高球知識

高爾夫球桿量身訂作的觀念推廣多年,越來越多球友也理解到要擁有一支適合自己的球桿,除了桿頭外,還需要理想的桿身搭配。而市面上的各式品牌桿身,也如雨後春筍般冒出,不管是球友們較熟悉的Graphite Design(Tour AD)、Fujikura(Speeder、Atmos等)、Mitsubishi Rayon(Diamana、Fubuki、Kuro Kage等)、Aldila與Matrix,或者更高單價的Roddio、Basileus,甚至貴到嚇死人的Seven Dreamers等等,琳瑯滿目。彷彿你只要換上它們,就能變身成為DJ、JT之輩,將球轟得又高又遠。

儘管一般球友們都了解桿身的重要性,但要如何找到一支能讓戰力最大化的合適桿身呢?或許你會說:我適合50多克、硬度R的桿身;或者再「專業」一點:我喜歡扭力(torque)大約3.8左右的桿身。但事實上,除了重量、硬度與扭力之外,還有許多要素,比方折點(kick point)與撓曲(deflection)等,組成了桿身的調性,而影響了球友的擊球感覺與彈道表現。尤其硬度並非一個精確的數值,而是同一個品牌同一款式桿身的軟硬度相對比較值。好比A品牌硬度R的桿身,實際上或許比B品牌硬度S的桿身更硬。「所以,在軟硬度部分,更精確的數據應該是CPM(振動頻率),這才是精確的絕對數值。」正元精密科技執行長Rock說道。

為了讓讀者更清楚桿身的各個數值與特性對於揮桿表現所造成的影響,我們邀請高爾夫網紅、同時也是知名美女教練Shelly來進行測試。在最準確的GEARS 3D光學追蹤系統的監控下,透過數據與她自身的回饋,找出一款最合適的桿身,能讓她的開球表現更亮眼。{DS}


測試過程
Shelly擁有相當平順流暢的漂亮揮桿動作,但由於她所使用的桿身太輕(僅45克),無法讓她獲得更快的桿頭速度(80.9mph),同時擊球角度也略微往下(-3.2度),這使得她對於自己的開球距離並不滿意。所以,我們希望找到一支合適的桿身,讓她在不改變揮桿動作的前提下,能夠利用桿身前踢(kick)的效果來提升桿頭速度,並且以略微往上的角度觸球(LPGA平均擊球角度是往上2度)。在維持後旋量不變的情況下,改善球速與擊球效率。

由於這次測試的重點是在於桿身,所以我們僅在桿頭與三支桿身上裝設光學感應器,請Shelly以相同的揮桿動作各擊打三球,並以GEARS記錄所有數據。這三款桿身分別是FUBUKI J-Series 50、Diamana W-Series 50與FUBUKI AT 50,彼此的規格(如下表)都相當接近,長度和她原有的桿身相同(45.5吋),但重量都在50幾克,比她原來的桿身較重。


{DS}


測試結果
在經過一連串的測試紀錄後,我們得到洋洋灑灑的30多項數據。因為GEARS是以光學追蹤整個揮桿過程中的球桿移動,所以包括桿身形變撓曲、桿面中心的速度、乃至於桿頭相對於握把的速度等等,都能精確測出。不過,要把所有數據拿出來說明,大概會把大家搞得頭昏腦脹。所以,我們僅把焦點放在四個和距離表現較有直接關聯的數據:桿頭速度、握把速度、桿身撓曲與桿身前踢速度。

從下方圖表可以看出,在桿頭速度部分,FUBUKI J-Series 50最快,FUBUKI AT 50次之,Diamana W-Series 50最慢;握把速度則是FUBUKI AT 50最快,FUBUKI J-Series 50次之,Diamana W-Series 50最慢。桿身撓曲(shaft deflection)部分,FUBUKI J-Series 50最多,Diamana W-Series 50次之,FUBUKI AT 50最少。至於桿身前踢速度,同樣是FUBUKI J-Series 50最快,Diamana W-Series 50次之,FUBUKI AT 50最慢。

