高球知識

相信你曾聽過這句高爾夫諺語:「開球只是作秀,推桿才能賺錢。」或許這句話有點兒失之公允,現任球王達斯汀強森(Dustin Johnson)絕對不會同意;不過,推桿的重要性不言可喻。甫於元月落幕的日立慈善盃女子菁英賽就是最佳例子,兩位台灣球員張雅淳與曾雅妮推桿屢屢失手,泰國球員蘇帕瑪則頻頻將博蒂推桿送進洞,抱走冠軍盃。相信你也曾有這樣的經驗,明明開球很直、鐵桿很準,但果嶺上卻屢屢過洞不入,甚至把博蒂推成柏忌,那種推桿完全不聽使喚的感覺,著實讓人氣餒。

台灣球友也有一句老話:「推桿沒師父。」意指推桿是最為個人化的技巧,各有各的手路與步數,只要能把球推進洞,就是高手。既然推桿動作是最多樣的,其所對應的武器當然也是最五花八門的。從傳統的牛眼、刀背桿頭,到半圓形的小烏龜、乃至於各式各樣造型的大頭推桿,以及粗細不一的各種握把,琳瑯滿目,讓人眼花撩亂。要從中找出和自己的動作最匹配、能起到一加一大於二效果的理想推桿,還真沒那麼容易。

大部分球友在選購推桿時,除了效法電視螢幕裡的球星外(這也是為何Scotty Cameron、TaylorMade Spider等如此暢銷的原因),就是到賣店裡的果嶺試推幾球,覺得順手就掏腰包,又或者在打球時拿朋友的推桿過來試試,總覺得別人的老婆比較漂亮就變心;不過,這樣的選擇方式著實不科學。賣店的人造果嶺和球場上的真實果嶺差異極大,你的手感也很可能每天都不同。於是,通常一支新推桿在過了蜜月期之後,很快地就被打入冷宮了。

想要找到一支合適的推桿,最好的方式當然是透過科學儀器的檢測,來量身訂做。透過記錄分析你的各種推桿數據,來找出最適合的推桿款式與規格。在本文中,我們利用精密的德國醫療器材SAM PuttLab推桿檢測系統,記錄TPGA好手林冠伯以三種不同款式推桿擊球的數據,看看他以哪一種推桿擊球的表現最出色。你應該也能從他的案例裡,得到一些啟發與收穫。{DS}



測試過程與結果
我們拿出三支目前市面上最常見的推桿款式:傳統跟趾配重刀背型的Areso C30、小烏龜Areso C10、以及桿面平衡式的C50W大頭推桿,請林冠伯在SAM PuttLab的監測下各推幾球,記錄所有數據。這三支推桿的規格不盡相同,特性也不同,讓測試結果有較明顯的差異性。

球頭形狀

型號

平衡

長度

小烏龜

C30

30

33.5”

刀背

C10

45

33.5”

平衡型

C50

0

33.5”


在推桿擊球參數部分,我們把重點放在推桿弧度(putting arc)、桿面相對路徑(face to path)以及桿面回正速率(face rotation)等重要參數。此外,這次我們僅進行第一階段的訂製參數,來建議他最理想的桿頭類別、平衡類別、傾角類別與握把類別。如果要再進階,包括桿頭後移(off-set)、桿身重量(shaft weight)與桿頭重量(head weight)等,也都能透過SAM PuttLab的強大功能,提出解決方案。

從下方的推桿擊球參數表格可以看出。林冠伯使用這三款推桿擊球時,包括擊球角度、弧度、以及旋轉相對路徑的角度等都略有差異。其中他使用刀背推桿時,旋轉相對於路徑是方正的,其餘兩款則稍微關閉,所以此部分以刀背推桿較理想。

