賽事看板

每年元月,前往東方球場觀看日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,已經成為許多台灣球迷的例行公事。這一場揭開台灣女子巡迴賽年度賽季序幕的賽事,秉持著幫助弱勢團體與創造國內職業高爾夫選手的培育環境的宗旨,創始於2009年,並將於2018年元月堂堂邁入第十個年頭。十年有成,著實如此。日立慈善盃的總獎金自最初的新台幣400萬元增至1,000萬元(冠軍獎金從100萬元增至250萬元),在這些年來成為國內外女子高爾夫好手的兵家必爭之地,為台灣球迷帶來一場又一場的精采賽事;也成為許多台灣女子年輕球員,邁向國際大舞台的跳板;更為許多亟需協助的公益團體,募得了累計數千萬的慈善捐款。

第十屆日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,將於2018年1月12日至14日舉行。包括曾雅妮、波南隆與上屆冠軍李旻等來自台灣與各國的女子好手,將再次齊聚桃園龜山東方高爾夫球場,為球迷帶來一場精采的高球饗宴。

絕無冷場
從2009年到2017年,從第一屆到第九屆,回顧過往的日立慈善盃賽事,總是高潮迭起、扣人心弦,絕無冷場。 2009年首屆比賽,日本選手前田久仁子於三人延長賽勝出;2010年第二屆輪到日立簽約的日本選手佐伯三貴,於延長賽擊敗台灣球員洪沁慧封后;2011年第三屆,泰國球員波南隆(Phatlum Pornanong)大演個人秀,以八桿勝差首度奪冠;2012年第四屆,盧曉晴不負地主球迷們期待,成為首位在這場賽事奪冠的台灣選手;至於2013至 15年,泰國名將波南隆大展身為美國LPGA好手的精湛球技,成功上演難度極高的三連霸。

2016年第八屆賽事,當年16歲泰國女將坎凡妮(Kanphanitnan Muangkhumaskul),憑藉著決勝輪的優異表現,後來居上封后,粉碎了同胞波南隆的四連霸美夢。2017年第九屆,想必球迷們仍記憶猶新。兩位台灣球員李旻、劉依貞與波南隆上演四洞延長賽,打到夜幕低垂、燈光開啟;最終李旻成功一切一推,成為第二位在日立慈善盃站上頒獎台的台灣球員。

群芳爭豔
今年10月的裙襬搖搖LPGA台灣錦標賽,前球后曾雅妮於周日決勝輪接連抓鷹射鳥的精采表現,讓台灣球迷們為之瘋狂,彷彿又看到她過往巔峰時期的身手。想再度為這位台灣好手加油,不用等太久,因為雅妮已經確定參加2018日立慈善盃,再度在父老鄉親面前獻藝。

2017日立慈善盃,雅妮最終以三輪負兩桿的214桿並列第25名。她今年能否寫下更好的成績,甚至一舉奪冠,絕對是球迷們關心的重點。當然,曾四度封后的泰國好手波南隆,絕對是爭冠熱門人選。儘管2016、17年她未能再度高舉獎盃,但仍都名列第二,顯見東方球場對她來說,是如此地熟悉且舒適。另外,年初歷經四洞延長賽才辛苦封后的旅美好手李旻,也將返台衛冕后座。

日立慈善盃舉辦十年來,一路陪著台灣女子高爾夫選手成長。這場賽事開放業餘好手同場競技,許多選手都是一路從業餘時期就參賽,並在轉職業前在日立盃拿下業餘組冠軍的肯定。像是程思嘉、蔡佩穎與劉依貞等目前在美、日巡迴賽征戰的好手,都曾在日立慈善盃贏得業餘組冠軍。或許2018年,這幾位備受期待的台灣好手,將有機會成為在第18洞果嶺振臂歡呼的贏家。

攜手公益
十年來,日立慈善盃的獎金與賽事規模都不斷升級,不僅是全球女子高壇的年度首場賽事,更已成為台灣女子高爾夫球界的指標賽事,且觀賽人數逐年增加,獲得台灣球迷們的關注與肯定。在歡慶十周年之際,主辦單位將進行十周年的回顧與慶祝活動,邀請日立慈善盃的粉絲與台灣高爾夫球迷一起共襄盛舉。

此外,「你捐多少,日立就捐多少」的慈善公益募款,是日立慈善盃十年來不變的堅持,過去九屆更累計募得超過4200萬捐款。2018年元月的第二個周末,別忘了到東方球場一起看球做公益,更有機會抽中日立變頻冷氣等豪華大獎,一舉數得。


泰國名將波南隆曾四度在日立慈善盃奪冠,且2016與17年也都屈居第二,成績斐然。


去年歷經四洞延長賽封后,李旻將返台衛冕冠軍盃。


去年於延長賽失利,曾兩度在日立慈善盃拿下業餘冠軍的旅日好手劉依貞,將是2018日立慈善盃冠軍熱門人選之一。


體育推手
「日立慈善盃女子高爾夫菁英賽」自2009年起,由台灣日立亞太股份有限公司與台灣日立股份有限公司(日立冷氣)攜手舉辦,與台灣女子職業高爾夫協會共同創造國內職業高爾夫選手的培育環境。且日立慈善盃更秉持「您捐多少,日立就捐多少」的宗旨,將體育與慈善結合。在深耕十年之後,今年9月6日於教育部體育署所舉辦「106年度體育推手獎」表揚典禮上,雙雙獲頒「贊助類長期贊助獎」獎項肯定,更為籌備中的第十屆日立慈善盃開啟了美麗的序幕。{DS}