我們把桿頭速度與握把速度放在一起看,兩款FUBUKI桿身的桿頭速度與握把速度都比Dimana快,其中J-Series 50雖然握把速度比AT 50慢(13.57比13.7),但桿頭速度反而更快(82.42比82.29)。這意謂著對於Shelly來說,J-Series 50擁有最好的揮桿效率,能在相同的雙手速度下,利用桿身尖端往前形變,帶來較快的桿頭速度。

至於桿身撓曲與前踢速度,也要放在一起看,前者是觸球瞬間桿身往前彎曲的幅度(公厘),後者是觸球瞬間桿身往前彎曲的速度(mph)。如果你看過職業球員的揮桿慢動作,你會知道桿身在揮桿過程中絕對不會是筆直的。它在下桿初期會往後彎曲,使桿頭落後桿身;然後在觸球之前又會反向往前彎曲,使桿頭超前桿身。這種前後彎曲的幅度與速度,就是所謂的桿身撓曲與前踢速度。一般說來,揮桿力量不太夠的球友,適合桿身撓曲多一點的桿身,除了手感較彈較Q外,也能帶來額外的速度。

從數據上看來,包括桿身撓曲與前踢速度,都是J-Series 50最多。意謂著這款桿身能替Shelly帶來較快的速度,同時也因為撓曲的幅度較大,折點(kick point)相對於其他兩款桿身也較低,在擊球瞬間也能加大桿面的動態仰角,進而獲得更理想的出球角度,將球打得更高、飛得更遠。

{DS}


回饋與結論
在試打完三支桿身之後,Shelly本身的感覺,和GEARS所測得的數據不謀而合。「我覺得FUBUKI AT 50打起來很厚很重,比較硬,沒有彈性;Diamana W-Series 50打起來還可以,但還是稍重。」Shelly說。「FUBUKI J-Series 50打起來則比較順手,感覺比較甩得動,比較彈,我比較喜歡這樣的手感。」

身為高爾夫教練,Shelly也認為透過科學儀器的數據,能讓球友精確地了解什麼樣的桿身最適合自己。「如果沒有數據佐證,只能憑藉肉眼觀察與學生回饋的感覺來判斷,比較抽象,也有點猜測的成分在裡面。」Shelly補充道。

正元精密科技營運長Rock則認為,從這次的測試結果可以看出,儘管這三款桿身的重量與硬度差異不大,但其實擁有不同的調性。「J最輕、Z最重,但個別都僅差一公克。桿頭速度則差不多,但還是J略快,握把速度則是AT與J較快。」Rock表示。「簡單地說,對於Shelly來說,J系列打起來最輕鬆,桿頭最容易回正觸球。」



最上圖為GEARS所呈現的觸球瞬間揮桿3D圖,上圖則是整個揮桿過程中的桿身撓曲曲線圖。我們可以從最上圖看到,在觸球瞬間桿身往前彎曲,而非一直線。也能從上圖的曲線圖發現,在下桿初期桿身往後彎曲,然後在觸球之前又會反向往前彎曲。


關於GEARS
GEARS是目前準確度最高、功能最強悍的高爾夫揮桿追蹤分析系統。這是一套光學追蹤系統,利用裝在兩旁門架上的八具170萬畫素、每秒360張的高速攝影鏡頭,搭配球員身上從頭到腳以及球桿上的光學感應器,來完整追蹤球員從瞄球準備到收桿時的球桿與身體移動狀況,然後即時呈現3D揮桿動作、各種揮桿數據(揮桿路徑、觸球位置、桿頭速度、桿身撓曲、桿面方向、觸球角度等等)以及身體各部位的角度(肩膀、臀部、膝蓋、腳趾、脊椎與運動順序等等)。簡單地說,你揮桿動作裡的任何一個細微動作,在GEARS眼前,都無所遁形。而且所有的數據,都是直接測量而得,而非模擬計算,準確度無庸置疑。


吳彥磊   Rock Wu
正元精密科技營運長
德商Areso Golf技術長
KMotion全球董事
BodyTrak Sports全球董事
TPI大中華區董事


楊之華  Shelly Yang
中華高協認證專業教練
中華高協認證裁判
台北市立體育學院球類運動學系
台北市立大學競技運動訓練研究所
FB:Shelly女孩與小白球{DS}