品味

巴黎風經典甜點

歐洲是西點的主要發源地,我們帶你品味從19世紀至今皇 室貴族最喜愛的甜品,數百年來廚藝演化,讓法國站上世 界甜點舞台,寵壞我們的味蕾。

Text∕舒麥 | 高爾夫雜誌第133期 2015-05-01
巴黎風經典甜點
歷史資料記錄著,史學家在十四世紀 的相關烹飪文獻中,只能找到相當 有限的甜點食譜,由於當時糖價非常 昂貴,藥劑師常把糖當作藥來使用。 到十五世紀時,僅有貴族會在菜餚裡 灑上糖粉,以示尊貴。進入文藝復興 時代,果醬、糖果及杏仁麵糰成為上 流社會的新寵,在皇宮貴族餐桌上, 糖從此取代蜂蜜成為最重要的甜味原 料。那麼,身為西方飲食文化的重 鎮,巴黎甜點的代名詞又有哪些?

甜點巨星馬卡龍
人類歷史上最原始的甜點,是由麵 粉調和油與蜂蜜而成的圓餅,而現 在最流行的小圓餅莫過於馬卡龍 (Macaron) , 是象徵法國巴黎 人浪漫的一口幸福。巴黎百年甜點 Ladurée被稱作馬卡龍界的LV,有 人說來到巴黎不去吃一下Ladurée, 那簡直就是白來了!該品牌創建於 1862年,近一個半世紀時間的洗 禮,在世界各地的甜品狂熱粉絲心 中無可動搖,其實Ladurée有不少招 牌甜點,例如Mille Feuille au Rhum (朗姆千層酥),但唯有馬卡龍才像 是Ladurée的名片一般無人不知曉。 除了有好吃不甜膩、突顯各種食材風 味的特質,Ladurée的馬卡龍更是注 重外形和包裝的精美,每年都會請著 名的時裝設計師來設計包裝,裡頭夾 心層濕濕軟軟,柔韌而有彈性,宛如 棉花糖一般,夾雜著新鮮的醬料, 外觀是與義大利印花師級品牌Emilio Pucci合作,將經典印花打造成迷幻 幾何圖騰及明亮色系,土耳其藍及珊 瑚紅讓馬卡龍既典雅又時髦。

如果有機會來到巴黎,一定不能錯 過Ladurée在香榭麗舍大道上的旗艦 店,粉綠描金,是瑪麗皇后最愛的顏 色,在大門和地板上描繪胖滾滾的快 樂天使,從百多年前至今,這裡的銀

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.