職業球星

在我們這種六年級前段班的中年大叔的兒時求學年代,流行著一種印著座右銘的書籤,上頭總寫著:「有志者事竟成」、「天下無難事,只怕有心人」、「要怎麼收穫,先怎麼栽」、「一分耕耘,一分收獲」、「羅馬不是一天造成的」、「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」…等等勵志的字句。耳熟能詳,但對我而言,那只是在作文比賽時才輪番上陣的成語素材,從不曾身體力行過。

不過,當我在12月中旬於苗栗全國花園球場參加「美巡賽的一天」潘政琮菁英訓練營記者會,看著小潘在台上侃侃而談,以謙遜但堅定的語調,聊著他的目標、計畫以及希望協助台灣青少年球員的願景時,腦海裡突然湧起了上述種種關於恆心毅力與豐美收穫的形容詞…把這些字句全部一股腦地套在小潘身上,都再適合不過了。沒有顯赫家世,從小和爸爸與哥哥三人土法煉鋼,15歲拿下亞運個人銀牌,然後赴美留學進入NCAA賽場,一度高居業餘世界球王,替台灣拿下亞運雙金,更在轉職業後順利從加巡、威巡、美巡三級跳,並順利地在歷經美巡賽新人年的洗禮後,在這個似乎離台灣男子職業球員相當遙遠的世界高爾夫最高殿堂上,牢牢地站穩了腳步。

在2016~17年賽季,小潘總共參加了29場美巡賽(另外還有一場世界盃),其中14場晉級,三場打進前十名,包括在農保公開賽並列第二。單季累積獎金1,267,649美元,聯邦快遞盃積分則名列第88名。在已經開打的2017~18賽季,五場比賽則晉級了四場,其中CIMB與RSM這兩場都打進前廿名。以一位美巡賽新兵的表現,著實讓人激賞。

更讓人肅然起敬的,是他在努力衝刺自己甫起步的職業生涯之餘,依舊不忘回饋台灣高壇。連續第二年在全國花園球場舉辦訓練營,和教練團隊一起親手設計課程,迫切地希望能夠將自己旅美十年來所學到的經驗、所獲得的東西,毫無保留地傳遞給後輩。目的只有一個:在未來看到更多台灣高爾夫選手,能夠循著和他一樣的模式,進入美國大學體系,畢業後在世界各大巡迴賽,發光發熱。

在午后暖暖的冬陽底下,在全國球場二會館的泳池畔,潘政琮接受了《高爾夫雜誌》的專訪,聊他的表現、目標、訓練營、以及為他忙前忙後的可愛老婆。{DS}



對於自己在2016~17賽季的成績感到滿意嗎?有達到自己預設的目標嗎?
滿意,有達到自己的設定。擠進聯邦快遞盃積分前一百名,保住明年的參賽卡。有些比賽打得不錯,也差點有機會奪冠(農保公開賽並列第二),心態上也成熟許多。不過,各方面能需要再學習加強。

你覺得自己去年一整年在美巡學到最多的是什麼?
如何在壓力下,試著去享受比賽的過程。前年秋天剛升上美巡時,很緊張,又很想力求表現,一直放不開,沒有打得很好。後來逐漸熟悉整個環境與同儕,慢慢地越來越能夠去享受比賽過程。這一點很重要。在農保打了第二名之後,心情有點起伏,覺得這場第二,下一場能不能更好。有點期待過高,反而進入了一段小低潮。這是很好的學習經驗。

2017~18賽季已經從秋天開始,我試著放鬆去打比賽,還不錯,五場晉級了四場。有時好,有時不好,有時會開心,有時會生氣,但這就是高爾夫。試著去經歷,並享受過程。

歷經第一個完整的美巡賽季,你最喜歡哪一場比賽、哪一個球場?
旅行家錦標賽(Travelers Championship)。我剛轉職業第一年這場比賽就給我外卡,最後我打第25名,去年則並列第八。這個球場(TPC河流高地)蠻適合我的,我也蠻喜歡的。還有托瑞松(Torrey Pine,農保公開賽)我也很喜歡,整體景觀讓我覺得很舒服。雖然距離很遠,很有挑戰性,但或許因為太遠了,很多球道沙坑我開球都到不了,反而比較好打。

2016~17賽季有約半數比賽被淘汰,你覺得是什麼原因?
被淘汰主要是心態,沒有準備好,不夠享受比賽,太求好心切,結果不如預期。最近四個月的比賽,我覺得整體而言有進步,是往好的方向前進。心態成熟許多,各方面球技也有些微進步。

