名家專欄

或許是接受的教育使然,從業餘時期入選國家隊出國比賽,我們想的就是「為國爭光」(當然,還有為自己爭個名譽)。即便後來轉入職業,這四個字仍牢牢烙印在心裡。我們來自台灣,我們如果能在世界上打出名堂,也等於為自己的國家貢獻了一己之力。我還記得當年去美國打LPGA,入境時海關官員對我說:「哇,你和陳志忠來自同一個地方!」TC Chen在1985年美國公開賽的精采表現,讓全世界認識台灣。身為來自同一個國家的高爾夫球員,那種被認同的感覺,真的是與有榮焉。 一項運動的興盛,絕對需要經過許多世代的逐漸堆壘。

現今的TLPGA巡迴賽能有如此規模,是過往前輩努力的成果;涂阿玉、吳明月、蔡麗香、黃玥珡、黃璧珣幾位前輩在日本颳起了近20年的「台」風,稱霸亞洲;而曾雅妮在她高居世界球后之際,更帶來前所未有的影響力與能見度。我懇切地希望後輩能在賽事平台上全力追求夢想與成就感,更能為了榮耀、為了台灣而努力,傳承這樣的觀念。全力付出,自然會被看見!

對於一位運動員來說,樹立追隨的偶像,朝著向超越偶像紀錄的目標來努力,享受那個過程。若能達成目的,那真的是人生無憾、至高的快樂啊!{DS}