子、檳榔、綠葉油椰子、非洲海藻等以及麵包樹、天堂鳥、旅人蕉等各式植物,將球場妝點成南洋風十足的熱帶天堂。

棕梠湖是全台灣唯一擁有本特草果嶺的球場。坦白說,這種寒帶草並不太適合亞熱帶的台灣生長,但是在該球場創辦人李東洋的堅持下,多年來本特草果嶺也成了棕梠湖球場的特色與賣點。尤其在較為寒冷的冬季,是本特草果嶺最完美的季節,讓來此打球的球友可以享受到一流停球性、平順感與速度的絕佳推桿體驗。

推薦球場∕住宿:
棕梠湖渡假村
設計師:加藤俊輔
洞數∕標準桿∕碼數:18洞∕72桿∕7064碼
地址:嘉義縣番路鄉新福村第三農場24號
電話:+886-5-259-0000
網址:www.palmlakes.com.tw

斑芝花高爾夫俱樂部
設計師:彼特戴伊(Pete Dye)
洞數∕標準桿∕碼數:27洞∕青山36綠水36黃金36桿∕青山3467綠水3715黃金2650碼
地址:台南市東山區東原里斑芝花坑39號
電話:+886-6-686-2208
網址:www.wingongolf.com.tw{DS}