2017~18賽季有什麼樣的計畫?
去年第一年比賽辛苦,有比賽打就去打,試著去認識球場。有時還要排候補,經常連續打四週或五週,一年打了30到35場的比賽。第二年由於幾乎所有比賽都能打了,所以我會選擇適合自己的球場,採取連續打三週就休息一兩週的節奏,讓自己多點休息時間,保持體力。畢竟賽季還很長,而且季後賽的積分是四倍,對於賽季排名是最重要關鍵。

那麼2017~18賽季的目標為何?
我希望今年能打完所有的四場季後賽,這代表我的聯邦快遞盃積分必須擠進前30名,並設法拿下一勝。今年第二年打同樣場地一定有幫助,其實去年表現比較好的比賽,很多都是之前曾打過的,像是旅行家、托瑞松、以及本田菁英賽等等。

那四大賽呢?有沒有什麼目標?
去年只打了一場(美國公開賽),今年希望能至少取得兩場的參賽資格,哪兩場都可以。名人賽參賽資格最難取得,一定得要贏冠軍,美國公開賽有資格賽,英國也有,PGA則必須年度獎金榜排名前70。就是盡力去做,設定目標,讓自己慢慢進步。

你會注意美巡賽的桿數優勢(Storke Grain)數據嗎?
會。我在去年的各方面桿數優勢其實都很平均,都是平均值上下,也都還有很大的進步空間。新的一年我的目標是推桿桿數優勢平均每回合+0.3,如此一場比賽四天下來就是+1.2桿。我覺得第一年大多是球場都是第一次打,第二年比較熟悉,表現應該會比較好。

和高大的歐美球員相比,你的身材條件居於劣勢,這方面你會如何調適?
我認為高爾夫球是自己的運動,不用去管別人打得好不好,把自己的球打好就好。這是自己和球場的對抗,只要能打好,成績自然會名列前茅。我老婆都會記得我在哪場比賽哪一天和哪些球員同組,但其實我自己都不記得。因為只要一上場,我就專注於自己的球技表現與執行計畫上,不太會去注意同組球員。

我一直強調心態很重要,你要知道自己的優缺點,並試著去極大化自己的優點,隱藏自己的缺點。如果你到美巡賽練習場看,你會發現什麼樣的揮桿動作、球路與距離都有,有些距離甚至比我還短,但他們還是能贏球。因為他們懂得如何強化優點、藏住缺點,打出漂亮的桿數。{DS}



聊聊今年的菁英訓練營?
我一直希望自己能為台灣青少年做出更多貢獻,幫助他們去實現自己的夢想,就像十年前的我一樣。這次的訓練營是我和老婆與兩位教練四個人自己辦,親手設計執行。我們希望以青少年選手的角度為出發點,希望能幫助他們,讓他們更快地吸收進步,在未來更快地打出好成績。

這次的訓練營有三個重點,首先是帶給學員正確的基礎與觀念。我十年前在台灣得到的一些觀念,和我後來旅美學的相差很多,所以,我希望能把我這些年所得到的很多經驗與資訊,帶回來分享給他們。我想,我應該是台灣第一位旅美讀高中、唸大學,然後打進美巡的球員。我希望把我的經驗分享給大家,讓更多人複製我的經驗,幫助他們成功。

其次是「美巡賽的一天」,這也是今年訓練營的主題。我們把相當緊湊的課程濃縮在一天半的時間裡,希望能讓學員們體會職業選手的忙碌,了解想當一位職業球員其實是非常辛苦,且必須要有所覺悟的,並保持一直挑戰的勇氣。這都是成功選手必備的特質。

最後,我希望能拉近自已和這些學員們之間的關係。我會把我的私人電話與聯絡方式給他們,不管他們以後面對任何問題,比方球技瓶頸、賽事或申請大學等,都能和我連絡,我會持續做為他們的後盾,提供協助。

可以稍微介紹一下這一天半的課程內容嗎?
第一天從短桿開始,然後進行體能訓練。我的體能教練西恩霍倫博士(Dr. Sean Horan)會針對每位學員進行身體素質檢測,看看他們身體哪些部位較強,哪些需要加強。隔天一早六點開始,就會進行真正的體能訓練,西恩會根據他們每個人的身體狀況設計訓練菜單。然後是長桿與推桿訓練。下午則下場做實地訓練。

由於這一次投入的資源很多,且時間也有限,所以和2016年不同,僅針對12位受邀的菁英選手進行訓練。這些青少年選手都已經很有成就,我們希望能幫助他們更強化基礎與觀念,和他們建立關係,成為在他們背後幫忙的助力。

