品味

舌尖上的杭州

在你心中,是否有一間不常想起、但有時候卻會突 然有訂位衝動的經典餐廳?淵源自1927年的天香 樓,就是這麼一家不老經典。想吃地道杭州菜,唯 有天香值得一嚐。

Text∕舒麥 | 高爾夫雜誌第135期 2015-07-01
舌尖上的杭州
若有機會在中國杭州經歷一場美 食之旅,最不可錯過的便是杭州天香 樓的東坡肉、樓外樓的西湖醋魚名揚 中外。杭州風味小吃品種極多,吳山 酥油餅、金華醺餅、杭州奎元館的蝦 爆鱔面,知味觀的幸福雙點心、湖州 丁蓮芳千張包子等家喻戶曉的杭州老 字號,宋代大詩人蘇東坡曾盛讚「天 下酒宴之盛,未有如杭城也」,更有 「聞香下馬」的典故,就算是專程為 了吃美食而特地走一趟杭州,不僅不 為過,甚至還能是人生夢想清單的一 部分。

不過在台灣,極其幸運不必出國 也能享用到最道地的杭州菜。台北亞 都麗緻大飯店的天香樓,傳承起源杭 州的香港天香樓,不但提供最正統的 杭州菜,並引入世界各地之食材,開 創新式中華料理,為傳統與時尚譜出 最完美的融合!招牌菜東坡肉與龍井 蝦仁,遠近馳名,除了獲得不少老饕 們的推崇,更受到許多名人雅士的喜愛。

頂尖浙菜的功夫味 該如何形容杭州菜?

這在1980年 末開始形成的獨立菜系,講究選料時 鮮、製作精細、品種繁多、注重營 養,更講求鮮鹹合一、清淡鮮嫩,可 說是真正色、香、味俱全的中華美食 代表。

近幾十年來,由於大市場,大流 通,逐漸打破了傳統菜系狹隘的地 域觀念,認為烹飪應具有更大的包容 性,於是杭州菜也嘗試以創新菜品, 去適應更為豐富多樣的消費需求,但 不變的是杭幫基因與功夫底子,它師 承各幫,守成中創新,總結中提高, 繼承中發展,讓古今饕家都嚮往不 已。

杭州為文化之邦,每一道名菜都具 有深厚的歷史淵源,更可謂「一菜一 典」,不論是來自民間百姓 ,還是來 自乾隆皇帝,例如龍井蝦仁,源自乾 隆微服私訪 ,在杭州茶農家喝到一 杯龍井新茶,深感清香可口,趁人不 備,暗抓了些茶葉離去。後來在市內 餐館用膳,叫店伙計用此泡茶,伙計 瞄到龍袍衣角急忙告訴店主,驚慌中

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.