品味

以法國廚藝 揉合宜蘭風土

你能想像,在博物館也能遇見世界級餐廳嗎? 去年七月進駐蘭陽博物館的頂級餐廳「蘭舍」, 才開幕半年多,已成為全台廚界的熱門話題。 蘭舍以「法國風的蘭陽味」為宜蘭好食材發聲, 令來到博物館參訪的國內外賓客驚嘆不已。

Text∕舒麥 | 高爾夫雜誌第132期 2015-04-01
以法國廚藝
揉合宜蘭風土
風土(terrior)在法國象徵一個地 方的風氣、土氣與人的特色,蘭舍餐 廳廚藝總監Charles 李奕瑋曾以優異 成績畢業於法國斐杭迪(Ferrandi) 高等廚藝學校,受推薦到巴黎米其林 餐廳Pierre Gagnaire 與L'ATELIER de Joël Robuchon 擔任廚師,如今 掌杓蘭舍,多的是法式頂尖真功夫, 濃的是蘭陽人文好食材。

「通常博物館附設的餐廳,都以速食 簡餐草草打發,但若能驅動遊客為了 美食來逛博物館,這就不簡單了。」蘭 舍餐廳創辦人之一Willis 陳韋廷,自 小品嘗米其林美食並遊歷各國,對於 美食與博物館美學經濟的關聯別有看 法。在美國完成大學學業後,Willis 就以開餐廳為夢想。Willis 的母親是 知名麗舍生活國際公司執行長斯夏 齡,她直言兒子開餐廳沒有要求任何 資助,與兒時同窗好友憑著對美食的 狂愛與傻勁,就投入蘭陽博物館館內 餐廳的標案,即便要改變一般人對博 物館餐廳的刻板印象可說困難重重, 他們仍力爭奪得機會,改造原本只是 販賣連鎖咖啡與調理包的餐飲空間。 如今他們可以驕傲地說,蘭舍,是人 們來逛蘭陽博物館的美味誘因。

最「美味」的博物館
在全球,博物館正掀起一股美食熱 潮。紐約現代藝術博物館(MoMA PS1) 的教室餐廳M. Wells dinette 以類似小學教室的擺設出名,寫在 黑板和筆記本上的菜單別有趣味, 其創辦人近年又開了一間M. Wells Steakhouse, 還登上2015 年的米 其林一星。位在印地安國家博物館內 的Mitsitam 則獲得《紐約時報》推薦, 其菜單設計參考了西半球的印地安原 住民的食物史,提供北方林地、南美 洲、西北海岸等區域的原生食材與烹 調概念。走入歐洲,法國雅各馬爾安

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.