你希望這個訓練營能帶來什麼成果?
今年是我第三年舉辦訓練營,我希望未來還有更多的第三年。我自己在心裡也有個時程表,希望在五年內看到另一個台灣男子選手在威巡(Web.com Tour)或美巡征戰,八年內則有更多台灣男女選手複製我的模式,進入美國大學,畢業後在世界各大巡迴賽發光發熱。不管他們屆時在哪裡,只要他們需要,我都會盡我所能地提供協助。

對於想要踏上職業這條路的青少年球員,你會提供什麼樣的建議?
以我長達21年的球齡,我認為想要成為一位出色的高爾夫球員,動作、心態與身體素質三者缺一不可。大多數人都專注在揮桿動作上,以為只要有好的揮桿,就能打出好成績,這並不盡然。事實上到了一定程度後,動作只是最基礎的基礎,更重要的是心態的強韌度。就像我稍早曾說過的,許多頂尖球員懂得如何去用自己的優點打出好成績,這是成功選手的特質。

至於身體素質,當然有些人先天條件較好,比方達斯汀強森(Dustin Johnson)。不過,你還是能透過後天的體能訓練,來強化自己的身體素質,保持身體健康,避免運動傷害。這些都是要成為一位出色的職業選手,所必須經歷的學習過程。

許多頂尖球星都成立基金會,來推廣公益活動,你未來也有類似的計畫嗎?
我認為目前對我來說,首要目標就是把球打好。努力打出好成績,才會獲得更多人的關注,才有機會讓活動規模越辦越大,也才有可能走向基金會。所以,我目前沒考慮那麼多,就是把球打好,把活動辦好,讓學員們有學到東西,獲得正確的觀念。

{DS}



聊點輕鬆的,休季期間做些什麼?前陣子似乎和老婆去日本旅行?

是的,我們去日本玩得很開心,我們兩個都很喜歡日本,老婆也會說日語。我很喜歡那種到機場不用拉著球袋的感覺,我的球袋很重,五、六十磅。很輕鬆,很不一樣。

去年底結婚,婚前和婚後有什麼不一樣?有做人計畫嗎?

婚後變得比較怕老婆(笑)。其實沒什麼不同,還是以比賽為主,老婆今年也會跟著我跑,幫我煮好吃的食物,打理好一切,有她在身邊幫助很大。今年我們也會定居在休士頓,在市區北部找了一間公寓。感覺一切安定下來了。這種安定感對我來說是好的,畢竟過去兩年蠻辛苦的,東奔西跑,居無定所。現在感覺一切都就定位了。

至於生小孩,還沒想那麼多,畢竟我的職業生涯才剛開始,錢賺得也還不夠多(笑)。還是以比賽為主,過幾年再看看。{DS}


(小潘在兩位教練陪同下練球,前方手持沙耙的是揮桿教練馬哈尼,他要求小潘的沙坑球必須飛過沙耙。後方則是體能教練霍倫博士。)

教練眼裡的小潘
潘政琮和他兩位澳洲籍教練:湯尼馬哈尼(Tony Mahoney)與體能教練西恩霍倫博士(Dr. Sean Horan),一起合作的時間都已超過三年。儘管兩位教練大半時間都待在澳洲,見面時間不多,但小潘平時都會透過拍攝揮桿影片寄給他們,在新的球季也會邀約他們到美國看他打比賽,了解當下狀況。同時一年固定會和霍倫博士碰面兩次,檢測身體狀況,更新訓練菜單。

在這兩位教練眼裡,小潘擁有非常適合職業選手的人格特質。馬哈尼表示,小潘很有決心,會設定目標並徹底執行,不管在球場內外都一樣。且了解自己的優缺點,並設法去克服自己的劣勢(比方較為矮小的身材),努力求進步。霍倫博士則表示,他和小潘合作,目的就是強化小潘的身體素質,將球打得更遠且更穩定。這三年來他開出來的訓練菜單,小潘都會徹底執行,持續進步。他認為小潘是個非常獨立自主的選手,且很有決心去達到自己設定的目標。


(潘政琮(左)與吳憲紘(右)一同為「潘政琮練習果嶺」揭碑。)

潘政琮果嶺
在全國球場總經理吳憲紘的邀請下,潘政琮在他從小練球的全國球場上,設計了一座「潘政琮練習果嶺」。這個練習果嶺是潘政琮累積在全世界比賽的經驗,所設計的一座多層次與多區塊性大型果嶺,常態速度維持在9以上,能提供球友練習各種距離、坡度與轉折,也讓青少年選手擁有一個能和國際接軌的比賽型練習果嶺,預計明年春天後完工。

「這是我小時候夢寐以求的練習果嶺,我自己畫草圖,把我這些年在世界比賽所看到的設計融入在內。」小潘說道。「這樣的果嶺適合當今球場設計的走向,希望能讓球員們在練習時更有挑戰性,也更有趣。」{DS}