名家專欄

2017年台灣巡迴賽的獎王誕生了,是新人王偉倫。他在感恩餐會上說:「非常謝謝陳志忠理事長,三年前創造了次巡賽Three Bond,我是那一年的獎金王。得到很多的磨鍊和成長。」

台巡賽沒有出現過這麼年輕的球王,才23歲,感恩晚會中有秀出年度排名前五名的選手,洪健堯、林文堂、呂偉智、呂文德、詹世昌,全是赫赫有名的高手。王偉倫能夠脫穎而出非常不易。

新人出頭,絕對要有環境配合。陳志忠三年前做了職業高協理事長,他開創的新賽制就是增加了挑戰賽,為戰績次佳的選手做了舞台,通常,這就是新人通往成功的途徑。

一般巡迴賽都很難招商了,次巡賽做得起來嗎?陳志忠的老東家日本的Three Bond支持他40年不變,從選手變成理事長都全力相挺。陳志忠就在這個基礎上再加上其他的熱心企業,而成立了次巡賽。而且最戲劇化的是三年之間就磨出一位史上最年輕的獎金王。

王偉倫的致辭感動了我。也想起了兩年前當太平洋聯盟要贊助年度獎金王一百萬元時,陳理事長建議把獎金分成兩份,70給獎金王,30給次巡賽球王。他一直不忘為次巡賽搭建最好的舞台,高壇需要新血,陳志忠設計了好的制度及環境逐步達到理想。

陳志忠個人的戰績是很多教球迷如數家珍的,很光榮也很遺憾。那是1985年的美國公開賽,第一天就就出賽史85年首次的雙鷹並且領先。他連續領先了三天,全世界都在報導。

那時沒有網路,沒有電視直播,全是靠電訊電報。中央社派駐世界各地的記者相繼發新聞回台灣,阿拉伯的利雅德報導,阿根廷的報導,荷蘭的報導…都引述了當地頭條新聞,說是一位台灣的青年陳志忠領先了美國公開賽…

當時民生報的總編輯比較懂影劇,他不鳥我的強力推薦,這是四大賽,這是美國公開賽,他都認為不重要。錯過了第一時間放頭版頭條的機會,把我氣得快哭出來。他在三天後看到中央社從非洲發回來的新聞才知道非同小可。

第四天,陳志忠一個失誤而丟掉了冠軍,很多人都遺憾不已。這一個擦肩而過,一輩子沒再重逢過。陳志忠是我的高爾夫新聞生命中重要的人物。這一次再度讓我感動,是因為他的傳承及遠見,造福後進。陳志忠,向你致敬。{DS}