推桿款式

擊球角度 deg/sec

旋轉rotation

弧度arc

旋轉相對路徑rotation to path

刀背

25.9

正常

增加14.1

方正

小烏龜

24.4

正常

增加12.6

關閉1.0

大頭

26.0

正常

增加12.5

關閉1.3


再來看看其他推桿參數,如下方表一,瞄球準備時林冠伯的桿面都會些許關閉(1~1.4度),但一致性以C30與C10為佳。在路徑方向上,如表二,一致性則以C10為最佳。至於桿面與路徑的關聯,擊球瞬間以C10最接近方正,一致性最佳,且在推桿過程中桿面相對於路徑也最接近方正(表三)。至於桿面旋轉部分(表四),三款推桿的表現都蠻接近的,都是稍微關閉。






綜合以上的推桿參數, SAM PuttLab建議林冠伯採用C30或桿面平衡桿頭款式,且由於林冠伯習慣以往上的角度擊球,所以建議桿面仰角可以減少一度。此外,因為林冠伯在推桿過程中的桿面旋轉相當穩定,所以建議採用正常握把即可。

最終SAM PuttLab的報告出爐,規格與款式為:傳統刀背的C30推桿,趾部45度下垂,桿面傾角為0.5度,躺角73度,桿身長34吋,並搭配標準握把。而這款推桿,正是林冠伯目前所使用的推桿型號。{DS}



回饋與結論
正元精密科技營運長Rock表示,在高爾夫運動裡,推桿佔了整體桿數約43%,顯見其重要性。但大多數球友在量身訂作木桿或鐵桿時,卻往往忽略了推桿。透過SAM PuttLab推桿檢測,發現林冠伯較適合刀背或小烏龜款式的推桿,兩者的數據相差不多。不過,量身訂做除了看數據外,也要考慮測試者本身的偏好。以林冠伯為例,他比較喜歡刀背推桿,感覺看起來比較舒服,在瞄球設定與推桿時也更有自信。「我們也都知道,推桿能否進洞,往往和信心息息相關。」Rock說道。

林冠伯則認為,在經過測試之後,能讓他更了解自己適合哪一種推桿,也會對自己的選擇更有信心。「我們選手在比賽練習時,經常會拿別人的推桿來試試看,而且總會覺得別人的推桿比較好推,而心生更換的念頭。」林冠伯說。「但在透過SAM PuttLab檢測,看到自己的數據後,能了解自己目前在使用的推桿是最合適的,心裡會更篤定,推桿時也會更有信心。」

順帶一提,林冠伯目前桿袋裡有兩支推桿,分別是C30 KK與C30 KO,兩者款式幾乎雷同,但在球桿參數設定有差異。他會根據當天的感覺與果嶺速度的快或慢,來選擇其中一支。盡量在不改變推桿動作與節奏的情況下,去適應不同的果嶺狀況,這種方法也值得球友們參考。



關於SAM PuttLab
搭載超音波感應器的SAM PuttLab,是目前市面上最精準且專業的推桿分析與訓練系統,能記錄分析超過41項推桿擊球的重要參數,並透過簡單易懂的圖表以及3D推桿路徑圖,讓球友即時得到回饋,了解自己在推桿上的強項與弱點,再據以進行更有效的訓練。

除了用在推桿教學訓練外,SAM PuttLab更是最佳的推桿量身訂做系統。能在分析球友的推桿數據後,直接建議球友最合適的推桿款式與規格。目前在全球有許多知名教練與技師,都仰賴SAM PuttLab來協助推桿教學與量身訂做。


SAM PuttLab能以3D圖表,清楚讓測試者看到他的推桿路徑與球的滾動方向。


SAM PuttLab提供多達41多種推桿參數,圖為旋轉相對於路徑,能清楚看到在整個推桿過程中,桿面是否和路徑方正、開啟或關閉。


吳彥磊   Rock Wu
正元精密科技營運長
德商Areso Golf技術長
KMotion全球董事
BodiTrak Sports全球董事
TPI大中華區董事


林冠伯  Andy Lin
TPGA職業選手{DS}