名家專欄

我抱持著「感恩與學習」的態度,從陳志忠理事長手中接下第九任理事長的棒子,希望能夠帶領台灣職業高爾夫協會(TPGA),持續茁壯成長。

毫無疑問的,TPGA理事長是個吃力不討好的工作,得花許多時間與精力,還得努力動動腦筋,來想方設法讓台灣的男子高球更加蓬勃發展。不過,我願意扛起這個重擔,因為這是個傳承。過去數十年在前輩們的努力下,TPGA方能有今日的規模。以我自身為例,從小開始學球、打球,到後來轉入職業,一路上總有前輩們的提攜與教導,方能在職業高壇上打出一些成績。所以,我感恩前輩們為我們所做的一切,現在輪到我傳承前輩們的心血,來營造出更好的環境,讓後輩們擁有更加寬廣的發展空間。

當然,我很清楚自己的不足,所以我會秉持著學習的心態,希望從中學習,逐漸成長。我也了解在一個團體內,一定會有不同的聲音。我會努力去溝通協調,傾聽大家的意見,接受批評,虛心學習,和所有TPGA的會員們,大家一起成長進步。

在過去三年內,陳志忠理事長奠下了相當良好的基礎,時任副理事長的我也從他身上學到了很多東西。我看到他堅持去做對的事情,建立參賽制度,打造次級巡迴賽,讓年輕選手有更多的舞台。在未來三年,我也會依循陳理事長的路線,蕭規曹隨,繼續為台灣男子職業球員們,創造更多比賽機會。今年次級巡迴賽會維持在八到九場,台巡賽事也會有十到十二場左右。延續現在的規模,再盡最大的努力去擴大規模。

台灣男子高壇的斷層已經很久,我們得正視這問題並設法去解決。我也希望政府能夠支持高爾夫運動,從小扎根,增加高爾夫人口,才能讓更多新血加入,培育出更多職業好手,強化台灣的高爾夫實力。就像韓國一樣,他們能在這些年來躋身世界高爾夫強權,絕對有其值得效法學習之處。這部分TPGA必須作為領頭羊,並和中華高協、TLPGA等攜手合作,為年輕選手找到一條更好的出路。

有人認為整個大環境不好,努力也是枉然;但我認為環境是可以自己去改變的,關鍵就在於你有沒有那個勇氣、決心與毅力去扭轉頹勢。我對於台灣高爾夫的未來樂觀以對,我也看到許多年輕一輩的選手,透過更系統化的球技與體能訓練,逐漸地成長茁壯,像是目前就讀亞利桑那州大的俞俊安、王偉祥與王偉軒兄弟、還有葉昱辰等等,都很有機會在未來大放異彩。{DS}