消費新訊

21世紀的高爾夫產業,有兩個不敗傳奇:Titleist Pro V1/V1x與Dunlop XXIO。兩者都誕生於千禧年,並在歷經近廿年、多代改款之後,始終是高爾夫市場屹立不搖的王者。Pro V1/V1x在2017年初發表了最新一代款式,而已經累計在全球銷售近一千萬支的XXIO,則在2017年底正式推出第十代版本:XXIO X(羅馬數字10)。

要讓一個成功的商品歷經十代改良,依舊能在市場上擁有獨特的賣點,且不能砸了前輩們辛苦扛起來的金字招牌,還真的不容易;不過,XXIO X看似跨出了成功的第一步。根據國住橡膠總經理細正行表示,XXIO X於2017年12月9日在日本上市後,短短不到幾天就已成為銷售冠軍,甚至賣到缺貨。為何XXIO X能有如此魅力,讓球友們甘心從荷包裡掏出錢來?答案除了前九代累積的信譽與實力外,第十代十分獨特且能命中一般球友渴望的研發理念,是主要因素。

擴大且鎖定
在當今球具市場上,絕大多數開球木桿都強調更遠的距離、更大的甜蜜點與容錯率,但甜蜜點從十幾年前一代比一代大,總有個極限吧!XXIO X強調的不僅是比上一代「擴大」甜蜜點,更重要的是「鎖定」甜蜜點,亦即協助球友更容易以甜蜜點中球,一如它的口號「正中紅心、極致飛行」。

Dunlop高爾夫商品企劃部課長井口甲太郎表示,XXIO X的True-Focus Impact技術,包含了桿頭與桿身兩部分。桿頭的Hi-Energy Impact Head技術能「擴大」甜蜜點,在徹底分析球友的擊球點分布後,以提高強度的杯狀桿面構造、頂冠前緣的趾部與跟部薄肉化、桿面趾部薄肉化、以及配置在桿底跟部的桿底溝槽,再搭配厚度變化的桿面,能讓桿面甜蜜點左右上下擴大,增加高反彈區域達34%。

至於Smart Impact Shaft技術,則能讓球友「鎖定」甜蜜點。井口甲太郎解釋透過研究,發現球友在下桿時身體前方所承受的作用力極大,這會對於擊球點的掌握造成影響。所以,該公司運用新開發的Torayca碳纖維材質、以及直層與環層交互纏繞的編織方式,打造兼具彈性與韌性的專用碳纖維桿身,並藉由桿身手元側(靠近雙手部位)更柔軟,讓桿身在下桿時更貼近身體,減輕對身體的作用力,進而讓揮桿更順暢,觸球點更集中(降低擊球點離散率達28%)。

結合上述兩者,就是比第九代平均增加14%的甜蜜點觸球機率、以及多達五碼的開球距離了。

全系列的極致飛行
除了最受矚目的開球木桿外,XXIO X全系列的球道木桿、混種桿與鐵桿,也採取相同的研發設計理念。球道木桿採淺背形狀、平底設計、短桿頸與輕量頂冠,來創造低深重心,延伸出更遠的行距離。混種桿則根據號數採不同設計,H3與H4以較薄的桿面厚度、以及高易打性與低後旋性能,強調飛行距離;H5與H6則重視控球設計,加大垂直方向的慣性力矩,來提升進攻果嶺的準確度。

鐵桿部分,更強勢的桿面仰角與更長的桿身,能具體強化飛行距離。同時配置於桿底內部的鎢鎳合金配重塊更靠近桿背側,能將重心拉深且提升垂直慣性力矩,讓球友更易於將球打高打直。

在款式部分,有搭配MP1000碳纖維桿身的一般版本,適合偏愛高彈道、希望球能舒適輕快飛行的所有等級球友;也有適合球技較佳者、偏愛強力彈道的Miyazaki版本(僅開球木、球道木與混種桿),以及專為女性球友設計的女士版本。建議售價:請洽經銷商。



{DS}