球技秘訣

我們常聽人說「你要學麥克洛伊那樣,在下桿時咻地快速轉開臀部,才能把球打得那麼遠。」又或者「你看賈西亞在下桿時的延遲做得多漂亮,就是要那樣,桿頭速度才會快。」

透過電視轉播、教學節目、Youtube上頭的一大堆教學影片、以及雜誌上琳瑯滿目的球技內容,我們確實吸收了很多關於如何讓球技進步的方法與動作;但問題在於,你辦得到嗎?高爾夫揮桿和王陽明「知易行難」的學說不謀而合。許多動作需要長時間的練習方能熟稔,還有更多動作是即便你花再多時間也辦不到的。為什麼?因為你沒有足以做出那些動作的身體能力。

「大多數球友開始接觸高爾夫球,都是年過30之後。而不管男女,從25歲以後身體機能其實就開始慢慢走下坡。」正元精密科技營運長吳彥磊(Rock Wu)說道。「電視裡許多頂尖球員的揮桿動作,我們根本做不到。因為我們沒有花很多時間練習揮桿、或者上健身房改善身體能力。隨著年齡漸長並缺乏運動,我們的關節活動範圍越來越小,肌肉越來越弱且不平衡。理所當然,這會影響我們的揮桿,讓我們無法打出滿意的成績。」

那麼,一般球友要如何知道自己的身體能力究竟好不好,是否足以扛起「做出媲美達斯汀強森揮桿」的重責大任?這就得仰仗TPI(Titleist Performance Institute)檢測與科學儀器了。「以往我們評估一位球員,只能透過錄像,看他的動作、揮桿平面與身體角度。」TPI高爾夫三級認證教練郭家魁(Cloud Kuo)解釋。「現在我們的方法分為兩個面向,首先透過TPI身體活動檢測,以16項檢測動作來了解你的身體活動能力,優勢與劣勢各為何;而你的優勢與劣勢,直接地會反應在你揮桿動作上的優點與缺點。接著透過科學儀器,像是以TrackMan來了解你的擊球飛行彈道,以K Vest 3D或6D來確認你的揮桿動力鏈、運動順序以及揮桿分期(設定、揮桿頂點、擊球)時的身體肢段角度位置等,最後透過BalanceLab力板,來分析你的身體與地面作用力的位置、時間點和強度是否正確。」

為了讓讀者更清楚完整的評估流程,並了解身體能力與揮桿動作之間的關係。我們找來年僅24歲的台灣高壇新秀蕭宏宇(2016 ThreeBond新樂園挑戰賽冠軍),為他進行完整的TPI與科學儀器檢測,從中找出他的身體優勢與揮桿長處。或許,在看完本篇報導之後,你會發現,有些揮桿動作和緣分一樣,是強求不來的…


TPI檢測能確認球員身體各部位的活動能力,並讓你了解由於身體某部位的能力不佳,而可能衍生的揮桿缺失。


郭家魁  Cloud Kuo
中華高協B級教練
TPI高爾夫三級認證教練
TPI青少年三級認證教練
K-VEST認證教練
正元精密科技產品顧問


蕭宏宇  Michael Hsiao
TPGA職業選手
2016 ThreeBond挑巡賽新樂園挑戰賽冠軍{DS}

TPI檢測
TPI一級檢測包括多達16項身體能力的檢測。要求受測者做出特定的動作,評估其身體特定部位的活動能力。蕭宏宇不愧是職業選手,年輕力壯且有定期上健身房訓練的習慣,在大多數檢測的表現都相當出色。以下列舉其中幾項:


骨盆旋轉(Pelvic Ratation):擺出5號鐵設定姿勢,雙手抱胸,轉動下半身。這個動作主要檢測你上半身的穩定度以及下半身的靈活度,這個測試對於下桿啟動的順序、以及創造上下半身之間的分離與扭力(X因子)而言相當重要。


碰觸腳趾(Toe Touch):雙腳併攏在不彎曲膝蓋的前提下,彎下腰以雙手碰觸腳趾。蕭宏宇能輕鬆以雙手手掌貼地,這代表他的下背部及膕繩肌的整體靈活度很好。對於揮桿來說,這能讓他從骨盆往前傾斜設定出理想的站姿,同時不會改變脊椎角度,造成C或S姿態。


