教學

下場鐵桿難發揮

高爾夫雜誌第133期 2015-05-01
下場鐵桿難發揮
Q:我的鐵桿在練習場的塑膠墊上,打起來都很ok。但是下場
的時候,在草地上卻經常厚擊或挖土。為何擊球點會離譜
偏差呢?請教下場時,該如何發揮練習成果?

A:親愛的讀者您好:首先,如果您在練習場上,球都 打得起來的話,假設您的揮桿大致沒有問題,那就 可以先檢查球桿。如果是初學者用的那種桿頭較寬,底部 反彈角較大球桿,在較硬的練習墊上擊球時,由於桿底與 地面接觸時反彈的關係,打起來容易有打薄的感覺。因此 有可能會因為試著要打扎實,而產生刻意往下打,或挖得 比較深的傾向。一旦來到平均較軟的球道上,就有可能產 生打厚或挖太多土的現象。不妨先檢查一下桿頭,來確認 是否是造成打厚習慣的原因。就練習來說,使用大桿頭高 反彈角的鐵桿在練習場擊球時,要有一點打薄的感覺,才 是比較正確的觸球狀態。如果針對球桿的款式或特徵無法 確定,也可以請教練或工坊技師協助確認。

如果問題不是出在球桿,您有提到下場時的失誤以打厚挖 草居多,原因就可能出在您本身擊球時就有打厚的傾向。 但是在練習場的時候,由於練習墊本身是橡膠製作,即使 打厚了,桿頭並不會繼續往下挖,而是往前彈,基本上球 還是打得出去,這樣的擊球方式來到草地上,草皮底下的 地面已經變成土或沙,桿頭就可能繼續往下挖,而不是往 前彈打中球,因此擊球點感覺上就沒有練習場那麼準確。

不論形成打厚習慣的成因為何,主要問題就是下桿過於陡 峭,有這樣傾向的球友,木桿打不好的比例也很高,修正 的方式就是讓揮桿更淺平。由於沒見過您的揮桿方式,所 以無法直接給予建議,但是您下次到練習場時,可以試著 這樣做:在瞄好球之後,讓雙腳往後退一小步,也就是讓 自己站離球更遠一些,然後試著擊球。由於位置的改變, 會讓您的揮桿角度自然變得更淺平。試著將這樣的淺平路 徑,與自己平常的下桿路徑做比較,應該有助於找出問 題。當然如果能找專業教練進行調整,應該會更有效率。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.