焦點人物

TaylorMade在2017年表現亮眼,除了木桿與鐵桿外,推桿與球的銷售也大幅成長,原因為何?

我們是第一個製作五層球的公司,第一款五層球是Penta,去年發表的則是TP5與TP5x。這五年多年,我們持續研發改善,讓球的性能逐漸提升。去年我們找到了新的球皮配方,加上獨特的渦旋設計,大大改善了高爾夫球的性能,不僅距離增加,果嶺邊短桿的表現也出色,使其性能和市面上其他球款有明顯的差異性。麥克洛伊(Rory McIlroy)之所以和我們簽約,最大原因就是球,他也曾在媒體上不只一次提到這件事。強朗恩和我們簽約,主要也是因為球與開球木桿。

推桿的發展也類似。我們在七年前首度發表Spider推桿,當時強調高慣性矩,桿頭也非常大;不過,許多巡迴賽選手並不喜歡那麼大的桿頭。經過這些年的研發改善,我們的科技與材質更進步,以鋁合金本體搭配鋼鐵配重,在維持高慣性矩的前提下,縮小桿頭尺寸。於是職業選手接受了,傑森戴伊(Jason Day)使用,達斯汀強森也使用,於是銷售成績就翻了好幾倍。

我也得提提Pure Roll。這是當前最先進的桿面嵌入物,能讓球在離開桿面立刻前滾,減少跳動,帶來最好的穩定性。

去年TaylorMade被adidas賣給KPS Capital Partners LP,在換了新的母公司之後,TaylorMade的品牌策略與產品發展有何改變?

Adidas足足花了約兩年的時間,才完成TaylorMade的交易案。之所以過程會這麼冗長,是因為要確保接手者會願意繼續投入大量資金與精神,來繼續發展這個高爾夫品牌。2016年10月2日終於和KPS Capital Partners LP達成交易,因為KPS也了解TaylorMade是個以產品為導向的公司。他們也知道高爾夫球具要取得市佔率,科技很重要。必須持續投入心血研發設計,製造出更好的產品。

在過去近20年來,adidas是很好的母公司,協助TaylorMade持續在市場上成為領導品牌。但我認為TaylorMade在被KPS Captial收購後,反而更能專注在高爾夫球具上,能做得更好,變得更強壯。畢竟過往adidas是上市公司,每年有目標數字必須達成。而KPS是私人公司,能讓我們更專注在長期性的研發上,而非每年的目標數字。

近年來全球高爾夫市場似乎有逐漸衰退的趨勢,您對目前的高爾夫產業與未來抱持什麼樣的觀點?

我對高爾夫的未來很有信心。在過去五年內,高爾夫市場確實小小地衰退,但2017年市場已經變穩定,不再下滑。舉例來說,過去五年美國平均每年有兩百萬新球友加入這項運動,但在2017年,則增加到240萬名新球友。不僅僅在美國,全球各地青少年打球人口也日益增加。他們對於這項運動的愛好與能量,將能帶動高爾夫產業的發展。

此外,高爾夫球本身也慢慢地有了一些改變,除了傳統下場打18洞之外,也衍生了更多元的面貌,像是這個練習場就是個好例子(發表會於廣州高星運動娛樂中心舉行,這是個結合休閒社交、餐飲與娛樂的新形態練習場,類似國外的Top Golf),也有更多非傳統型態的高爾夫球場誕生。這些改變將會帶動更多人投入高爾夫運動。

再者,奧運對高爾夫球的推廣也是一大利多。因為它成為奧運項目,很多國家將會全力支持推廣。大中華市場也是如此,政府會支持,培養出更多的優秀選手。TaylorMade也相當重視大中華市場,會持續投入更多資源。

就我的觀點,我認為高爾夫球要在大中華區持續發展,有三個重要條件。首先,教練的教學系統要更進步且擴大。其次,要有更多球場,收費更低廉,降低參與門檻,讓高爾夫球變得更大眾化。最後,要有更多進入點,類似這個練習場,讓更多青少年能因此接觸高爾夫球。

你曾經三進兩出TaylorMade,對於這家公司相當了解,請問在過去這麼多年來,TaylorMade有了什麼樣的改變?

算一算我總共在TaylorMade任職超過11年,我也很榮幸在三年前被邀請回來任職。我覺得現在的TaylorMade有三個鮮明的變化。一是我們堅持要把東西做好,我們所推出來的球具,絕對會比之前的更好。二是我們總是能帶來最好的科技,來改變整個高爾夫產業,成為業界指標。三是TaylorMade過往最強的是金屬木桿,接著慢慢也打響鐵桿名號。但現在的TaylorMade是全系列球具的領導者,不管木桿、鐵桿、挖起桿、推桿與球,都擁有十足的競爭力,都是業界的number 1。{DS}