90/90:在直立位置與擊球設定位置時,都能將左右前臂往後轉動超過90度(美巡賽球員水準)。對於高爾夫球員來說,肩關節的靈活度以及肩胛的穩定度,能讓你在轉身上桿時很好的設定手臂及球桿位置以及在下桿觸球與揮送時產生理想的釋放。


下半身旋轉(Lower Quarter Rotation):用單腳站立,另一腳往後移僅以腳趾輕輕觸地,然後原地左右轉動身體。這個動作主要是測試你的左右下半身(包括髖關節、膝蓋與腳踝)在上桿與下桿時的旋轉活動度,美巡賽選手基本上都能有60度以上的活動範圍;下半身旋轉能力會影響上下桿過程是否有側移(Sway)及測滑(Slide)。蕭宏宇的下半身旋轉良好,所以他能在上下桿時維持穩固的下半身位置。


單腳延展搭橋(Bridge with Leg Extension):如圖,一腳抬起並伸直,另一腳觸地的情況下用臀肌撐起身體;頂尖運動員幾乎可以撐起至4分鐘甚至更久。這個測試能看出你骨盆、腰椎、核心及左右臀大肌的強度與穩定性。蕭宏宇左右兩側的表現都相當出色,代表他能在上下桿時維持住下半身的穩定,並在下桿擊球時產生更多力量並釋放。{DS}

科學儀器數據
在進行完TPI檢測之後,接著我們以TrackMan、K-Vest與BalanceLab力板,針對蕭宏宇的揮桿動作做數據紀錄與分析。


TrackMan:圖為蕭宏宇以七號鐵擊球的TrackMan數據。桿頭速度88.5mph,觸球角度往下0.51度,球速126.2mph,擊球效率1.42,後旋7020rpm,飛行距離173.0碼,整體距離178.1碼。從數據與彈道看來,都相當漂亮。以七號鐵而言,1.42的擊球效率,代表其擊球相當紮實。


K-Vest:圖為蕭宏宇的揮桿動力鏈(Kinematic Sequence)。可以看出他的揮桿順序相當理想。從上桿轉換成下桿時的下肢加速,以及身體肢段減速都很棒,這能讓他的桿頭速度在觸球瞬間達到最大值,進而將球打準打遠。


BalanceLab力板:圖為蕭宏宇在力板上所測得的COP(center of pressure)路徑與分配圖。我們可以清楚看到在上桿頂點時,蕭宏宇有79%的身體重量都落在右腳,顯見他此時有效蓄積了擊球力量,然後在下桿時完全釋放出來。{DS}

結論
綜合上方的TPI與科學儀器檢測,得到了一些有趣的結論。

郭家魁表示,從TPI檢測結果,發現蕭宏宇擁有出色的肩膀靈活度(90/90)、以及優異的下半身肌力與活動度,包括股四頭肌與臀大肌都很發達。這樣的身體優勢反應在他的揮桿動作裡,就是相當漂亮的上桿頂點位置、以及優秀的上下桿轉移。我們可以從BalanceLab力板上看到,他在上桿頂點時蓄積了足夠的力量,同時下半身相當穩定。在從上桿頂點啟動下桿時,重心轉移與身體的發力也都相當順暢,擁有很棒的運動順序。他在下桿到擊球時的下肢加速與身體肢段減速都做得很好,而得以讓桿頭更快速地通過觸球。也因此他的七號鐵能擁有近90mph的桿頭速度,飛行距離超過170碼。

「蕭宏宇的例子,讓我們清楚看出身體能力是如何影響你的揮桿動作。」郭家魁表示。「想要進步,必須對症下藥,但一般球友並不清楚自己的問題出在哪裡。」所以,如果你真的渴望持續讓自己的球技更上層樓,得先了解問題所在。知道問題之後,你有兩個選項:一是解決身體限制問題,好好找個專業教練訓練並改善自己的身體能力,但這必須付出相對的時間與精力。二是了解自己的身體活動能力,找到符合自己身體能力的揮桿方式,別再硬要把麥克洛伊的揮桿動作套在自己身上;而是在有限的身體條件下,打造能發揮最大效率的揮桿動作。


出色的下半身肌力,讓蕭宏宇得以做出相當漂亮的上桿頂點姿勢。


蕭宏宇擁有理想的揮桿動力鏈,讓桿頭能以最快速度通過觸球。{DS}